Come preparare il gratin di patate con mele e camembert

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Volete presentare in tavola un piatto insolito a base di mele e patate? Ecco a voi lo squisito gratin di patate con mele e camembert da gustare appena sfornato. Questa specialità contiene solo sei ingredienti genuini e facili da reperire ma il risultato ottenuto potrebbe stupire anche voi per la sua bontà. In meno di un'ora riuscirete a mettere in tavola una pirofila aromatica, gustosa e che sicuramente piacerà a tutti. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare questo gratin di patate con mele e camembert.

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Occorrente

  • 6 patate
  • 4 mele biologiche
  • 200 g di camembert
  • una noce di burro
  • sale
  • un bicchiere di latte
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Sbucciate le patate e poi lavatele accuratamente sotto il getto della fontana. Mettetele nel cestello della vaporiera e cuocetele per una decina di minuti circa dopodiché lasciatele raffreddare bene. Appoggiate le patate così preparate sopra un tagliere e affettatele a rondelle non troppo sottili. Insaporitele con un pizzico di sale e poi lasciatele riposare per cinque minuti.
Intanto lavate le mele e asciugatele con un panno di cotone morbido e ben pulito. Con un coltello affilato tagliatele a metà poi eliminate il torsolo.
Tagliate le mele a fette spesse senza togliere la buccia.

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Per la preparazione di questo piatto scegliete mele aventi una polpa soda e succosa preferibilmente a buccia rossa. In questo modo otterrete sia un piatto saporito che bello da vedere.
Procuratevi una pirofila adatta per le cotture in forno e imburrate bene le pareti interne. Create un primo strato con le fette di patate alternate a quelle di mela. Ricoprite con qualche pezzetto di camembert e poi proseguite con un altro strato di patate e mele. Aggiungete ancora formaggio e proseguite in questo ordine creando altri strati fino a terminare tutti gli ingredienti a vostra disposizione.

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Versate infine sulla superficie il latte preferibilmente intero e terminate la preparazione aggiungendo il camembert rimasto. Preriscaldate il forno a 180°C e, quando avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate la vostra pirofila. Dopo circa trenta minuti il gratin di patate con mele e camembert sarà cotto al punto giusto e la superficie avrà assunto un aspetto dorato. Sfornate la pirofila e servitela direttamente in tavola prima che si raffreddi troppo. Se volete decorare i piatto, arricchitelo con poca erba cipollina sminuzzata.
Chi desidera assaggiare una variante di questa ricetta, può sostituire il formaggio francese a pasta molle con della fontina di provenienza nazionale.

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