Come preparare il guazzetto di cozze farcite

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le cozze sono molto versatili e si prestano bene per realizzare un gran numero di piatti differenti come per esempio il guazzetto. Il guazzetto di cozze farcite è un piatto gustoso e poco dispendioso che si può preparare in un breve lasso di tempo. Il risultato finale è sempre garantito a patto che si adoperino materie di prima scelta freschissime e si seguano scrupolosamente le dosi fornite. Leggendo con attenzione la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare questo goloso guazzetto di cozze farcite da gustare assieme a fette di pane casereccio tostato insaporito con un po’ d’aglio.

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Occorrente

  • 600 g di cozze
  • 500 g di pomodori
  • 200 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • Un cucchiaio di capperi
  • Un limone
  • 30 g di mandorle
  • Un mazzetto di basilico
  • Timo
  • Una cipolla rossa
  • 2 spicchi d’aglio
  • Mezzo peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe
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Come preparare il brodo vegetale

Prendete la cipolla che avete a disposizione e sbucciatela prima di triturarla finemente a coltello. Sbucciate l’aglio e sminuzzatelo assieme a qualche foglia di basilico e di timo. Trasferite quanto ottenuto in una padella assieme a quattro di cucchiai di olio extravergine d’oliva e mettete il tutto sul fuoco a fiamma vivace. Lasciate rosolare bene gli ortaggi mescolando spesso con un cucchiaio di legno poi sfumate con il vino bianco. Lasciatelo evaporare completamente poi aggiungete 1,5 l di acqua calda. Salate e pepate secondo i vostri gusti. Quando il brodo inizierà a bollire lasciatelo cuocere per una ventina di minuti e poi spegnete la fiamma.

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Come preparare la farcia

Mettete la mollica del pane in una ciotola e sminuzzatela con le dita. Aggiungete un po’ di brodo vegetale, il basilico sminuzzato, i capperi triturati e la scorza del limone grattugiata finemente. Mescolate e poi unite anche le mandorle macinate precedentemente tostate. Condite la farcia con una macinata di pepe, un po’ di sale ma senza eccedere e un filo d’olio extravergine d’oliva. A questo unto incorporate le uova e mescolate con le mani per ottenere un ripieno abbastanza compatto. Se dovesse essere troppo liquido aggiungete ancora un po’ di mollica o di pangrattato.

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Come farcire e cuocere le cozze

Con un coltello aprite le cozze a crudo dopo averle lavate bene sotto il getto dell’acqua corrente. Farcitele con una cucchiaiata di ripieno e poi legatele una ad una con lo spago per alimenti. Scottate i pomodori in acqua salata bollente per un paio di minuti poi spellateli e tagliateli a pezzetti. Versate i pomodori così preparati in un tegame, aggiungete le cozze farcite e il brodo rimasto. Cuocete il tutto per un quarto d’ora e poi lasciate riposare il guazzetto per almeno cinque minuti prima di servirlo in tavola. Abbinate un vino rosso a temperatura ambiente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite il guazzetto di cozze farcite con pane appena sfornato oppure con dei crostini tostati in forno
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