Come preparare il ketchup speziato in casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il ketchup è una salsa a base di pomodoro che sta bene un po’ su tutto. Ottimo con le patatine fritte, viene adoperato anche per arricchire panni, hamburger e altre specialità. Può essere addizionato alla maionese per creare una delicata salsa rosa da usare con crostacei e pesce fresco. Avete mai pensato di preparare da soli la salsa ketchup? Il ketchup speziato fatto in casa è molto più gustoso e salubre già che non contiene conservanti o altri ingredienti di sintesi. Di ricette se ne trovano tante in giro e questa a seguire è una delle più attendibili. Seguendo punto dopo punto le indicazioni fornite a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare con le vostre mani un irresistibile ketchup speziato.

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Occorrente

  • 1,5 Kg di pomodori perini maturi
  • Una costa di sedano
  • Uno spicchio d’aglio
  • Una cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 80 g di zucchero
  • 150 ml di aceto di mele
  • Noce moscata
  • Pepe garofanato
  • Un peperoncino piccante secco
  • Sale
  • Pepe bianco
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Preparare i pomodori

Per prima cosa prendete i pomodori che avete a disposizione e lavateli accuratamente sotto il getto della fontana. Tagliateli poi a pezzi e trasferiteli in un tegame capiente. Dopo aver lavato le foglie di alloro, raccogliete formando un mazzetto compatto. Per evitare di cercarle nella salsa a fine cottura, legatele bene adoperando uno spago per alimenti.
Pelate l'aglio e sbucciate la cipolla poi sminuzzate entrambi gli ortaggi finemente con un coltello oppure adoperando il mixer. Aggiungete anche il mazzetto di alloro, il trito e la costa di sedano al contenuto della pentola e mescolate.
Mettete il tutto sul fuoco a fiamma vivace e, non appena il preparato inizierà a bollire, abbassate la fiamma al minimo e coprite con un coperchio di adeguate dimensioni.

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Preparare la salsa

Lasciate cuocere a fuoco molto lento il pomodoro con gli aromi per almeno un'ora e mezzo circa. Ultimata la cottura togliete il mazzetto con l'alloro e lasciate riposare il tutto fino a quando il preparato non si sarà intiepidito.
Passate i pomodori con il classico passa-verdure con i disco a fori sottili per realizzare una salsa cremosa, omogenea e priva di semi e bucce. Versate quanto ottenuto di nuovo nella pentola e unite l'aceto, lo zucchero e insaporite con un pizzico di sale prestando particolare attenzione a non eccedere con il quantitativo.
Unite anche una macinata di pepe banco, della noce moscata grattugiata, i peperoncini sminuzzati e il pepe garofanato se riuscite a reperirlo in commercio.

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La seconda cottura

Mescolate accuratamente per fare amalgamare i vari sapori e poi rimettete la salsa sul fuoco. Lasciate sobbollire a fiamma molto dolce per quaranta minuti. Trascorso il tempo indicato il vostro ketchup speziato casalingo sarà pronto per essere gustato. Potete servirlo con patatine fritte, carne, pesce e può essere conservato a lungo in frigorifero oppure con il metodo della sterilizzazione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il ketchup fatto in casa è ottimo anche per condire la pasta
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