Come preparare il liquore alla mela

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ideale da gustare a fine pasto, come rinfrescante digestivo o anche prima del pasto come aperitivo ghiacciato, il liquore alla mela non è particolarmente difficile da preparare. Il gusto delicato ma non invadente della mela lo rende anche perfetto per insaporire alcuni dolci come per esempio le crostate e lo strudel. Per preparare un liquore a base di mela, oltre al frutto stesso ovviamente, si possono utilizzare i semi e le bucce.

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Occorrente

  • Alcol 90°
  • 500 grammi di zucchero
  • acqua non frizzante
  • 80 grammi di semi di mela
  • 100 grammi di bucce di mela
  • garza o filtro per alimenti
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Per preparare il liquore con i semi è necessario un lungo periodo di preparazione. Si inizia lasciando macerare, per circa 25 giorni, 80 grammi di semi in 500 ml di alcol a 90 gradi. Quando il composto è pronto, si inizia a lavorare per fare lo sciroppo di glucosio. Per realizzarlo, occorre scaldare 500 grammi di zucchero semolato in 500 ml d'acqua a fuoco molto lento. Una volta raggiunto un composto di consistenza accettabile, lo si lascia raffreddare fino a temperatura ambiente per poi mescolarlo con l'alcol di semi precedentemente ottenuto. A operazione conclusa, è necessario effettuare un minuzioso lavoro di filtraggio con un colino o filtro a trame molto fini, in modo da togliere tutte le impurità e i residui solidi di semi. In ultimo, sarà sufficiente versare il contenuto in una bottiglia di vetro e lasciarlo riposare per qualche giorno al riparo da fonti di luce o calore, e ancora per un paio di giorni in frigo prima di poterlo servire ben freddo, per esaltare il gusto della mela.

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Per realizzare ricette utilizzando le bucce invece dei semi, si inizia, dopo aver ovviamente lavato bene il frutto, lasciando macerare e riposare, per circa 10 giorni, le bucce in un contenitore di vetro con un litro di alcol a 90 gradi e una stecca di cannella. Anche in questo caso sarà necessario preparare lo sciroppo di glucosio sciogliendo lo zucchero nell'acqua a fuoco lento, mescolando successivamente lo sciroppo con il composto alcolico ottenuto. Sarà poi necessario filtrare il composto ottenuto attraverso una garza per alimenti, più volte se necessario, per togliere tutti i residui di buccia tagliata.

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Quando si parla di liquori fatti in casa le possibilità sono molto ampie, ci sono i distillati, ottenuti facendo riposare macerato alcolico, o anche i liquori per infusione, lasciando riposare elementi vegetali e aromatici con il composto alcolico. Anche la consistenza può essere cambiata rendendo il liquore più cremoso o più liquido. Il liquore alla mela si presta benissimo sia per essere consumato da solo, sia per essere utilizzato per bagnare i Pan di Spagna o delle torta di frutta. Oppure per "spennellarlo" su frittelle o sfogliatine di mela.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciare riposare il composto alcolico per qualche giorno
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