Come preparare il liquore di limoni

1/6 – Introduzione

Preparare liquori in casa richiede passione e utilizzo di prodotti di ottima qualità, se avete entrambi questi ingredienti potete cimentarvi nella preparazione di diversi tipi di liquori. Quello che vi presentiamo in questa guida è il procedimento da seguire per preparare il liquore di limoni, che può essere il limoncello o la crema di limoncello. In realtà è molto semplice e bastano pochi ingredienti e un po’ di pazienza per riuscire a gustare un buon liquore. Vediamo allora come preparare il liquore di limoni.

2/6 Occorrente

  • 10 limoni non trattati
  • Alcool 95 gradi 1 litro
  • 700 g di zucchero
  • 1 litro latte intero fresco

3/6 – Fase della macerazione delle bucce del limone nell’alcool

Occorrerà, dunque, prendere una decina di limoni non trattati, e lavarli con cura. Asciughiamoli e mettiamoli da parte. Prendiamo i limoni e ricaviamo la buccia, facendo però attenzione a non prendere la parte bianca. Questa, infatti, risulta essere solitamente troppo amara e rovinerebbe dunque il sapore del nostro liquore fatto in casa. Mettiamo le bucce in un barattolo di vetro e aggiungiamo l’alcool; chiudiamo per bene il barattolo e mettiamo a riposare il tutto per almeno 4 settimane in un luogo al riparo dalla luce.

4/6 – Preparazione del limoncello

Trascorso questo tempo dobbiamo prendere 1 litro d’acqua e metterlo sul fuoco, aggiungiamo 500 g di zucchero e a fuoco molto lento lasciamo che lo zucchero si sciolga. A questo punto versiamo lo sciroppo nel contenitore con le bucce, facciamo riposare per un’ora circa e poi filtriamo il liquore. Versiamo il limoncello all’interno di una o più bottiglie e aspettiao almeno 3 settimane prima di consumarlo.

5/6 – Preparazione della crema di limone

Se invece desideriamo una consistenza più cremosa e fare la crema di limone, occorrerà aggiungere altri ingredienti alla preparazione base che vi abbiamo illustrato nel primo passo, cioè il latte intero. Prendiamo il latte intero e portiamoli ad ebollizione insieme a 700 g di zucchero. Se volete potete aggiungere un baccello di vaniglia aperto nel senso della lunghezza, ma potete benissimo omettere questo passaggio. Lasciamo riposare il latte fino a quando non si sarà completamente raffreddato. Questo passaggio è fondamentale, perché se unite l’alcool al latte ancora tiepido rovinate tutto, in quanto il latte tenderà a rapprendersi tipo una stracciatella. Togliamo la pellicola che si forma nella parte superiore del composto. Intanto prendiamo il contenitore ermetico con l’alcool e filtriamolo accuratamente. A questo punto non ci resterà che aggiungere il liquore al composto realizzato con il latte, mescolare e poi filtrare. Riempite le bottiglie con la crema di limone e conservate in frigorifero. Prima di consumare la crema, aspettate almeno 2 settimane.

6/6 Consigli

  • Volendo, potete sostituire l’alcool con dell’acquavite neutra.
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