Come preparare il maialino in agrodolce

Tramite: O2O 06/07/2020
Difficoltà: media
110

Introduzione

La cucina italiana è tra le più apprezzate al mondo, ma si sa che la fonte d?ispirazione è spesso l'intercultura mediata talvolta dall'eccellenza tricolore. La matrice del piatto di cui parleremo è cinese, mentre la qualità degli ingredienti con cui la ricetta viene preparata spetta anche alla sensibilità biologica di chi sta ai fornelli. Il piatto è composto da tocchetti di carne di maiale, preventivamente passati in pastella e fritti, insaporiti con verdure varie spadellate al wok ed irrorate di una salsa in agrodolce. La preparazione è molto semplice e non richiede particolare esperienza culinaria: il risultato in compenso è garantito quanto i complimenti! Vediamo quindi come procedere per preparare il maialino in agrodolce.

210

Occorrente

  • 600 grammi di filetto di maiale (o scamone)
  • 3 carote
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla (o scalogno)
  • 1 ananas fresco
  • olio di semi di arachide per la frittura
  • Per la pastella: 100 grammi di farina di grano duro
  • 1/2 cucchiaino di lievito secco istantaneo
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Acqua q.b.
  • Per la salsa in agrodolce: 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di maizena
  • Succo ricavato dall'ananas
  • 200 ml di acqua
310

La preparazione degli ingredienti

Per la preparazione iniziate a sminuzzare la polpa di maiale, in modo da ottenere dei piccoli cubetti di 2 x 2 centimetri. Poi lavate e ripulite della buccia le carote e tagliatele a fiammifero. Lavate i peperoni e togliete i semi e la parte filamentosa interna. Quindi tagliateli in senso verticale a striscioline, di lunghezza simile ai quella dei pezzetti di carota e lo stesso fate anche per lo scalogno. Infine ripulite l?ananas e tagliatelo a fette, in modo da ricavare bocconcini grandi quanto quelli della carne.

410

La preparazione della pastella

Da una parte predisponete gli ingredienti per la pastella. Mettete in una ciotolina della farina di grano duro, mezzo cucchiaino di lievito secco e un cucchiaio di olio di semi. Poi amalgamate il tutto, aggiungendo dell?acqua in modo da ottenere una pastella morbida e collosa. Scaldate dell?olio di semi di arachidi abbondante nel wok ed appena bollente. Se non possedete un wok, tipico tegame usato nella cucina cinese, potete utilizzare una capiente padella antiaderente. Ora, delicatamente, versate la carne a pezzetti, dopo averla intinta ben bene nella pastella appena preparata. Quando i tocchetti di maiale saranno dorati, scolateli con una schiumarola. Ed infine adagiateli su della carta assorbente da cucina, per eliminare l?olio in eccesso.

Continua la lettura
510

La versione leggera della ricetta

Nella tradizione del piatto si parla di friggere il maiale passato in una pastella croccante e dorata. Ma se si desidera la versione più estiva e leggera, si può evitare questo passaggio. Basterà semplicemente soffriggere i pezzettini di maiale in una padella antiaderente con poco olio di semi di arachidi bollente. Tuttavia asciugateli con della carta da cucina assorbente prima di tuffarli in padella. Eviterete così i pericolosi schizzi di olio bollente creati dal contatto della carne umida con lo stesso olio caldo.

610

Il soffritto

A questo punto, eliminate l?olio presente nel wok e fate un soffritto con due cucchiai d?olio di semi, la cipolla, le listarelle della carota e dei peperoni. Saltate il tutto a fuoco vivace ed in ultimo aggiungete l?ananas. Proseguite la cottura per circa 3-4 minuti, in modo che gli ingredienti risultino cotti ma ancora croccanti. In questa fase della ricetta del maialino in agrodolce, prestate particolare attenzione. Le verdure sono degli ingredienti piuttosto delicati in cottura e in un attimo di distrazione potrebbero bruciarsi.

710

La salsa in agrodolce

Ora dedicatevi alla preparazione della salsa in agrodolce. Mettete da parte le verdure e poi, utilizzando lo stesso wok, inserite della salsa di pomodoro, mezzo cucchiaino di zucchero di canna, un po? di aceto, un paio di cucchiai di salsa di soia (Tamari) ed il succo ricavato dall'ananas. Se quest'ultimo risulta poco dolce ad un preventivo assaggio, regolate il sapore finale della salsa in agrodolce con l'aggiunta di altro zucchero di canna.

810

La definizione del piatto

Siete alla fase finale della ricetta del vostro maialino in agrodolce. Adesso dovete far bollire la salsa e completarla con due cucchiai da tavola di maizena diluiti in 200 ml d?acqua. Regolate il fornello al minimo e mescolate delicatamente, in modo che risulti ben densa. Non appena è pronta, aggiungete i cubetti di maialino e le verdure che avevate tenuto da parte. Mescolate in modo da insaporire il tutto e scaldate per qualche minuto, per far asciugare un poco la salsa con la carne. Servite la vostra leccornia ancora fumante, magari in accompagnamento a del riso basmati, così come prevede la ricetta originale.

910

Guarda il video

1010

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prestare attenzione all'esatto equilibrio dei sapori della salsa in agrodolce.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare la lepre in agrodolce

Tanti piatti sono in grado di rendere un pranzo o una cena speciale. Tra questi, segnaliamo la lepre in agrodolce. Stiamo parlando di un secondo di carne molto sfizioso, un corretto mix tra il sapore deciso della lepre con l'aceto aspro e il dolce dei...
Carne

Bocconcini di coniglio in salsa agrodolce

Per una cena dai sentori orientali, perché non lasciarci ispirare dai bocconcini di coniglio in salsa agrodolce? Una preparazione semplice e veloce, ma capace di conquistare anche i palati più difficili. Una ricetta originale e dal profumo esotico,...
Carne

Come fare la tagliata con cipolle in agrodolce

La carne è sicuramente un alimento che ben si adatta a qualsiasi condimento. Tuttavia, essa diventa una ricetta succulenta se viene preparata con gli abbinamenti giusti: in questo caso una tagliata in agrodolce accompagnata dalle cipolle rosse, ortaggi...
Carne

Come fare il cinghiale in agrodolce

Spesso i piccoli cinghiali, ritenuti particolarmente gustosi dagli intenditori, vengono arrostiti interi, previa eviscerazione. La qualità e i tagli della carne corrispondono a quelli del maiale. Per la loro polposità vengono prediletti i tagli della...
Carne

Come preparare le costolette di maiale all'ananas

La ricetta che viene proposta in questo tutorial è un piatto classico ed un po' rivisitato della cucina cubana. Esso è unico ed ha un sapore agrodolce che sicuramente viene apprezzato dagli invitati. Per sapere come è possibile preparare delle gustose...
Carne

Come preparare la scaloppina di pollo al limone

La carne bianca è da sempre apprezzata per le sue numerose qualità alimentari. Infatti è ricca di proteine nobili e aminoacidi, che aiutano l'organismo a formare gli anticorpi e a smaltire le tossine in sovraccarico. Tra le carni bianche di maggior...
Carne

Come preparare lo stracotto al vino rosso

La tematica che svilupperemo nei passi che comporranno la guida, sarà la preparazione di una ricetta. Andremo, infatti, a spiegarvi come preparare lo stracotto al vino rosso. Possiamo subito incominciare a valutare come procedere per la preparazione.Un...
Carne

10 modi diversi di preparare un piatto a base di salsiccia

Gentilissimi lettori, nella guida che seguirà ci occuperemo di cucina. Nello specifico, andremo ad argomentare sulla preparazione di un piatto a base di salsiccia. Infatti, ci porremo questa domanda: quali sono i 10 diversi modi per preparare un piatto...