Come preparare il pan brioche a forma di stella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il dolce è una particolare pietanza che generalmente viene servito al termine di un pranzo o un a cena, oppure come spuntino. Esistono moltissimi tipi di dolci e grazie ad internet potremo trovare moltissime ricette che potremo sperimentare in modo da preparare dolci sempre nuovi. In questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare un gustosissimo pan brioche a forma di stella.

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Occorrente

  • Ingredienti: 250 g di farina tipo 00; 250 g di farina manitoba; 2 uova; 10 g di sale; 60 g di zucchero; 180 g di latte; 30 g di burro; 1 bustina di lievito di birra in polvere; nutella q.b.
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L'elaborazione del Pan Brioche è una procedura molto semplice da eseguire e dal risultato stupefacente. In una ciotola mescoliamo lo zucchero, il sale, la farina tipo 00 e di manitoba. Quest'ultima, contenente un'alta percentuale di glutine che trattiene i gas lievitanti, permette di ottenere un impasto di notevole sviluppo durante la cottura, mantenendo la caratteristica sofficità.

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Sciogliamo a parte il lievito secco con un po' di latte ed incorporiamo il tutto all'impasto, lavorando a mano o con l'impastatrice ed aggiungendo gradualmente il latte rimanente e le uova. Tagliamo il burro (rigorosamente a temperatura ambiente) a cubetti ed amalgamiamolo al composto. Quando sarà uniforme ed elastico, adagiamolo all'interno di una ciotola leggermente unta con dell'olio, copriamo con un canovaccio asciutto e lasciamo lievitare fino al raddoppio, per almeno 4 ore.

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Trascorso il tempo di lievitazione consigliato, dividiamo il composto in 4 parti uguali e con un mattarello lavoriamolo singolarmente fino ad ottenere dei dischi da 26 cm di diametro ciascuno. Su un foglio di carta da forno, poniamo il primo disco e cospargiamolo di nutella. Uniamo il secondo facendolo aderire perfettamente al precedente, sigillandone i bordi e distribuendo uniformemente un altro strato di crema. Ripetiamo la procedura anche per gli altri 2, lasciando però l'ultimo intatto.

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Per la realizzazione della nostra stella, dividiamo il pan brioche in 16 spicchi uguali evitando di intaccare la parte centrale. Modelliamo ancora, prendendo due fette vicine e con l'aiuto di entrambe le mani arrotoliamole su se stesse contemporaneamente, procedendo in ugual modo anche per le altre. Trasferiamo il dolce su una teglia e prima di infornarlo, lasciamolo lievitare ancora per un'ora. Al termine, facciamo cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Serviamo tiepido o meglio freddo.

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Con questo ultimo passaggio la nostra ricetta è finalmente giunta al termine. Tutto quello che ci resta da fare per riuscire a preparare un gustosissimo pan brioche a forma di stella, sarà leggere con attenzione tutte le indicazioni riportate nei passi precedenti di questa guida ed acquistare tutti gli ingredienti necessari, recandosi presso un qualsiasi supermercato.

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