Come preparare il pan di spagna al limone

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il Pan di Spagna è una delle torte che si adatta a qualsiasi farcitura. Inoltre, viene considerato la migliore base per creare qualsiasi genere di dolce. La sua consistenza è morbida e leggermente compatta. Quest'ultima caratteristica è fondamentale per contenere le creme e le glasse. Questo dessert si può fare con un'incredibile varietà di ripieni. Per poi, utilizzare aromi e frutta per profumarlo. Uno dei più usati è il limone, che lo esalta in modo straordinario. Arricchendolo della sua essenza e sapore. Per preparare un pan di Spagna perfetto al limone è importante non tralasciare alcun dettaglio. Nella seguente guida vi spiego come fare il pan di spagna al limone.

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Occorrente

  • 150 g di farina bianca 00 setacciata
  • 150 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 4 uova fresche
  • Burro e farina per ungere lo stampo
  • 1 limone: buccia grattugiate e succo
  • Per la preparazione della farcitura (crema al limone semplice): 3 uova, 150 g di zucchero semolato, 2 limoni, 125 g di burro, 1 cucchiaio di amido di mais.
  • Per decorare zucchero a velo e scorze di limone
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Preparare la farcitura al limone

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare la farcitura al limone per il pan di Spagna. Pertanto, lavate i limoni, tagliateli in due e spremeteli. Lasciando il succo nella ciotola. Mettete nel fuoco un pentolino, sistemate il burro tagliato a pezzetti e fatelo fondere. Quando risulta completamente sciolto, attendete che si raffreddi. Nel frattempo, rompete tre uova in una ciotola e unite centoventi grammi di zucchero. Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete centoventi grammi di burro fuso. Dopo, unite il succo dei limoni, un cucchiaino di amido di mais e continuate a girare. Quando la crema risulta omogenea, spegnete il mixer e mettetela da parte. Questa vi servirà per riempire il pan di Spagna al limone.

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Preparare l'impasto

A questo punto, cominciate a preparare l'impasto del pan di Spagna al limone. Sgusciate le uova, mettete i tuorli in una ciotola e sbatteteli. Aggiungete centocinquanta grammi di zucchero semolato, la scorza del limone, la bustina di vanillina e un pizzico di sale. Versate il succo di un limone e lavorateli con la frusta. Ponete la terrina sul fuoco dolce, a bagnomaria, e continuate a mescolare finché il composto monta. Fatelo raffreddare e intanto, a parte montate gli albumi a neve. Incorporate a cucchiaiate la prima miscela, mescolando tutto dall'alto verso il basso. Versate a pioggia la farina e amalgamatela con delicatezza. Imburrate uno stampo dalle pareti piuttosto alte, spolverizzandolo di farina. Dopodiché, versate l'impasto e livellatelo bene.

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Cuocere e completare il pan di Spagna

Conclusa la preparazione dell'impasto, cuocete il pan di Spagna al limone in forno già caldo. Sistemate la temperatura a 175°C e lasciatelo per circa venticinque minuti. Ogni tanto controllate la cottura introducendo uno stecco. Se questo risulta perfettamente asciutto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Passato il tempo, tagliate a metà il pan di Spagna e farcitelo con la crema al limone. Richiudete la torta e prima di servire spolverizzatela con lo zucchero a velo. Infine, decoratelo con delle scorze di limone caramellate.

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