Come preparare il pan di spezie alla zucca con miele in favo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'autunno e i primi freddi è arrivato il momento di preparare dei dolci più sostanziosi. Sfruttare i prodotti stagionali come la zucca, poi, ci porta subito nell'atmosfera giusta per goderci un pomeriggio al calduccio davanti al fuoco. Questo pan di spezie alla zucca è perfetto con il miele in favo, con tutte le sue proprietà benefiche. Facile da preparare e ottimo da servire come merenda con una bella tazza di the caldo.

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Occorrente

  • farina 0 170 gr
  • farina integrale 50 gr
  • nocciole tostate 60 gr
  • zucca 300 gr
  • burro 100 gr
  • uova 2
  • latte 6 cucchiai
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • zenzero 1 pizzico
  • chiodi di garofano in polvere 1 pizzico
  • cremore di tartaro 10 gr
  • bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
  • mele in favo 1 confezione
  • sale qb
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Per il nostro pan di spezie, dobbiamo prima di tutto preparare una crema di zucca. Prendiamo il pezzo di zucca, laviamolo e togliamoci tutti i semi. Bagniamo con un po' d'acqua un pezzo di carta da forno e mettiamolo su una teglia. Accendiamo il forno, meglio se ventilato, a 150° e mettiamoci dentro la zucca in piedi sulla teglia. Ciò significa che la buccia, lasciata intera, deve poggiare sulla carta da forno. Quando la zucca diventerà abbastanza morbida togliamola dal forno e lasciamola raffreddare. Poi mettiamola dentro al mixer e frulliamola fino ad ottenere una crema di zucca senza grumi. A questo punto possiamo preparare il nostro pan di spezie.

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Lasciamo il burro fuori dal frigorifero in modo che si sciolga a temperatura ambiente. Nel frattempo prepariamo gli ingredienti secchi. Passiamo le farine in un setaccio abbastanza sottile da eliminare tutti i grumi. Mettiamole in una ciotola, possibilmente di vetro e abbastanza capiente, insieme al bicarbonato di sodio, al cremore di tartaro e alle spezie. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo per bene. La grana grossa dello zucchero ci aiuterà a togliere gli ultimi grumi rimasti nella farina. Infine aggiungiamo un pizzico di sale e le nocciole tagliate grossolanamente con qualche giro nel mixer. Mescoliamo tutti gli ingredienti secchi del pan di spezie per distribuirli in modo omogeneo.

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In un'altra ciotola sbattiamo energicamente le uova fino a montarle. Possiamo anche utilizzare uno sbattitore elettrico per semplificarci il lavoro. Incorporiamo 6 cucchiai di latte e il burro fuso intiepidito. Con molta calma, versiamo gli ingredienti liquidi in quelli secchi mescolando con delicatezza con un mestolo di legno. Quando il composto è abbastanza omogeneo aggiungiamo la zucca in crema. Se l'impasto del pan di spezie risulta essere troppo duro possiamo aggiungere un po' di latte.

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Bagniamo e strizziamo un altro pezzo di carta da forno e foderiamoci uno stampo per plumcake da un litro. Versiamoci dentro il nostro impasto per il pan di spezie alla zucca. Nel frattempo accendiamo il forno a 180° e facciamogli raggiungere la temperatura. Quando sarà ben caldo inforniamo il pan di spezie per 55-60 minuti, finché non risulterà ben cotto. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Tagliamo il pan di spezie alla zucca e mettiamo sopra ogni fetta un pezzetto di miele in favo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo aggiungere all'impasto anche un po' di cacao magro in polvere o dei pezzetti di cioccolato
  • Possiamo aggiungere all'impasto dell'uva passa tagliata in pezzi; in questo caso però togliamo un po' di zucchero
  • Conserviamo il pan di spezie dentro un contenitore per il pane, fino a quattro giorni
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