Come preparare il panettone glassato

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Nel periodo natalizio quando si pensa ad un dolce tipico e caratteristico, il primo pensiero va sicuramente al panettone. Gli scaffali dei supermercati sono stracolmi di tipi differenti: con i canditi o senza, al cioccolato nero o bianco, al tiramisù, alla crema al limone e via dicendo. Provare a realizzarne uno in casa si potrebbe rivelare un'ottima idea per stupire i propri parenti ed amici. In questa guida vi spiegheremo come preparare il panettone glassato. Non è semplicissimo da fare e richiede molto tempo per la realizzazione, ma soprattutto è indispensabile un po' di esperienza dietro i fornelli, in particolar modo è bene essere pratici di pasticceria. Ciò non toglie che con un po' di pazienza e seguendo passo per passo il procedimento, si può ottenere un ottimo panettone da gustare insieme alla famiglia anche se si è alle prime armi. Vediamo come procedere nel dettaglio nei prossimi passi.

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Occorrente

  • Per il panettone: 500 gr di farina, 150 gr di burrro, 3 tuorli, 120 ml di acqua, 120 ml di latte, 120 gr di zucchero, 2 cubetti di lievito, uvetta, canditi, mandorle, un pizzico di sale
  • Ingredienti per la glassa: 100 gr di zucchero, 40 gr di farina di mandorle, 40 gr di amido di mais, 2 albumi
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Prendete un bicchiere d'acqua tiepida e sciogliete il lievito. Aggiungete due cucchiai di farina e mescolate bene. Versate il contenuto in una grossa ciotola ed aggiungete la farina poco alla volta, continuando sempre a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando il composto diventa un po' più omogeneo, lavoratelo a mano. Ricoprite l'impasto con della pellicola trasparente da cucina e lasciatelo riposare per almeno sei - sette ore. Una volta lievitato, lavoratelo nuovamente aggiungendo l'acqua, le uova, il latte e lo zucchero. Coprite con un canovaccio e lasciatelo riposare per altre sei ore.

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Riprendete l'impasto lievitato e lavorate sempre con la farina. Aggiungete il sale, lo zucchero ed incorporate anche i tuorli, il burro, l'uvetta, i canditi e le mandorle pulite e spellate precedentemente. Dopo aver lavorato il composto accuratamente, stendetelo su una spianatoia ed effettuate delle pieghe formando una sorta di cannolo. Ripetete l'operazione due volte e terminate chiudendo la palla. Lasciate riposare per qualche ora, dopodiché ripetete l'operazione della piegatura, e mettete la palla ottenuta dentro lo stampo. Mettete il panettone dentro il forno spento con della pellicola trasparente da cucina e lasciatelo lievitare per almeno sei ore.

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Con un coltello fate una croce sulla superficie e lasciatelo seccare un po' all'aria. Nel frattempo preparate la glassa. Mescolate assieme gli albumi, lo zucchero, la farina di mandorle e l'amido di mais con un frullatore elettrico e conservate in frigo. Fate passare mezz'ora e mettete la glassa in una sac a poche e con un beccuccio liscio. Ricoprite l'intera superficie del panettone e aggiungente lo zucchero a granelli e le mandorle. Infornate a 180°C per 45 minuti. Una volta sfornato, infilzate la base con qualche stecchino lungo e lasciatelo un’intera notte capovolto. La mattina seguente il vostro panettone è pronto per essere gustato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rispettate i tempi di lievitazione per avere un risultato perfetto
  • Potete utilizzare anche un'impastatrice elettrica od una planetaria per alleggerirvi il lavoro

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