Come preparare il pasticcio di patate con carne

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pasticcio di patate con carne è un secondo piatto particolarmente sostanzioso. Se servito assieme a un contorno di verdure stufate può trasformarsi in un piatto unico: l'ideale per scaldare i primi freddi serali durante la stagione autunnale. Non è molto complesso da preparare e anche i meno esperti ai fornelli otterranno sicuramente un buon risultato finale.
Se avete tutti gli ingredienti in dispensa e in frigorifero, potete cominciare subito a mettervi all'opera. Leggendo le indicazioni riportate a seguire non vi sarà difficile comprendere come preparare questo goloso pasticcio di patate con carne, solitamente apprezzato sia dagli adulti che dai bambini.

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Occorrente

  • 1000 g di patate
  • 600 g di carne di manzo macinata
  • 200 g di funghi freschi
  • una carota
  • 1/2 costa di sedano
  • una cipolla
  • 100 ml di vino rosso
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • una spruzzata di salsa Worcester
  • un rametto di timo
  • 250 ml di brodo di carne
  • 60 g di burro
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  • 2 tuorli
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • sale
  • pepe
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Sbucciate la cipolla ed eliminate i filamenti del sedano. Appoggiate su un tagliere questi ortaggi, aggiungete la carota e triturate tutto finemente a coltello. Se desiderate velocizzare l'operazione, ricorrete all'aiuto del mixer. Pulite i funghi eliminando la parte terrosa poi lavateli rapidamente sotto il getto della fontana e appoggiateli sopra un panno di cotone pulito. Se amate i sapori decisi adoperate esclusivamente funghi porcini oppure, se preferite, scegliete anche altre varietà a seconda dei vostri gusti.
Versate un paio di cucchiai di olio in una casseruola, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare a fiamma vivace mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

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Aggiungete il trito di ortaggi e sfumate con il vino. Dopo che il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, insaporite con poca salsa Worcester e le erbe aromatiche finemente triturate. Sciogliete bene il concentrato di pomodoro nel brodo e poi versate il tutto dentro il tegame. Lasciate cuocere questo preparato a fuoco lento per almeno venti minuti. Trascorso il tempo indicato, aggiungete anche i funghi puliti e, dopo altri dieci minuti di cottura, spegnete la fiamma. Salate e pepate prima di mescolare di nuovo.
Sbucciate e lavate le patate. Dopo averle tagliate a dadini lessatele in acqua bollente salata per una decina di minuti. Appena saranno diventate tenere scolatele e schiacciatele con i rebbi di una forchetta.

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Riunite le patate schiacciate in una terrina, aggiungete il burro ammorbidito, il parmigiano grattugiato finemente, i tuorli e un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un purè morbido. Versate il ragù di carne sul fondo di una pirofila, ricopritelo con il purè appena preparato e livellate la superficie con una spatola a lama liscia. Cuocete la vostra preparazione in forno già caldo impostato sui 180°C per 20 minuti. Prima di toglierlo dal forno accendete qualche minuti il grill per creare una golosa crosticina dorata sulla superficie del pasticcio di patate con carne.

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