Come preparare il persico alla pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'estate è alle porte e non c'è niente di più buono che gustare un bel pesce fresco dal profumo inebriante ed insaporito, in maniera soddisfacente, da appagare qualsiasi palato. Il pesce, a seconda della specie e dei modi di preparazione, assume gusti diversi ed è altrettanto apprezzato per la carne tenera, delicata e ricca di proteine, preziose per il nostro organismo. La ricetta proposta nella guida che segue prevede l'utilizzo del pesce persico, con una copertura di pancetta che, durante la cottura, rilascerà la giusta dose di grasso, utile ad insaporire il piatto. Leggete i passi a seguire, che sapranno darvi dei suggerimenti su come preparare il persico alla pancetta.

27

Occorrente

  • Preparazione per 4 persone:
  • 4 filetti di pesce persico
  • 200 gr di pancetta affumicata
  • un piccolo mazzo di scarola
  • olio di oliva
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/ cucchiaino di zucchero
  • sale e pepe q.b.
37

Come pulire il pesce persico

Come prima cosa preparate tutto il materiale necessario e posizionatelo a portata di mano, in maniera tale da non dovere impiegare tempo prezioso a cercarli. Prendete quindi il pesce persico, ponetelo sotto l'acqua corrente fredda e lavatelo accuratamente. Con l'aiuto di un coltello ben affilato, privatelo delle squame, eseguite poi un taglio e rimuovete l'interiora, stando attenti a che non rimangano eventuali residui. Incidete successivamente la parte sinistra del pesce, proprio sotto la branchia. Seguendo la spina dorsale, procedete con un taglio continuo, da sotto la testa fino ad arrivare alla coda. Poggiate dunque il coltello sulla parte della spina e continuate. Non esercitate pressione ma lasciate scorrere il coltello.

47

Come sfilettare il persico

Continuate fino a quando non avrete ottenuto il primo filetto. Per tagliate la parte destra, invece, partite dalla coda fino ad arrivare alla testa. Eseguite sempre l'incisione sotto la pinna e ripetete il procedimento per la parte sinistra, ottenendo il secondo filetto. Aiutatevi con la mano per tenere fermo il pesce. A questo punto togliete con la massima attenzione dai filetti la parte della pancia, senza però scartare troppa carne. Successivamente i due filetti verranno divisi a metà fino ad ottenere quattro filetti di pesce. Successivamente con l'indice della vostra mano cercate le spine presenti ed estraetele. Tenete la mano ferma ed eseguite movimenti decisi.

Continua la lettura
57

Come pulire la scarola

Adesso prendete il mazzetto di scarola, togliete le foglie più dure esterne e poi, pulite in acqua fredda. Dopo, appoggiate la scarola su di un tagliere, tagliatela a pezzi e, successivamente fate scolare. Intanto prendete un pentolino, riempitelo d'acqua e portate a bollore poi, tuffategli la scarola, aggiustate di sale e, lasciate cuocere per circa 5 minuti. Raggiunta la giusta cottura, scolatela, togliete l'acqua in eccesso con un foglio di carta assorbente da cucina e, mettete da parte.

67

Come rosolare i filetti di persico

A questo punto, prendete i filetti di persico, salateli da ambedue le parti e poi pepateli. Intanto mettete a scaldare dell'olio di oliva in una padella e, rosolate i filetti. Basteranno pochi minuti, voltandoli continuamente per una cottura ottimale. Appena dorati toglieteli dalla padella, poggiateli su un foglio di carta assorbente. Nel frattempo, nello stesso olio di cottura dei filetti di persico, lasciate rosolare i cubetti di pancetta, aggiungete lo zucchero e lasciate caramellare a fiamma vivace. Dopo, irrorate col vino bianco e l'aceto. Disponete la scarola su di un piatto da portata, adagiate i filetti di persico, distribuite sopra la pancetta ancora calda e servite.  

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto al pesce persico e finocchi

Se siamo degli amanti della cucina, sicuramente ci piacerà assaporare ogni giorno pietanze sempre differenti, ma riuscire a trovare ricette sempre nuove ed accontentare i gusti di tutti non è mai una impresa molto semplice. Grazie ad internet, ogni...
Pesce

Come fare i filetti di persico in salsa di pistacchi

I filetti di persico in salsa di pistacchi sono un piatto facile, veloce da fare, ma anche molto gustoso e bello da vedere. Infatti il gusto delicato del pesce in contrasto con quello molto più particolare e intenso della salsa di pistacchi costituiscono...
Pesce

Come preparare il pesce persico con salsa aioli

La salsa aioli è una tipica salsa mediterranea a base d'aglio. Ideale per accompagnare il pesce, in particolar modo alla griglia e al vapore. Uno dei pesci che esalta le caratteristiche di questa salsa è il persico. Il persico è un pesce d'acqua dolce...
Pesce

Come fare il pesce persico alla mugnaia

Il persico è un pesce di acqua dolce originario dell'Europa centro-settentrionale. In Italia la sua presenza è ormai consolidata nei principali laghi lombardi: di Como, Iseo, Garda e Lago Maggiore. È caratteristico per le sue carni bianche e molto...
Pesce

Filetti di persico in crosta di pane

La cucina è un'arte, oltre ad essere una necessità, è importante variare, per non annoiare il palato e gli ospiti. Oggi vediamo come preparare filetti di persico in crosta di pane. Il pesce è importantissimo e lo si può cucinare in tantissimo modi,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai filetti di Pesce Persico

Se siamo alla ricerca di un piatto molto delicato ma allo stesso tempo molto gusto, da preparare per un pranzo o una cena con i nostri amici e parenti, sicuramente il risotto è quello che fa al caso nostro. La preparazione di un risotto non è un'operazione...
Cucina Etnica

Come preparare il pesce persico con lo yogurt

Abbiamo una cena e non vogliamo servire i soliti piatti ma qualcosa di più esotico. Oppure torniamo a casa e abbiamo la vena creativa per preparare qualcosa di insolito. Non vogliamo però imbarcarci in preparazioni lunghe oppure fare qualcosa di troppo...
Pesce

Come preparare il pesce persico con porri e patate al curry

Spesso sul banco della pescheria troviamo dei filetti che sembrano molto comodi da preparare. Tuttavia a volte non sappiamo come valorizzarli e rischiamo di rovinarli. Infatti il pesce ha un sapore molto delicato che spesso si finisce per coprire. Con...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.