Come preparare il pesto di pistacchio

Tramite: O2O 26/01/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta al pesto di pistacchio è una specialità che ci proviene da una delle venti terre più belle e genuine d'Italia: la Sicilia. In quest'isola, che ha incrociato il sangue degli antichi Siculi con quello dei Greci e dei Romani, che ha saputo accogliere l'arte dei Bizantini e dei Normanni e la poesia degli Svevi, è rimasta traccia delle migliori usanze dei Saraceni in dettagli in apparenza minori ma che si rivelano particolarmente gradevoli. Uno di questi è appunto il pistacchio, che a Bronte è stato coltivato con tale maestria da divenire un prodotto Dop. Vediamo come preparare in pochi minuti un pesto che ci allieterà il palato e ci darà la possibilità di condire la nostra pasta, raviolo tortellino, in modo originale e sopratutto molto gustoso.

27

Occorrente

  • Pinoli, Olio, sale, parmigiano, pepe
37

Il pesto di pistacchio è semplice da preparare ed è una variante veloce con cui condire i primi piatti, ma è buonissimo anche su arrosti e contorni. Gli ingredienti occorrenti per 4 persone sono 200 g. Di pistacchi di Bronte, olio extra vergine d'oliva q. B. (indicativamente sugli 80 ml), 50 g. Di parmigiano reggiano o Grana Padano, un pizzico di sale e uno di pepe. L'aglio va benissimo per tenere lontane le streghe, ma diffidate da chi vorrebbe aggiungerlo al nostro pesto, che è nato con un sapore delicato e profumatissimo. Varianti più ortodosse, consentono invece l'aggiunta di qualche pinolo o mandorla che andranno sicuramente a migliorare la qualità del pesto stesso, quindi in base ai gusti personali, si può decidere o meno di aggiungerli.

47

I pistacchi - naturali, non salati - vanno sgusciati e poi sbollentati in acqua uno o due minuti, per permettere di togliere con facilità la pellicina violacea che li avvolge. Dopodiché, vanno spezzettati e introdotti nell'apposito mortaio assieme al parmigiano, ad una parte dell'olio, al sale e al pepe. La triturazione nel mortaio è parte essenziale del procedimento della ricetta: non fatevi tentare dal gettare il tutto nel mixer, perché non otterrete lo stesso risultato. Questa è una salsa che si ottiene in pochi minuti, per cui il piccolo sacrificio di olio di gomito si può fare senza troppe conseguenze negative. Tenete presente, infatti, che è con tale procedura che l'aroma dei pistacchi si sprigiona, conferendo al pesto il sapore che vogliamo ottenere. Esistono delle ciotole fatte apposta per la lavorazione dei pesti, dotate di bastone di 10 cm di solito in legno o marmo proprio per consentire la frantumazione dei pinoli o in questo caso pistacchi.

Continua la lettura
57

Man mano che pazientemente pigiate i pistacchi, aggiungete un po' alla volta l'olio extra vergine di oliva residuo, fino ad ottenere un impasto il più amalgamato e compatto possibile. Il pesto che otterrete è una specialità cruda, intensamente profumata, che stupirà i vostri commensali per il retrogusto delicato che lascia in bocca. A piacere, potreste aggiungere una foglia di basilico sulla pasta casereccia siciliana, e, come, ultimo tocco di classe mediterranea, servire il tutto in terrine di coccio.
Ecco un link utile alla realizzazione della presente ricetta, pesto ai pistacchi, da utilizzare per diversi tipi di condimento ---> http://blog.giallozafferano.it/pistacchiodibronte/pestopistacchiobronte/?doing_wp_cron=1453284496.3377509117126464843750.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenersi alle dosi indicate.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: orecchiette al pesto di pistacchio

Le orecchiette sono una pasta tipica pugliese e i condimenti sono dei più svariati. In questa ricetta prepareremo un sughetto di accompagnamento diverso dal solito: il pesto al pistacchio. Ci differenziano infatti dal classico pesto di basilico e fare...
Primi Piatti

Come fare le lasagne con pesto di pistacchio e speck

Tra i primi piatti più succulenti, più golosi e più richiesti, al primo posto spesso vengono posizionate le classiche lasagne. Le lasagne classiche, vengono spesso preparate utilizzando degli ingredienti base come: un buon sugo al ragù, delle foglie...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone

Gli spaghetti con le vongole sono un vero e proprio must have per i pranzi estivi! Una ricetta gustosa e ricca di profumo, capace di conquistare il palato con la sua semplicità. Per aggiungere un tocco di sapore extra alla nostra classica preparazione,...
Primi Piatti

Come preparare il pesto di ricotta e pistacchi

I primi piatti, sono probabilmente le pietanze che non mancano mai nelle case degli italiani. La pasta infatti è l'alimento più mangiato dagli italiani, e non solo. Infatti molti altri paesi hanno adottato questo alimento nelle loro tavole. Di ricette...
Primi Piatti

Come preparare il pesto di piselli

Il pesto di piselli è una variante sfiziosa del pesto al basilico. Preparare un piatto con il pesto di piselli significa portare in tavola bontà, leggerezza, salute e freschezza. Il procedimento è molto semplice. È un piatto che necessita la cottura...
Primi Piatti

Come preparare il pesto di ceci

Il pesto, è un condimento in grado di amalgamarsi benissimo ad ogni tipo di pasta sia corta che lunga. Cremoso, morbido, genuino e delizioso, il pesto riesce a creare un sapore davvero unico ad una semplice pasta corta o lunga o anche a delle sfiziose...
Primi Piatti

Come preparare il pesto alla calabrese

Da che mondo è mondo è noto che il pesto è una ricetta tipica genovese, ma non tutti sanno che possono esistere delle varianti in base all'arte culinaria di svariate regioni; infatti, per esempio troviamo anche il pesto calabrese molto facile da preparare....
Primi Piatti

Come preparare le tre paste al pesto

Uno dei condimenti più facili da preparare è il pesto. Questo è un condimento, che si può abbinare con tanti formati di pasta e fare in mille modi. Esistono le ricette tradizionali che contengono degli ingredienti precisi. Ma, che si possono fare...