Come preparare il pesto di radicchio

Tramite: O2O 01/06/2018
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il pesto è un alimento tipico della cucina tradizionale genovese e l'ingrediente principale della ricetta classica è il basilico. Poi vi vengono aggiunti altri ingredienti, che tuttavia possono essere sostituiti, l'importante è che non manchi il basilico. Ad esempio, il Parmigiano Reggiano può essere sostituito con il Grana Padano, i pinoli possono essere sostituiti con le mandorle o con altra frutta secca, può essere messo o meno l'aglio, in base al fatto che piaccia o meno, e così via. Negli ultimi tempi, però, la ricetta tradizionale del pesto alla genovese ha subito molte modifiche e ne esistono moltissime varianti. Una di queste è il pesto al radicchio, che si prepara semplicemente sostituendo all'alimento principe, il basilico appunto, il radicchio rosso. Questa ricetta può essere preparata per condire un risotto o anche un piatto di pasta, soprattutto se si vuole fare un piatto diverso dal solito. È un alimento adatto anche ad essere conservato, poi vedremo come. Vediamo allora come preparare il pesto di radicchio.

26

Occorrente

  • 500 g di radicchio
  • 200 g di Parmigiano Reggiano
  • 100 g di pinoli
  • 100 ml di olio di oliva
  • 50 ml di latte
  • mezzo spicchio di aglio
36

Preparate gli ingredienti

Gli ingredienti da utilizzare per preparare il pesto di radicchio, come abbiamo detto, sono gli stessi che si utilizzano per preparare il pesto alla genovese a base di basilico. Quindi vi serviranno il Parmigiano Reggiano in pezzi (che potrete sostituire con il Grana Padano), i pinoli decorticati (o in alternativa le mandorle pelate), l'olio extravergine di oliva, l'aglio ed un paio di cucchiai di latte che serviranno per rendere il vostro pesto più cremoso.

46

Preparate il pesto di radicchio

Tutti questi ingredienti andranno versati in un tritatutto da cucina (oppure dovrete utilizzare un frullatore) e dovrete azionare lo stesso per qualche secondo fino ad ottenere la consistenza che desiderate. Potrete sia decidere di fare un pesto un po' più granuloso ed in questo caso basteranno quattro o cinque secondi al massimo, oppure una consistenza più cremosa e quindi azionare il tritatutto per almeno dieci secondi di tempo.

Continua la lettura
56

Conservate il pesto di radicchio

Per conservare il pesto di radicchio, dovrete prima versarlo nei vasetti e poi ricoprirlo di olio di oliva. Chiudete attentamente i vasetti e poi disponeteli in una pentola ricoperti di acqua. Mettete a bollire l'acqua e dal momento in cui arriverà ad ebollizione dovrà passare una mezz'ora prima di toglierli. Poi potrete conservarli in frigorifero per tre o quattro mesi. Se invece vorrete conservarli in freezer basterà versare il pesto di radicchio in dei bicchieri di plastica e ricoprirli di pellicola trasparente. Così potrete conservarli anche per un paio di mesi ed utilizzarli all'occorrenza.

66

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come preparare il pesto con zucchine e menta fresca

Siete stanchi del solito pesto alla genovese? Siete alla ricerca di un condimento ugualmente fresco e profumato ma un po' più originale del classico ligure? Allora il pesto con zucchine e menta fa sicuramente al caso vostro! Si tratta di una variante...
Consigli di Cucina

Come preparare il pesto di arance

Il gusto degli agrumi è molto forte ma allo stesso tempo delicato. Essi si possono utilizzare per preparare delle buonissime marmellate, e perché no, anche dei gustosissimi pesti. Magari per arricchire i nostri piatti di pasta con il loro irresistibile...
Consigli di Cucina

Radicchio: 5 ricette vegetariane

Il radicchio è un ortaggio invernale che possiamo consumare cotto o crudo. Si tratta di una verdura ricca di acqua e dalle innumerevoli proprietà. Il radicchio infatti contiene poche calorie e buone dosi di antiossidanti. Questo ortaggio inoltre è...
Consigli di Cucina

10 modi per cucinare il radicchio

Il radicchio è un'insalata amara, generalmente dal color rosso intenso, molto presente sulle tavole degli italiani e che ben si addice alla preparazione di numerosi piatti. Ne esistono diverse tipologie, come quello allungato di Treviso o quello più...
Consigli di Cucina

Come fare il pesto di capperi

Eccovi una ricetta per preparare un pesto un po' insolito, in grado di dare un tocco in più ai vostri piatti: il pesto di capperi. A prima vista può apparire una ricetta un pochino azzardata, ma vi assicuro che se lo provate, lo rifarete di sicuro....
Consigli di Cucina

Consigli per conservare il pesto

Il pesto, un gustoso condimento a base di basilico fresco, spopola sulle tavole soprattutto durante la stagione estiva. È possibile prepararne in maggiori quantità, da mettere da parte e conservare, al fine di poterlo gustare anche durante l'inverno....
Consigli di Cucina

5 idee per decorare i piatti con il radicchio

Per presentare un bel piatto in tavola, è importante dedicare un po' di tempo alla cura del piatto. Ogni piatto infatti deve essere curato al dettaglio per essere presentabile e per essere soprattutto accattivante. Abbellire un piatto da portata, non...
Consigli di Cucina

5 varietà di pesto

Non c'è nulla di più indicato di un pesto per un pranzo estivo. Fresco e aromatizzato, accompagna e arricchisce piatti di pasta, donando ad essi un sapore unico e deciso. Generalmente ogni regione italiana ha la sua varietà di pesto. C'è chi predilige...