Come preparare il plumcake ai fichi

Tramite: O2O 30/04/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se volete preparare un dolce semplice, gustoso e versatile, ecco a voi la ricetta del plumcake ai fichi. È perfetto da servire come dessert a fine pasto oppure da gustare a colazione o all?ora di merenda. Contiene pochi e semplici ingredienti facilmente reperibili un po? ovunque. Per ottenere un buon risultato finale è meglio scegliere i fichi neri perché solitamente sono un po? più consistenti di quelli verdi. Leggete la guida a seguire per capire come preparare il vostro plumcake ai fichi.

27

Occorrente

  • 250 g di farina
  • 50 g di gocce di cioccolato fondete
  • 12 fichi sodi
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 4 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • sale
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 20 g di zucchero a velo
37

Preparazione dell’impasto

Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e versateci sopra lo zucchero semolato. Sbattetelo con la frusta fino a ottenere un composto spumoso e soffice. A quel punto incorporate anche le uova e continuate a montare il preparato con lo sbattitore.
Aggiungete anche la farina setacciata assieme al lievito mescolando con una spatola. Infine unite le gocce di cioccolato per rendere l?impasto ancora più goloso.

47

Preparazione dei fichi

Intanto prendete i fichi e sbucciateli. Tagliate ogni fico in sei o sette parti a pezzetti oppure a fettine, a seconda dei vostri gusti personali. Procuratevi uno stampo per plumcake in materiale metallico o in silicone e imburrate l?interno. Per evitare di imburrare lo stampo adoperate la carta da forno per rivestirlo. Versateci dentro qualche cucchiaiata di impasto fino a ottenere uno strato omogeneo. Ricoprite con uno strato di fichi e poi versateci sopra di nuovo un po? di impasto.
Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a disposizione. L'ultimo strato dovrà essere realizzato con l'impasto base del plumcake.
Se volete rendere il vostro dolce ancora più gustoso, potete aggiungerte il contenuto di una bustina di vanillina e un po' di scorza di limone grattugiata finemente.

Continua la lettura
57

Cottura e presentazione in tavola

Accendete il forno e impostatelo sui 180°C. Appena sarà ben caldo infornate il plumcake ai fichi e cuocetelo per circa cinquanta minuti. Quando sarà cotto al punto giusto toglietelo dal forno. Toglietelo dallo stampo e sistematelo sopra una gratella per farlo raffreddare meglio.
Spezzettate la tavoletta di cioccolato fondente e mettete quanto ottenuto in un tegamino. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando si sarà completamente fuso, rovesciatelo sopra il plumcake ai fichi.
Prima di servire il plumcake in tavola aspettate che la golosa copertura si solidifichi. Se volete renderlo ancora più ricco, cospargete la glassatura con la granella di nocciole tostata prima che si indurisca.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare un plumcake alle mandorle

Il plumcake alle mandorle è un dessert morbido, profumato e perfetto per la colazione o la merende di tutta la famiglia. Ideale, dunque, per accompagnare il caffè o il latte e per iniziare la giornata con un pieno di energia. Il suo sapore irresistibile...
Dolci

Come preparare la mousse ai fichi

Il periodo estivo ci offre una grande varietà di frutti. Il fico rappresenta forse, il frutto più dolce e più versatile che questa caldissima stagione ci offre. Usarlo in cucina è molto semplice; si possono preparare manicaretti salati o dolci con...
Dolci

Come preparare i fichi secchi

I fichi freschi comprati al mercato del contadino e dal fruttivendolo hanno sempre un aspetto invitante e succulento. I fichi non solo sono deliziosi da freschi, ma sono ottimi anche secchi. Tuttavia, spesso il risultato non è quello desiderato, ma essi...
Dolci

Come preparare il plumcake al pistacchio

In questo articolo, che vuole fungere da guida per la realizzazione di un buonissimo dolce, che sarà veramente apprezzato in toto, dai nostri amici e parenti, che inviteremo ad assaggiarlo, magari durante una festa o anche durante un fine cena o pranzo....
Dolci

Come preparare i fichi con il cioccolato

I fichi con il cioccolato sono dei dolcetti calabresi, tipici delle feste. Dalle svariate varianti, sono facilmente reperibili in tutta Italia al supermercato, in qualsiasi periodo dell'anno. Semplici e veloci da preparare, si caratterizzano per la deliziosa...
Dolci

Come preparare lo strudel di fichi e mandorle

Lo strudel è un dolce estremamente conosciuto. Originario delle zone soggette all'antica dominazione austro-ungarica, ormai questo delizioso e sfizioso dessert è celebre in tutta Italia e non solo, grazie al suo gusto intenso nella sua semplicità....
Dolci

Come preparare la crostata con pere, fichi e noci

La crostata con pere, fichi e noci è molto semplice da preparare. Ha un sapore delizioso e piace sempre a tutti. Per ottenere un buon risultato finale, scegliete pere mature e non troppoi acquose. Potete prepararla con la pasta brisée già pronta all'uso...
Dolci

Come preparare una crostata con fichi e ricotta

Farcire una crostata con gli ingredienti giusti rappresenta il vero segreto per realizzare un dolce davvero da leccarsi i baffi. In questo senso, l'idea che vi proponiamo è quella di utilizzare fichi e ricotta, un abbinamento davvero perfetto che valorizzerà...