Come preparare il plumcake alla zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I plumcake alla zucca rappresentano un'ottima idea per fare colazione oppure merenda e se, accompagnati con una bella tazza di tè o di latte, saranno una delizia. Sono molto genuini, fatti con ingredienti semplici e la preparazione non è molto complessa. Ideali per i bambini ma anche per i più grandi, non occorre uno chef per prepararli ma un pochino di pazienza sì, in quanto il tempo per realizzare questa ricetta prevede in totale due ore circa. Nella guida che segue, potrete leggere come preparare il plumcake alla zucca con consigli e una spiegazione passo dopo passo.

26

Occorrente

  • 350 g di zucca
  • 240 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • una bustina di vanillina
  • un uovo
  • 65 g di burro
  • 80 g di latte intero
  • una bustina di lievito vanigliato
  • 15 g di corn flakes
  • un pizzico di sale
36

La preparazione della zucca

Per preparare il plumcake alla zucca occorre che iniziate proprio dalla zucca. Tenete conto che la zucca adatta per questo tipo di ricetta è quella mantovana, che presenta una consistenza farinosa e asciutta, ma va bene qualunque tipologia. Pulite la zucca con l'aiuto di un coltello, levate la scorza e tagliatela a piccoli tocchetti. Mettete i pezzetti di zucca che avete tagliato in una teglia da forno antiaderente. Infornate il tutto a 180°C, assicurandovi che il forno sia caldo. Nel caso in cui non abbiate trovato la zucca mantovana, potete adoperare una zucca qualsiasi ma prestate attenzione a mantenerla un po' di più in forno (circa 5/10 minuti) in modo da far perdere tutta l'acqua di vegetazione. Una volta cotta e fatta freddare riducetela in purea con un mixer o un passa verdure.

46

La preparazione del plumcake

Mentre la zucca è in forno in una terrina rompete l’uovo, aggiungete lo zucchero semolato e la bustina di vanillina. Con una frusta sbattete a lungo il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In un tegamino mettete il burro spezzettato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Appena sarà ben fuso aggiungetelo al composto preparato nella terrina precedentemente e mescolate nuovamente amalgamando tutti gli ingredienti. Versate dentro il composto anche la crema di zucca (ottenuta dal passo 1) e un pizzico di sale. Con un cucchiaio di legno mescolate il tutto e quando avrete ottenuto un impasto omogeneo setacciateci dentro la farina assieme al lievito. Ora versate il latte piano piano senza mai smettere di mescolare per evitare la fastidiosa formazione di grumi. Con le mani sbriciolate in maniera molto grossolana i corn-flakes e aggiungeteli al composto.

Continua la lettura
56

Infornate i vostri plumcake alla zucca

Prendete degli stampi da plumcake e imburrateli o in alternativa utilizzate dell'olio extravergine d'oliva, per far sì che i plumcake non si attacchino. Versate all'interno il composto e vibratelo in modo da assicurarvi che sia disposto in modo omogeneo. Preriscaldate il forno a 170°C e quando avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate gli stampi per circa 40 minuti. Per verificare il grado di cottura del dolce infilate nel centro di uno stampino uno spaghetto o uno stuzzicadenti: se una volta estratto uscirà asciutto e pulito significa che è arrivato il momento di sfornarlo. Ed ecco pronti i vostri plumcake alla zucca. Lasciateli intiepidire a temperatura ambiente dopodiché capovolgete gli stampi per estrarli. Adagiateli delicatamente su di un piatto da portata o su di un vassoio lungo e farete un figurone. Ultimo consiglio: se volete rendere più invitanti i vostri plumcake alla zucca potete concludere con una spolverata di zucchero a velo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete all'impasto un bicchierino di rum e sentirete che delizia

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare i plumcake speziato allo yogurt

Per iniziare la giornata con una colazione golosa e profumata, lasciamoci ispirare dai sentori speziati di un plumcake allo yogurt sofficissimo! Una ricetta semplice e veloce, perfetta per un risveglio pieno di energia. Il plumcake allo yogurt è un delicato...
Dolci

Come preparare il plumcake all'ananas

Per iniziare la giornata con un dolce sorriso, perché non lasciarci ispirare dalla soffice consistenza di un plumcake all'ananas? Una ricetta delicata, fresca e morbidissima! Il plumcake all'ananas è l'idea sfiziosa anche per una merenda leggera e sana,...
Dolci

Come preparare il plumcake di ricotta e pere

La torta ricotta e pere è un classico della cucina italiana. Qui vi propongo una versione altrettanto gustosa, il plumcake di pere e ricotta. La consistenza morbida della ricotta è resa interessante dalla croccantezza delle pere. La pasta soffice sarà...
Dolci

Come preparare i plumcake al cioccolato

Il plumcake è un dolce da forno buonissimo, molto semplice e adatta per qualsiasi momento della giornata. È uno dei dolci più diffusi, oltre ad essere piacevole, è anche veloce da preparare. Accompagna con gusto una sana colazione o una pausa a merenda....
Dolci

Come preparare il plumcake mirtilli e pasta di mandorle

Se vogliamo assaporare un plumcake dal gusto insolito che possa andare incontro ai gusti degli adulti ma anche a quelli dei bambini, possiamo provare questa deliziosa ricetta: un plumcake a base di mirtilli freschi e pasta di mandorle. Vediamo quindi,...
Dolci

Come preparare il plumcake con pistacchi e albicocche

Se volete preparare un dolce che possa essere servito in qualsiasi momento della giornata, ecco a voi la ricetta per realizzare un goloso plumcake con pistacchi e albicocche. Può essere proposto in tavola sia al mattino assieme a latte e caffè per grandi...
Dolci

Come preparare il plumcake al mandarino con ricotta

Volete preparare un goloso plumcake da mettere in tavola al mattino o desiderate semplicemente realizzare un dessert che possa essere apprezzato si dagli adulti che da parte dei più piccoli di casa? Questo goloso plumcake al mandarino con ricotta fa...
Dolci

Come preparare il plumcake glassato al limoncello

Il plumcake glassato al limoncello è un dolce che può essere servito come dessert che a inizio giornata assieme a un cappuccino ben caldo. Può essere conservato anche per una settimana avendo l'accortezza di foderarlo con la pellicola trasparente oppure...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.