Come preparare il pollo al vapore

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare il pollo al vapore
17

Introduzione

La cottura al vapore, oltre ad esaltare il gusto, è anche un grande alleato per la salute. Evitando l'utilizzo di burro o olio, conferisce un apporto minimo di grassi rispetto agli altri procedimenti di preparazione. Inoltre, con la cottura al vapore, le sostanze nutrienti presenti negli alimenti non vengono disperse e forniscono alla carne una maggior presenza di sali minerali e vitamine. Fra gli alimenti più adatti per questo tipo di cottura vi è il pollo. La sua carne bianca è caratterizzata da un sapore delicato e soffice. La ricchezza di proteine, sali minerali e vitamine conferisce un aspetto salutare e polivalente nelle diete e come complemento per le attività sportive. In questa guida vedremo come preparare il pollo al vapore.

27

Occorrente

  • Petto di pollo (300 g a persone)
  • Pentola e cestello
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Foglie aromatiche
  • Prezzemolo
  • Yogurt magro
  • Mezzo limone
37

Battete i petti di pollo e adagiateli nel cestello per la cottura al vapore

Potete acquistare del pollo già disossato oppure farlo al momento, anche se sono preferiti i petti di pollo per la loro tenerezza. Per cominciare, battete le fettine di pollo con un batticarne, fino ad assottigliarle ma senza romperle. Mettete quindi le fettine ottenute in un cestello per la cottura al vapore. Se volete aromatizzare la carne, adagiate sui petti di pollo delle foglie aromatiche (alloro, rosmarino, salvia).

47

Preparate la pentola e mettete all'interno il cestello

Preparate una pentola riempita di acqua (due dita di acqua leggermente salata). Adagiate al suo interno il cestello, facendo attenzione che l'acqua non arrivi al cestello. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, se i petti di pollo risultano troppo polposi incideteli leggermente per lungo con un coltello. Durante la cotture potrete preparare un contorno di zucchine o delle verdure che preferite, da accompagnare al pollo. Lavate con cura le zucchine e tagliatele a cubetti (la cottura sarà migliore e più veloce se tagliate a cubetti). Dopo 15 minuti, quando la carne sarà a metà cottura, unite le zucchine disponendole sulla superficie in maniera uniforme, in modo da avere una cottura allo stesso modo uniforme. Ricoprite la pentola e attendete la fine della cottura. A processo finito, disponete il pollo su un vassoio, contornandolo con le verdure aggiunte. Servite in tavola con qualche foglia di salvia o rosmarino per decorare il piatto.

Continua la lettura
57

Preparate della salsa allo yogurt da accompagnare al pollo (addizionale)

Se volete accompagnare il vostro pollo al vapore con una sfiziosa salsa allo yogurt, la preparazione sarà veloce e gli ingredienti richiesti pochi. Amalgamate in una ciotola dello yogurt magro, sale e un goccio di olio. Controllate che l'olio sia stato ben assorbito e aggiungete del prezzemolo tagliato finemente e spremete mezzo limone. Mischiate il tutto e servite con i petti di pollo. Potrete spargere la salsa direttamente sulla carne oppure servirla a parte in una ciotola più piccola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se usate i mezzi petti il tempo di cottura sarà minore e le fettine risulteranno meno asciutte
  • Se lo gradite, potrete insaporire il vostro petto di pollo con del curry
  • I petti di pollo sono favoriti rispetto ad altri parti, hanno una quantità minore di grassi e sono più teneri
  • In alternativa alla pentola in metallo, si possono usare i cestelli in bambù per la cottura al vapore
  • La cottura al vapore è una tecnica che può essere applicata anche alle verdure e ad altri tipi di carne
  • Assicuratevi sempre che a fine cottura il pollo sia ben cotto

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come fare i petti di pollo con miele e mandorle

La cucina è fonte di ispirazione per tutti coloro a cui piace inventare e creare ricette mettendosi davanti ai fornelli. Questo per fare una sorpresa gustosa al proprio compagno ed ai propri figli, per un compleanno od una ricorrenza particolare. Alle...
Carne

Ricetta: petti di pollo con peperoni

Chi preferisce le carni bianche e i piatti dai sapori semplici, troverà di suo gradimento la ricetta dei petti di pollo con peperoni, facile e veloce da eseguire. I peperoni, ortaggi versatili che ben si abbinano a diverse pietanze, contengono l'intera...
Carne

Come riciclare i petti di pollo

Molte volte non si ha molto tempo a disposizione da dedicare per la preparazione del pranzo o della cena. Così spesso ci ritroviamo a doverci accontentare di riscaldare qualche avanzo. Tuttavia possiamo restituire nuovo gusto anche agli avanzi. In questa...
Carne

Come preparare i petti di pollo alle carote

Il petto di pollo è un alimento completo, ricco di proteine e vitamine ma povero di grassi. Apprezzato per la sua leggerezza, è ideale per le preparazioni dietetiche e per la prima infanzia. È molto versatile e si presta bene a diverse cotture, semplici...
Carne

Petti d'anatra con salsa di ribes nero

Il petto d'anatra è un alimento che si trova, ormai, con una certa facilità nell'ambito della grande distribuzione. Come le altri parti dell'anatra, è molto nutriente ed è, per questo motivo, consigliato in caso di anemia. Nella cucina italiana esistono...
Carne

Come preparare i petti di pollo al sesamo

Quando si parla di POLLO viene già l'acquolina in bocca. Questo forse è uno dei tanti piatti che può essere preparato in tantissimi modi diversi, grigliato con le verdure saltate in padella, al forno con le patate, al barbecue con una ricca spennellatura...
Carne

Ricetta: petto di pollo in camicia

La cottura "in camicia" di un cibo indica di solito la sua immersione in un liquido mentre cuoce. I più famosi alimenti da preparare in camicia sono le uova. Da affogare nell'acqua bollente già prive di guscio. L'albume, condensandosi, ricopre il tuorlo...
Carne

10 ricette per cucinare il petto di pollo

Il petto di pollo rappresenta un alimento sano, particolarmente leggero, magro e ricco di proprietà nutritive. Fa parte delle carni bianche, decisamente più salutari di quelle rosse. Il petto di pollo è anche estremamente versatile; non a caso esistono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.