Come preparare il polpettone con melanzane e prosciutto

Tramite: O2O 24/04/2017
Difficoltà: media
18

Introduzione

Come preparare il polpettone con melanzane e prosciutto

Per variare la dieta settimanale, il suggerimento è quello di cimentarvi sempre nella preparazione di piatti differenti e nuove ricette. Una la ricetta piuttosto prelibata è quella del polpettone, con carne di vitello, farcito con melanzane e prosciutto, i quali conferiscono al polpettone una maggiore gustosità. Grazie a questi ingredienti, particolarmente saporiti e all'aspetto esteticamente invitante del piatto, il polpettone è la soluzione ideale da proporre ad una cena speciale, con gli amici, in famiglia o ad un semplice pasto giornaliero: sarà sicuramente un successo e una squisitezza. Il tempo necessario per realizzarlo è di circa 45 minuti e l'intera preparazione è piuttosto semplice da portare a termine. Andiamo quindi a vedere come preparare il polpettone con melanzane e prosciutto.

28

Occorrente

  • macinato di vitello, uova, latte, sale , melanzane, prosciutto, pepe, odori...
38

Preparare le melanzane

Per cominciare la preparazione prendete tre melanzane scure e medie, lavatele accuratamente e mettetele all'interno di una pirofila antiaderente. Se preferite, potete adagiarle su un foglio di carta da forno, per evitare che le melanzane si attacchino. Queste dovranno essere cotte in forno a 220 gradi, per una ventina di minuti, dopodiché sfornatele e lasciatele intiepidire per dieci minuti circa, a temperatura ambiente. Quando si saranno completamente raffreddate, togliete la buccia, tagliate la polpa a cubetti di medie grandezza. Infine, mettete la polpa della melanzana in una ciotola e lasciatela da parte.

48

Preparare il vitello

Adesso prendete 600 grammi di macinato di vitello, togliete le parti grasse, riducendo la carne, a pezzetti piuttosto piccoli. Spostate la carne di vitello nel contenitore di un frullatore e unite 100 grammi di pane raffermo, dopo averlo ammorbidito nel latte. Unite quindi un uovo, mezzo scalogno tritato, un pizzico di sale e una spolverata pepe. A questo punto frullate il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. In alternativa, lavorate energicamente, con le mani, il macinato.

Continua la lettura
58

Preparare il polpettone

Appoggiate il tritato di carne sulla carta da forno e iniziate a preparare il polpettone con melanzane e prosciutto. Appiattitelo leggermente con le mani, quindi ricopritelo con cinque fette di prosciutto cotto; adagiate, al centro del polpettone, la polpa delle melanzane e aggiustate di sale e pepe. Adesso avvolgete la carne su se stessa, aiutandovi con la carta da forno. Confezionate il polpettone di melanzane e prosciutto dandogli la forma classica e, per finire, spennellate con l?olio extravergine di oliva la superficie del preparato.

68

Cuocere il polpettone

Il polpettone deve essere messo in una pirofila ovale, dalla grandezza giusta per contenerlo. Ricordatevi di mettere un filo d'olio alla base, in modo tale da non fare attaccare il polpettone alla stessa. Fatelo cuocere in forno a circa 180 gradi, per almeno venticinque minuti. Successivamente, sfornatelo e lasciatelo riposare per almeno cinque minuti. Infine, dividete il polpettone in porzioni e servitelo in tavola, accompagnandolo con un po' di vino o con la bevanda che più preferite. Come avrete capito, questa preparazione è molto semplice da eseguire e in pochi passaggi chiunque può riuscirci.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: polpettone con prosciutto e mozzarella di bufala

Le polpette sono un secondo tipico della tradizione italiana, preparate dal Nord al Sud secondo ricette anche molto antiche. Sono inoltre un secondo molto nutriente, perché a base di carne, uova e spesso con diversi ripieni: possono quindi essere servite...
Carne

Ricetta: polpettone di carne ripieno con melanzane e funghi

Quando non si ha molto tempo a disposizione, non c'è niente di più veloce di un bel polpettone. Oggi se ne possono preparare tante versioni diverse, arricchite con ingredienti sempre più particolari ed interessanti. Per stupire gli ospiti potete imbottire...
Carne

Ricetta: polpettone di carne con melanzane e peperoni

Se intendete preparare un gustoso secondo piatto, potete cimentarvi nell'elaborazione di una ricetta davvero speciale; infatti, si tratta di preparare un polpettone di carne farcito con peperoni e melanzane. Il procedimento non è difficile, ma affinché...
Carne

Come preparare il polpettone alle olive

In questo tutorial di oggi vi vogliamo proporre una ricetta molto squisita e gustosa, come secondo piatto. Stiamo parlando del polpettone alle olive. In tale ricetta vi insegneremo come preparare tutto quanto. È simile essenzialmente a quella classica,...
Carne

Come preparare il polpettone con i fagiolini

Nella nostra cucina abbiamo moltissime ricette che possono essere portate in tavola con estrema facilità, e che sono comunque molto gustose e ormai famose in tutto il mondo. Tra queste possiamo annoverare il famoso polpettone, ormai entrato nella tradizione...
Carne

Come preparare il polpettone alla mortadella con pistacchi

Il polpettone alla mortadella rappresenta un grande classico della cucina italiana. Se realizzato con ingredienti semplici e di qualità, diviene un secondo piatto adatto a tutti e potrà rappresentare un'ottima soluzione per un menù casereccio ma gustoso,...
Carne

Come preparare il polpettone con gli spinaci

Preparare il polpettone con gli spinaci non è impossibile e nemmeno così difficile, dovete solamente avere un po' di pazienza e di tempo. È un secondo piatto di carne molto ricco e davvero apprezzato. Spesso trovate in commercio una sfilza di polpettoni...
Carne

Come preparare il polpettone alla siciliana

I secondi sono spesso i piatti che più mettono in crisi le donne, soprattutto quando si tratta di cucinare per ospiti dai gusti non molto semplici. Il polpettone alla siciliana si presta però ad accontentare anche i palati più esigenti, proprio per...