DonnaModerna

Come preparare il polpettone con melanzane e prosciutto

Tramite: O2O 24/04/2017
Difficoltà:media
18

Introduzione

Come preparare il polpettone con melanzane e prosciutto

Per variare la dieta settimanale, il suggerimento è quello di cimentarvi sempre nella preparazione di piatti differenti e nuove ricette. Una la ricetta piuttosto prelibata è quella del polpettone, con carne di vitello, farcito con melanzane e prosciutto, i quali conferiscono al polpettone una maggiore gustosità. Grazie a questi ingredienti, particolarmente saporiti e all'aspetto esteticamente invitante del piatto, il polpettone è la soluzione ideale da proporre ad una cena speciale, con gli amici, in famiglia o ad un semplice pasto giornaliero: sarà sicuramente un successo e una squisitezza. Il tempo necessario per realizzarlo è di circa 45 minuti e l'intera preparazione è piuttosto semplice da portare a termine. Andiamo quindi a vedere come preparare il polpettone con melanzane e prosciutto.

28

Occorrente

  • macinato di vitello, uova, latte, sale , melanzane, prosciutto, pepe, odori...
38

Preparare le melanzane

Per cominciare la preparazione prendete tre melanzane scure e medie, lavatele accuratamente e mettetele all'interno di una pirofila antiaderente. Se preferite, potete adagiarle su un foglio di carta da forno, per evitare che le melanzane si attacchino. Queste dovranno essere cotte in forno a 220 gradi, per una ventina di minuti, dopodiché sfornatele e lasciatele intiepidire per dieci minuti circa, a temperatura ambiente. Quando si saranno completamente raffreddate, togliete la buccia, tagliate la polpa a cubetti di medie grandezza. Infine, mettete la polpa della melanzana in una ciotola e lasciatela da parte.

48

Preparare il vitello

Adesso prendete 600 grammi di macinato di vitello, togliete le parti grasse, riducendo la carne, a pezzetti piuttosto piccoli. Spostate la carne di vitello nel contenitore di un frullatore e unite 100 grammi di pane raffermo, dopo averlo ammorbidito nel latte. Unite quindi un uovo, mezzo scalogno tritato, un pizzico di sale e una spolverata pepe. A questo punto frullate il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. In alternativa, lavorate energicamente, con le mani, il macinato.

Continua la lettura
58

Preparare il polpettone

Appoggiate il tritato di carne sulla carta da forno e iniziate a preparare il polpettone con melanzane e prosciutto. Appiattitelo leggermente con le mani, quindi ricopritelo con cinque fette di prosciutto cotto; adagiate, al centro del polpettone, la polpa delle melanzane e aggiustate di sale e pepe. Adesso avvolgete la carne su se stessa, aiutandovi con la carta da forno. Confezionate il polpettone di melanzane e prosciutto dandogli la forma classica e, per finire, spennellate con l?olio extravergine di oliva la superficie del preparato.

68

Cuocere il polpettone

Il polpettone deve essere messo in una pirofila ovale, dalla grandezza giusta per contenerlo. Ricordatevi di mettere un filo d'olio alla base, in modo tale da non fare attaccare il polpettone alla stessa. Fatelo cuocere in forno a circa 180 gradi, per almeno venticinque minuti. Successivamente, sfornatelo e lasciatelo riposare per almeno cinque minuti. Infine, dividete il polpettone in porzioni e servitelo in tavola, accompagnandolo con un po' di vino o con la bevanda che più preferite. Come avrete capito, questa preparazione è molto semplice da eseguire e in pochi passaggi chiunque può riuscirci.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare il polpettone con scamorza e prosciutto crudo

Il polpettone è un classico della cucina italiana. Ogni cuoco, ogni donna che si diletta a cucinare e ogni ristorante ne propone una propria versione. Questa prevede l’utilizzo di scamorza affumicata e prosciutto crudo dolce: un abbinamento particolare...
Carne

Come preparare il polpettone con gli spinaci

Preparare il polpettone con gli spinaci non è impossibile e nemmeno così difficile, dovete solamente avere un po' di pazienza e di tempo. È un secondo piatto di carne molto ricco e davvero apprezzato. Spesso trovate in commercio una sfilza di polpettoni...
Carne

Come preparare il polpettone alla siciliana

I secondi sono spesso i piatti che più mettono in crisi le donne, soprattutto quando si tratta di cucinare per ospiti dai gusti non molto semplici. Il polpettone alla siciliana si presta però ad accontentare anche i palati più esigenti, proprio per la...
Carne

Come preparare il polpettone con pancetta

Se vuoi variare il menù settimanale prosegui con la lettura poiché questa guida potrebbe fare al caso tuo. Se hai dei bambini che non amano la carne ti propongo una ricetta gustosa e di facile realizzazione per invogliarli a consumarla. Un secondo piatto...
Carne

Come si fa il polpettone ripieno

Il polpettone è sicuramente una delle ricette più versatili della tradizione culinaria italiana, impiegato come vero e proprio salva cena e talvolta anche come svuota frigo, in quanto si può decidere di farcirlo in mille modi diversi.Un pasto davvero...
Carne

Ricetta: polpettone al sugo

Il polpettone è un secondo piatto che si può cucinare in diverse modalità e impiegando ingredienti differenti. L'ingrediente di base, di solito, è la carne macinata, che dev'essere di prima scelta, si aggiunge poi pane raffermo bagnato e strizzato, uova...
Carne

Ricetta: polpettone alla crema di funghi

Il polpettone è un piatto tipico domenicale. Realizzato tradizionalmente con della carne macinata, viene farcito con fettine di prosciutto, uova intere, spinaci o verza e formaggio a pasta filante. In questa guida rivisiteremo insieme la ricetta nota...
Carne

Come fare il polpettone di carne al microonde

Nato come piatto del riciclo con gli avanzi di bollito e arrosto, il polpettone di carne è il re dei pranzi in famiglia, il piatto succulento che mette tutti d'accordo. Appuntamento fisso e tradizionale delle tavole domenicali, può essere servito in abbinamento...