Come preparare il polpettone con scamorza e prosciutto crudo

1/7 – Introduzione

Il polpettone è un classico della cucina italiana. Ogni cuoco, ogni donna che si diletta a cucinare e ogni ristorante ne propone una propria versione. Questa prevede l’utilizzo di scamorza affumicata e prosciutto crudo dolce: un abbinamento particolare che rende il polpettone morbido e gustoso. Procuratevi tutti gli ingredienti nelle quantità indicate e mettetevi al lavoro. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile capire passo dopo passo come preparare questo polpettone con scamorza affumicata con prosciutto crudo.

2/7 Occorrente

  • 300 g di macinato di suino
  • 300 g di macinato di manzo
  • Un uovo
  • Una cipolla
  • 100 g di mollica di pane
  • ½ bicchiere di latte
  • Una scamorza affumicata
  • 200 g di prosciutto crudo
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

3/7 – Preparare la base del polpettone

Per prima cosa mettete la mollica del pane in una ciotola e irroratela con il latte che avete a disposizione. Lasciatela riposare almeno per sei o sette minuti e poi strizzatela con le mani. Appoggiate la mollica sopra un piano di lavoro e tagliatela finemente a coltello.
Sbucciate la cipolla poi trituratela e raccogliete quanto ottenuto in una terrina abbastanza capiente. Aggiungete la carne macinata di manzo e di suino, il trito di cipolla, il pane ammollato e mescolate gli ingredienti con le mani. Salate e pepate secondo i vostri gusti e amalgamate accuratamente fino a ottenere un composto dall’aspetto uniforme.

4/7 – Farcire il polpettone

Prendete un foglio di carta da forno e stendetelo sopra un piano di lavoro. Versateci sopra l’impasto appena preparato e spianatelo con le mani fino a ottenere un rettangolo che abbia uno spessore uniforme di circa un paio di centimetri. Stendeteci sopra prima le fette di prosciutto crudo e poi quelle di scamorza affumicata. Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate su se stesso il polpettone e sigillate con le mani le parti terminali. Cospargetelo con il pangrattato e compattate la superficie con le mani. Adagiatelo sopra una placca o in una teglia coperta sempre con carta da forno e irroratelo con un filo di olio extravergine d’oliva.

5/7 – Cuocere e servire il polpettone

Accendete il forno impostandolo sui 180°C e, quando avrà raggiunto la corretta temperatura, infornate il polpettone alla provola. Lasciatelo cuocere per cinquanta minuti e, quando la superficie sarà ben dorata e avrà un aspetto invitante, significa che è pronto da sfornare. Lasciatelo intiepidire leggermente prima di tagliarlo a fette e portarlo in tavola assieme a un ottimo vino rosso a temperatura ambiente. Questo polpettone può essere consumato anche freddo ed è l’ideale da preparare per pic-nic e cene estive all’aperto. Piace sempre a tutti, anche ai bambini più inappetenti che in estate mangiano ancora di meno.

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7/7 Consigli

  • Se volete realizzare un’interessante variante, sostituite il prosciutto crudo con quello cotto

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