Come preparare il polpo alla Luciana

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il polpo alla Luciana
16

Introduzione

Il pesce è uno degli alimenti più buoni che ci siano in natura. Esso è adoperato spesso all'interno della cucina italiana per preparare dei gustosi e prelibati piatti. Tra le ricette a base di pesce più apprezzate c'è senza dubbio quella del polpo alla Luciana. Si tratta di un piatto tipico della regione Campania, che però si è diffuso anche in altre regioni italiane. Non è molto complicato da realizzare, basta infatti seguire solamente alcuni pratici accorgimenti. Nella seguente guida, a tal proposito, vi sarà spiegato come preparare questa gustosissima ricetta.

26

Occorrente

  • 2 polpi da circa 700 g, 400 g di pomodorini, peperoncino, pepe, 2 cucchiai di capperi, sale, prezzemolo, 5 fette di pane, 3 cucchiai di olive nere, 5 spicchi di aglio
36

Eliminate gli occhi e il dente del polpo

Il primo passaggio da compiere consiste nel pulire il polpo con estrema attenzione e nella maniera più precisa possibile. Questa operazione deve essere eseguita perfettamente per non compromettere la buona riuscita dell'intera ricetta. Bisogna dunque effettuare un taglio sulla sacca del polpo, in maniera tale da svuotare questa parte. Successivamente eliminate gli occhi e il dente del polpo. A questo punto potete tranquillamente lavare con dell'acqua fredda corrente. A questo punto, per preparare il polpo alla Luciana, riempite le teste con le olive nere intere, 2 o 3 spicchi di aglio, qualche cappero e il prezzemolo.

46

Lavate i pomodorini

Per richiudere la testa del polpo, potrete servirvi di qualche stuzzicadenti, evitando accuratamente di romperne il tessuto. Prendete dopodiché una casseruola abbastanza capiente e mettete dentro i due polpi, a testa in sù, con olio extravergine di oliva, pepe, aglio ed un pizzico di peperoncino. Lasciate cuocere il tutto a fiamma media. Quando noterete che i polpi saranno ben rosolati, proseguite la cottura per circa mezz'ora a fiamma più bassa. Infine prendete i pomodorini preferibilmente freschi e di stagione e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente.

Continua la lettura
56

Mescolate il tutto

Tagliateli tutti in due spicchi e scolateli completamente. In un'altra casseruola fate soffriggere dell'aglio con l'olio e dopo un paio di minuti aggiungete i pomodorini. Durante la cottura dei pomodorini nell'olio, per una durata di circa 25 minuti, schiacciateli bene con la testa di una forchetta, per far fuoriuscire tutto il sugo. Non appena il polpo sarà ormai nella fase finale di cottura, nella prima casseruola aggiungete ad esso i pomodorini ben cotti. Mescolate il tutto, aggiungendo altre olive ed i capperi rimanenti. Attendete questa cottura finale per circa un quarto d'ora e una volta pronto il polpo trasferitelo all'interno di un piatto da portata. Buon appetito.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come cucinare il polpo alla griglia

Siete pronti a realizzare una ricetta che vi farà sicuramente leccare i baffi? Quella che vi illustreremo è davvero facile, sana e soprattutto gustosa: si tratta del polpo alla griglia! Vi occorreranno soltanto 15 minuti per prepararla, e potrete così...
Pesce

Come preparare il polpo con i fagioli

Oggi vogliamo proporvi un modo particolare di cucinare il polpo. Se solitamente viene servito come antipasto o sotto forma di deliziose insalate, oggi lo vogliamo presentare sotto forma di zuppa, ovvero vi guideremo nella preparazione del polpo con i...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con polpo e asparagi

All'interno di questa guida andremo a dedicarci alla cucina. Lo faremo spiegando la preparazione di una ricetta specifica: il risotto con polpo e asparagi. Questa guida si comporrà di quattro differenti passi, escludendo il passo d'introduzione, dove...
Pesce

Come preparare i cubotti di polpo grigliati

Il mare regala all'uomo grandi emozioni, viaggi, esperienze e cultura, ma non solo, il nostro mare, e più in particolare quello Mediterraneo, è uno dei pochi mari ad offrire una notevole varietà di pesce, con numerose possibilità in ambito culinario....
Consigli di Cucina

Polpo alla galiziana

Il polpo è un animale marino che vive fra gli scogli vicino alla costa e sui fondali arenosi ricchi di alghe. Gastronomicamente parlando, gli esemplari migliori sono quelli di scoglio o "veraci", la cui carne non ha il difetto di odorare di muschio ma...
Pesce

Come preparare il polpo alla pizzaiola

Giunto il periodo estivo bisogna preparare la ricetta giusta che può tornare utile per particolari occasioni o anche come piatto veloce. Infatti si punta sempre a qualcosa di veloce e pratico da fare, e durante il periodo estivo bisogna considerare l'enorme...
Cucina Etnica

Ricetta: tempura di polpo e salsa piccante

Se per deliziare il palato dei vostri familiari o di eventuali ospiti che avete invitato a cena, intendete preparare qualche ricetta particolare e nel contempo gustosa, allora vi conviene optare per una tempura di polpo e salsa piccante. Si tratta di...
Antipasti

Ricetta: insalata di polpo con sedano e noci

In estate è preferibile preparare dei piatti freddi. Sono tanti i piatti che si possono cucinare con anticipo, in modo tale che al momento del pranzo o della cena, sono già pronti. Al momento del pasto, basta mettere la pietanza a tavola e gustarla....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.