Come preparare il polpo con salsiccia e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Se volete proporre in tavola un delizioso secondo piatto, ecco a voi la ricetta che vi spiega come preparare il polpo con salsiccia e patate. Scegliendo un ottimo polpo e delle patate a pasta gialla, sicuramente otterrete un risultato eccezionale. La ricetta si presta anche a diverse varianti come quella che prevede l’aggiunta di funghi porcini oppure vongole saltate in padella. Assicuratevi di avere a portata di mano tutti gli ingredienti e mettetevi ai fornelli per preparare un goloso polpo con salsiccia e patate.

28

Occorrente

  • un polpo grande
  • 2 patate
  • 2 patate viola
  • 80 g di salsiccia piccante
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • un limone
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
38

Preparazione del brodo di cottura

Per prima cosa prendete il limone, tagliatelo a metà e spremete tutto il succo. Filtrate quanto ottenuto poi grattugiate la scorza, senza intaccare la parte bianca amarognola.
Sbucciate la cipolla e raschiate la carota prima dilavarla. Versate tre litri d’acqua in una pentola grande e mettetela sul fuoco. Aggiungete la cipolla, la costa di sedano, la scorza del limone e la carota poi mettetela sul fuoco a fiamma vivace.

48

Preparazione del polpo

Procuratevi un polpo che abbia un peso di almeno un chilo. Pulitelo accuratamente e poi lavatelo sotto il getto della fontana. Quando il brodo con gli ortaggi inizierà a bollire salatelo e tuffateci dentro il polpo così preparato. Coprite il tegame con un coperchio di adeguate dimensioni e abbassate la fiamma al minimo. Cuocete il polpo per una cinquantina di minuti.

Continua la lettura
58

Preparazione delle patate

Intanto che attendete che il polpo si cuocia, lavate bene le patate ma senza sbucciarle. Non adoperate patate novelle per questa ricetta e assicuratevi che non siano troppo acquose. Mettetele in un tegame e copritele con acqua fredda. Mettete il tegame sul fuoco e lessate le patate per una trentina di minuti. Trascorso il tempo indicato scolatele dall’acqua. Lasciatele intiepidire e poi pelatele. Appoggiatele sopra un piano di lavoro e tagliatele a tocchetti.

68

Presentazione del piatto

Scolate il polpo dall’acqua di cottura e tagliatelo a pezzetti non troppo piccoli. Sistematelo sopra un piatto da portata assieme ai cubetti di patate. Sbriciolate la salsiccia in un padellino e scaldatela a fiamma vivace senza aggiungere nient’altro. Rovesciate quanto ottenuto sopra il polpo con patate.
In una ciotolina miscelate il prezzemolo sminuzzato con un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva e succo di limone filtrato. Versate il condimento sopra il polpo con patate e salsiccia, poi servite in tavola.
Abbinate un vino bianco frizzante servito ben freddo. Le dosi indicate nella ricetta sono per quattro persone. Raddoppiatele se prevedete di avere qualche ospite in più a cena.

78

Guarda il video

88

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare il polpo con patate in crosta

Se siete alla ricerca di un secondo piatto particolare e gustoso, ecco a voi il polpo con patate in crosta. Si tratta di una rivisitazione in chiave più moderna del classico polpo con patate. È semplice da preparare e potete servirlo in tavola sia con...
Pesce

Come condire polpo e patate

Il polpo con le patate è un ottimo antipasto da assaporare durante il periodo estivo: fresco e sfizioso diventa un pasto ricco e nutriente. Il pesce d'altra parte è un pasto buono e genuino, ideale per chi segue delle diete ipocaloriche. A seconda delle...
Pesce

Ricetta: polpette di polpo e patate

Una deliziosa ricetta da preparare sia come antipasto che come secondo piatto sono le polpette fatte con il polpo e le patate. Sono una prelibatezza adatta sia per i bambini che per gli adulti e per prepararla occorrono davvero pochi ingredienti e non...
Pesce

Come preparare il polpo in umido con fagioli

Il polpo in umido con fagioli è un delizioso secondo piatto, molto semplice da preparare. Con un polpo e fagioli già lessati è possibile creare una specialità gastronomica da servire durante una cena organizzata in famiglia. Le dosi indicate sono...
Pesce

Come preparare il carpaccio di polpo alla citronette

Il carpaccio di polpo alla citronette è un gustoso antipasto da servire ben freddo durante le cene estive organizzate all'aperto. È abbastanza semplice da preparare ma è necessario avere a disposizione un po' di tempo libero da dedicare ai fornelli....
Pesce

Come preparare il polpo ubriaco

Il polpo ubriaco rappresenta una ricetta che può essere rivisitata in moltissime e deliziose varianti. Ottimo per condire un primo piatto di spaghetti, il polpo ubriaco risulta eccezionale se lasciato raffreddare e servito in insalata. Si tratta di una...
Pesce

Come preparare la zuppa di polpo

La zuppa rappresenta sicuramente uno dei piatti preferiti di coloro che amano tenersi in forma anche durante i mesi invernali. Essa infatti ha un apporto calorico piuttosto basso e può dunque essere consumata anche da chi segue una dieta. Questa ricetta...
Pesce

Come preparare il polpo in pentola a pressione

Se avete appena acquistato un polpo fresco al mercato oppure in un negozio di surgelati, ed intendete cucinarlo con l’utilizzo della pentola a pressione, ci sono alcune importanti cose da sapere per evitare di commettere degli errori. In riferimento...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.