Come preparare il polpo in umido con fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il polpo in umido con fagioli è un delizioso secondo piatto, molto semplice da preparare. Con un polpo e fagioli già lessati è possibile creare una specialità gastronomica da servire durante una cena organizzata in famiglia. Le dosi indicate sono sufficienti per quattro persone. Se prevedete di avere qualche ospite in più, raddoppiatele mantenendo inalterate le proporzioni fra gli ingredienti. Leggete la guida a seguire per capire come preparare il polpo in umido con fagioli.

27

Occorrente

  • 600 g di polpo
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • 100 g di fagioli bianchi lessati
  • una salsiccia
  • uno spicchio d'aglio
  • un rametto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
37

Preparazione del polpo

Prendete il polpo e lavatelo sotto il getto della fontana. Tamponatelo con un panno di cotone pulito per eliminare l’acqua in eccesso. Appoggiatelo sopra un piano di lavoro e togliete il becco e gli occhi. Con un coltello ben affilato tagliatelo a pezzetti.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e poi sminuzzatelo. Verste un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella e fateli scaldare bene a fiamma vivace. Aggiungete l’aglio e la polpa di pomodoro. Mescolate e proseguite la cottura a fiamma moderata per cinque minuti. Trascorso il tempo indicato unite anche il polpo.

47

Cottura in umido

Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno poi incorporate due bicchieri di acqua bollente. Coprite con un coperchio di adeguate dimensioni e cuocete il polpo in umido per non meno di quaranta minuti. Lavate il prezzemolo e sminuzzatelo finemente. Appena il polpo sarà ben cotto, togliete il coperchio e aggiungete il prezzemolo. Salate e pepate secondo i vostri gusti e infine unite i fagioli bianchi già lessati. Cuocete la vostra preparazione ancora per cinque minuti poi spegnete la fiamma.
I fagioli più indicati per questo piatto sono i bianchi di Spagna. Se però non riuscite a reperirli potete sostituirli con altri tipi di fagioli a seconda dei vostri gusti personali. Se amate i sapori un po' più decisi optate per quelli neri messicani mentre se preferite un fagiolo più delicato, optate per i cannellini.

Continua la lettura
57

Presentazione in tavola del polpo

Spellate la salsiccia che avete a disposizione e poi sbriciolatela in un padellino antiaderente. Fatela rosolare a fiamma vivace e poi versate quanto ottenuto nel polpo in umido con fagioli. Versate questa gustosa specialità in una pirofila e portatela in tavola. Se volete rendere il polpo in umido con fagioli ancora più gustoso, aggiungete un peperoncino fresco tagliato a rondelle sottili e capperi sminuzzati. Servite il polpo in umido con fagioli ben caldo, assieme a fette di pane di tipo casereccio tostate in forno e condite con un filo di olio extravergine d’oliva.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate a sostituire i fagioli con la stessa quantità di ceci: una vera delizia
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Polpo in umido con timballo di polenta

Il polpo viene cucinato molto frequentemente delle famiglie che abitano le coste del nostro paese, nelle quali lo si può trovare in tavola con preparazioni differenti. Il polpo, in modo particolare, fa parte soprattutto della tradizione culinaria pugliese...
Pesce

Come preparare il polpo in insalata con borlotti

È una ricetta che unifica il sapore del pesce e quella dei legumi, precisamente dei fagioli; richiede un tempo relativamente lungo, in quanto bisogna far bollire dapprima il polpo all'interno di una pentola e i fagioli a parte, e solo in un secondo momento...
Pesce

Come preparare il carpaccio di polpo alla citronette

Il carpaccio di polpo alla citronette è un gustoso antipasto da servire ben freddo durante le cene estive organizzate all'aperto. È abbastanza semplice da preparare ma è necessario avere a disposizione un po' di tempo libero da dedicare ai fornelli....
Pesce

Come preparare il polpo ubriaco

Il polpo ubriaco rappresenta una ricetta che può essere rivisitata in moltissime e deliziose varianti. Ottimo per condire un primo piatto di spaghetti, il polpo ubriaco risulta eccezionale se lasciato raffreddare e servito in insalata. Si tratta di una...
Pesce

Come preparare il polpo arrosto con crema di patate e broccoli

Il polpo si caratterizza per le sue carni magre e per la sua versatilità in cucina. Con il suo sapore delicato e la carne tenera, si può abbinare a molteplici sapori.Spesso però il polpo sembra difficile da "gestire", soprattutto per il timore che,...
Pesce

Come preparare il polpo in pentola a pressione

Se avete appena acquistato un polpo fresco al mercato oppure in un negozio di surgelati, ed intendete cucinarlo con l’utilizzo della pentola a pressione, ci sono alcune importanti cose da sapere per evitare di commettere degli errori. In riferimento...
Pesce

Come preparare un'insalata di polpo con crema di cavolfiore

L'octopus vulgaris, più comunemente detto polpo, è una delle creature del mare più apprezzate dai buongustai di tutto il mondo. Esistono tantissime ricette che richiedono l'utilizzo di questo mollusco, ma in questa guida prenderemo in considerazione...
Pesce

Come preparare il polpo con salsiccia e patate

Se volete proporre in tavola un delizioso secondo piatto, ecco a voi la ricetta che vi spiega come preparare il polpo con salsiccia e patate. Scegliendo un ottimo polpo e delle patate a pasta gialla, sicuramente otterrete un risultato eccezionale. La...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.