Come preparare il profiteroles

Tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Il profiteroles è un dessert che si può presentare a tavola per qualsiasi occasione. È veloce da fare e ideale quando arrivano ospiti inaspettati. Per preparare il profiteroles occorre che prima fate i bigné. Questi sono piccoli bocconcini morbidi e di forma rotonda, che potete farcire con svariate creme. Mentre per guarnirli, basterà che preparate una glassa adatta alla farcitura scelta. Tra le più amate troviamo quella al cioccolato, ma esistono tante varianti come quella al limone, all'arancia e alle fragole. Infine per decorare il dolce, morbidi fiocchi di panna disposti in circolo completeranno la piramide dolce. Nella seguente guida vi spiego come preparare il profiteroles.

28

Occorrente

  • Per i bignè:
  • 150 g di farina
  • 1,5 dl di latte
  • 1 dl acqua
  • 4 uova
  • sale
  • Per la crema:
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • Panna montata per guarnire
38

Preparare la pasta per i bignè

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare la pasta dei bignè per il profiteroles. Prendete un pentolino e versate un decilitro e mezzo di latte con un decilitro di acqua. Portate ad ebollizione, unite il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Aggiungete la farina a pioggia e mescolate, finché il composto si staccherà dal fondo. Lasciate intiepidire e incorporate le quattro uova, uno alla volta.

48

Cuocere i bignè

Adesso preriscaldate il forno a 200°C. Prendete una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e riempitela con la pasta per bignè. Spremetela e fatela scivolare a mucchietti rotondi, sopra la teglia foderata con la carta da forno. Metteteli in forno caldo e fateli cuocere per venti minuti circa. Dopodiché occupatevi di preparare la crema per il profiteroles.

Continua la lettura
58

Preparare la crema e montare la panna

La crema del profiteroles potete farla in vari modi. Scegliendo di preparare una crema al limone, una Chantilly o una semplice panna montata. Oppure riempiendoli con una salsa al cioccolato. Per preparare quest'ultima crema, dovete tagliuzzare finemente il cioccolato fondente. Mettetelo dentro un tegamino e fatelo sciogliere a bagnomaria con il burro. Sbattete con la frusta il contenuto di una busta di crema pasticcera rapida con il latte, finché il composto risulterà consistente e omogeneo (questo tipo di crema pronta all'uso è molto pratica in quanto non necessità di alcuna cottura). Togliete dal fuoco il cioccolato fuso e fatelo raffreddare leggermente. Nel frattempo montate la panna e conservatela in frigo.

68

Completare e guarnire il profiteroles

A questo punto completate il profiteroles. Prendete un cucchiaino e introducete la crema nei bigné. Poi immergeteli delicatamente, aiutandovi con due forchette, nel cioccolato tiepido che avete preparato precedentemente. A mano a mano che li ricoprite di cioccolato, disponeteli a piramide su un piatto da portata. Prendete la panna dal frigo e guarnite il profiteroles. Infine mettete in frigorifero almeno per due ore prima di servire.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per velocizzare la preparazione del dessert potete fare un giorno prima i bignè, conservandoli in un contenitore chiuso in un luogo asciutto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare i profiteroles al limone

Il profiteroles al limone è un dolce tipico della Costiera Amalfitana grazie all'abbondanza di agrumi che crescono da quelle parti e necessari per la preparazione di tale delizia. Come in tutti i profiteroles bisogna disporre dei bignè simmetricamente...
Dolci

Ricetta: profiteroles al pistacchio

Tutti i tipi di profiteroles sono buonissimi e super golosi; basti pensare a quelli al cioccolato bianco o extra fondente e con ripieno di panna. Tuttavia, ne esistono di quelli con altri sapori, con condimenti salati come pesce, formaggi e salumi. Infatti...
Dolci

Come preparare il profitterol con il cioccolato bianco

Il profitterol è da sempre considerato uno dei dolci più amati e, ovviamente, non manca occasione per poterlo gustare in compagnia. Preparare questo delizioso dolce non è affatto così complicato, e a tale riguardo, nella seguente guida, vi spiegheremo...
Dolci

Come preparare la torta bigné

Siete alla ricerca di un dolce da servire a fine pasto, capace di stupire amici e parenti? In questo caso, potete preparare una deliziosa torta bigné. Si tratta di una ciambella di pasta choux farcita con una crema soffice a base di panna montata. Se...
Dolci

Come preparare la torta fredda al mascarpone

I dessert risultano particolarmente graditi in qualsiasi momento della giornata. Tanto che, non esiste regola per poterli servire. Ma, il menù delle feste deve necessariamente contenerle. In questo caso vi propongo una buonissima torta fredda al mascarpone....
Dolci

Come preparare la crostata con salsa di prugne al melograno fresco

In questa guida va darò dei consigli fondamentali per preparare la vostra crostata nel migliore dei modi. La crostata è da sempre considerata uno dei dolci più apprezzati dagli italiani e proprio per questo ancora oggi escono diverse ricette su come...
Dolci

Come preparare i tortini con cuore caldo alla vaniglia

In questa ricetta vi mostrerò come preparare i tortini con cuore caldo alla vaniglia. Si tratta di un dolce monoporzione, molto facile e veloce da preparare. È un ottimo dessert da preparare a San Valentino. Inoltre è un dolce da cucinare anche quando...
Dolci

Come preparare una cheesecake all'anguria

Uno dei dolci più gustosi da preparare in estate per una merenda fresca e saporita è, senza dubbio, la cheesecake alla frutta. La cheesecake è una torta golosa e freschissima da preparare con il formaggio cremoso ed un ingrediente dolce a scelta, come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.