Come preparare il purè di patate e sedano rapa

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il purè di patate e sedano rapa
16

Introduzione

Il purè di patate e sedano rapa è un contorno genuino che può essere preparato per accompagnare brasati di carne, arrosti ma anche quiche a base di verdure di stagione. Se desiderate presentarlo in maniera originale e affatto scontata, offritelo ai vostri ospiti come antipasto in coppe individuali assieme a crostini di pane tostato oppure con grissini aromatizzati al parmigiano reggiano. Assicuratevi di avere tutto quello che vi serve a portata di mano e mettetevi subito all'opera. Vediamo quindi, passo dopo passo, come preparare il purè di patate e sedano rapa.

26

Occorrente

  • 1000 g di patate
  • un sedano rapa
  • un bicchiere di latte intero
  • 50 g di burro
  • un rametto di timo
  • sale
  • pepe
36

Sbucciate il sedano rapa

Per prima cosa lavate accuratamente il sedano rapa e sbucciatelo con un coltello affilato. Tagliatelo a cubetti non troppo grandi e lessatelo in acqua salata per circa mezzora. Quando sarà diventato tenero, prelevatelo con una schiumarola e mettetelo in un passa verdure. Riducetelo in purea e, dopo averlo condito con una macinata di pepe, mescolatelo e mettetelo da parte. Nel frattempo lavate le patate e mettetele in una pentola bassa e larga. Ricopritele di acqua, unite un pizzico di sale e lessatele con la buccia. In questo caso il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei tuberi: più saranno grandi, più tempo sarà necessario aspettare prima che siano cotti a puntino.

46

Mettete in una pentola il burro e il latte

Per la realizzazione di questa ricetta scegliete patate a pasta bianca, poiché è quella che contiene il maggior quantitativo di amido e consente di dare maggior corpo e volume al purè di patate e sedano rapa. Scolatele dall'acqua appena saranno pronte e lasciatele intiepidire. Sbucciatele aiutandovi con uno spelucchino e poi schiacciatele con l’apposito attrezzo, fino ad ottenere un composto soffice. Mettete in una pentola il burro e il latte, aggiungete le foglie di maggiorana e fate scaldare il tutto a fuoco lento. Quando il burro si sarà liquefatto, unite sia la purea di patate che quella di sedano rapa.

Continua la lettura
56

Servite la pietanza

Mescolate energicamente con l'aiuto di una frusta e assaggiate il composto. Aggiungete sale solamente se è strettamente necessario e servite in tavola il vostro purè di patate e sedano rapa prima che si raffreddi. Se avete intenzione di presentarlo come sfizioso antipasto, aggiungete un pizzico di cannella oppure, in alternativa, un’abbondante grattugiata di parmigiano reggiano e un cucchiaino di rum bianco. Otterrete un purè davvero insolito, capace di deliziare e stupire tutti i vostri commensali. Per quanto riguarda la scelta del vino, quello ideale è un rosato dal sapore raffinato e delicato. Buon appetito.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete intenzione di presentarlo come sfizioso antipasto, aggiungete un pizzico di cannella oppure, in alternativa, un’abbondante grattugiata di parmigiano reggiano e un cucchiaino di rum bianco.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi con sedano rapa, bacon e noci

Abbiamo una cena tra amici e vogliamo stupirli con qualcosa di estremamente goloso ma inedito e inaspettato. Gli gnocchi di patate sono un piatto di sicuro successo, perché piacciono veramente a tutti, ai più piccoli come ai grandi. Possiamo preparare...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette con patate salcicce e cime di rapa

La pasta è una piatto sempre molto gradito nella nostra tradizione culinaria italiana. Da una semplice pasta si possono creare anche dei piatti molto ricchi che valgano, come valori nutrizionali e come gusto, come piatto unico. Se anche voi cercate nuove...
Primi Piatti

Come fare il purè di patate con bacon e formaggio

Se hai intenzione di imparare a cucinare una ricetta semplice, deliziosa e soprattutto molto economica, questa è la guida che fa per te! Ti insegnerò come preparare il "purè di patate con bacon e formaggio". Gli ingredienti sono tutti economici e facili...
Primi Piatti

Purè di patate dolci: come prepararlo

Il purè di patate dolci è un piatto gustoso e diverso dal solito, a base di patate americane. È un ottimo contorno per tutti i piatti a base di carne, dalle cotolette alla milanese al tacchino arrosto, proprio come il purè classico. Ma ci sono delle...
Primi Piatti

Come preparare le orecchiette al pesto di cime di rapa e pinoli

Per chi è amante delle verdure ma è stanco di mangiare sempre insalate l’idea migliore è trasformarle in primi piatti o secondi davvero prelibati. Il pesto, per esempio, è una ricetta molto versatile e permette di variare la classica combinazione...
Primi Piatti

Come preparare le pappardelle alla rapa rossa con ragù di anatra

La buona cucina italiana è tanto apprezzata quanto invidiata dai vari turisti delle nazioni di tutto il mondo, la vasta gamma di pietanze culinarie che si possono assaggiare fa venire l'acquolina in bocca al solo nominarne qualcuna di esse. Di regione...
Primi Piatti

Come preparare il pesto di sedano

Riuscire a realizzare un piatto gustoso ma genuino da consumare in compagnia dei propri familiari o durante una cena particolare, è sicuramente un ambizione dei molti amanti dell'arte culinaria. Questa breve guida, nasce proprio dalla necessità di fornire...
Primi Piatti

Come preparare il riso integrale al sedano

Il risotto al sedano è un piatto tipico del Veneto e questa versione è un rivisitazione in chiave moderna. Ha un gusto delicato ed è perfetto da servire durante le cene estive all'aperto. È ottimo da assaporare assieme a vini bianchi leggeri leggermente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.