Come preparare il purè di patate e sedano rapa

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il purè di patate e sedano rapa
16

Introduzione

Il purè di patate e sedano rapa è un contorno genuino che può essere preparato per accompagnare brasati di carne, arrosti ma anche quiche a base di verdure di stagione. Se desiderate presentarlo in maniera originale e affatto scontata, offritelo ai vostri ospiti come antipasto in coppe individuali assieme a crostini di pane tostato oppure con grissini aromatizzati al parmigiano reggiano. Assicuratevi di avere tutto quello che vi serve a portata di mano e mettetevi subito all'opera. Vediamo quindi, passo dopo passo, come preparare il purè di patate e sedano rapa.

26

Occorrente

  • 1000 g di patate
  • un sedano rapa
  • un bicchiere di latte intero
  • 50 g di burro
  • un rametto di timo
  • sale
  • pepe
36

Sbucciate il sedano rapa

Per prima cosa lavate accuratamente il sedano rapa e sbucciatelo con un coltello affilato. Tagliatelo a cubetti non troppo grandi e lessatelo in acqua salata per circa mezzora. Quando sarà diventato tenero, prelevatelo con una schiumarola e mettetelo in un passa verdure. Riducetelo in purea e, dopo averlo condito con una macinata di pepe, mescolatelo e mettetelo da parte. Nel frattempo lavate le patate e mettetele in una pentola bassa e larga. Ricopritele di acqua, unite un pizzico di sale e lessatele con la buccia. In questo caso il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei tuberi: più saranno grandi, più tempo sarà necessario aspettare prima che siano cotti a puntino.

46

Mettete in una pentola il burro e il latte

Per la realizzazione di questa ricetta scegliete patate a pasta bianca, poiché è quella che contiene il maggior quantitativo di amido e consente di dare maggior corpo e volume al purè di patate e sedano rapa. Scolatele dall'acqua appena saranno pronte e lasciatele intiepidire. Sbucciatele aiutandovi con uno spelucchino e poi schiacciatele con l’apposito attrezzo, fino ad ottenere un composto soffice. Mettete in una pentola il burro e il latte, aggiungete le foglie di maggiorana e fate scaldare il tutto a fuoco lento. Quando il burro si sarà liquefatto, unite sia la purea di patate che quella di sedano rapa.

Continua la lettura
56

Servite la pietanza

Mescolate energicamente con l'aiuto di una frusta e assaggiate il composto. Aggiungete sale solamente se è strettamente necessario e servite in tavola il vostro purè di patate e sedano rapa prima che si raffreddi. Se avete intenzione di presentarlo come sfizioso antipasto, aggiungete un pizzico di cannella oppure, in alternativa, un’abbondante grattugiata di parmigiano reggiano e un cucchiaino di rum bianco. Otterrete un purè davvero insolito, capace di deliziare e stupire tutti i vostri commensali. Per quanto riguarda la scelta del vino, quello ideale è un rosato dal sapore raffinato e delicato. Buon appetito.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete intenzione di presentarlo come sfizioso antipasto, aggiungete un pizzico di cannella oppure, in alternativa, un’abbondante grattugiata di parmigiano reggiano e un cucchiaino di rum bianco.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: orecchiette con patate salcicce e cime di rapa

La pasta è una piatto sempre molto gradito nella nostra tradizione culinaria italiana. Da una semplice pasta si possono creare anche dei piatti molto ricchi che valgano, come valori nutrizionali e come gusto, come piatto unico. Se anche voi cercate nuove...
Consigli di Cucina

Ricetta: sedano rapa impanato e fritto

Il sedano rapa è un tubero dalle molteplici virtù. Tra queste ricordiamo quelle diuretiche e depurative grazie alla buona percentuale di acqua. È un alimento poco calorico in quanto ne contiene solo 20 ogni 100 grammi. Presenta buone quantità di proteine,...
Antipasti

5 ricette con il sedano rapa

Cucinare con le verdure può essere un'esperienza ricca e gustosa. Sono tante le ricette che possiamo preparare con vegetali di ogni tipo. Gli ortaggi si prestano perfettamente allo scopo grazie alla loro grande varietà. Peperoni, patate, carote e tanti...
Consigli di Cucina

5 ricette con la rapa rossa

Tra i vari ortaggi da poter sfruttare in cucina, c'è sicuramente da considerare la rapa rossa o comunemente chiamata barbabietola. Si tratta di un ortaggio molto versatile, caratterizzato dal colore rosso acceso, che regala un sapore delicato ad ogni...
Primi Piatti

Come fare il risotto alla rapa rossa

È ricca vitamine, ferro e sali minerali. La protagonista di questo tutorial è la rapa rossa. Nel dettaglio vi mostrerò come fare, proprio con la rapa rossa, un gustoso risotto. Dalla salsa di base sino alle decorazioni finali, troverete qui di seguito...
Carne

Ricetta: polpettone di carne e cime di rapa

Nella preparazione di un buon secondo ci vuole sempre un certo equilibrio tra gli ingredienti. I "classici" nostrani ci insegnano come un buon secondo di carne debba avere un ottimo contorno. Pensiamo al pollo arrosto con patate, che accosta un po' di...
Antipasti

Come fare le polpette di sedano rapa

Se esiste una ricetta capace di mettere d'accordo tutti, questa è quella delle polpette. Le classiche polpette "della nonna", a base di carne, sono una delizia semplice ma irresistibile. Generamente si utilizza del macinato di maiale, o in alternativa...
Antipasti

Ricetta: cavoli rapa ripieni alla viennese

Il cavolo rapa si distingue da quello classico per il fatto che è di dimensioni più ridotte e che al suo interno ha la polpa anziché le foglie. Quella dei cavoli rapa ripieni alla viennese è una ricetta abbastanza versatile e semplice da preparare,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.