Come preparare il riso al radicchio e panna

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Senza dubbio il risotto è in piatto sempre più apprezzato da chi cerca un'alternativa alla pasta. Sono moltissime le ricette che propongono risotti vari, con combinazioni di sapore che si possono ottenere a seconda degli ingredienti impiegati. Possono essere utilizzate delle verdure come carote, funghi, zucchine, pomodori, ma anche salsicce, wurstel, pancetta, prosciutto cotto. Alcune ricette vedono tra gli ingredienti anche frutta, soprattutto mele, pere e melone. Nella presente guida verrà indicato come preparare un risotto piuttosto tradizionale, ma non per questo meno intrigante: il riso al radicchio e panna. Seguiamo attentamente la procedura per sapere come fare.

28

Occorrente

  • 250 g di riso basmati
  • 1/2 testa di radicchio rosso
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 confezione di panna da cucina
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • basilico (per guarnire)
  • per la versione con le quaglie:
  • 280 g di riso Carnaroli
  • 4 quaglie
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1/2 testa di radicchio rosso
  • 2 rametti di salvia
  • brodo di carne q.b.
  • 2 dl di panna fresca
  • vino bianco q.b.
  • 160 g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
38

Per la preparazione del riso con radicchio e panna mettere una pentola con acqua e un po di sale sul fuoco e, una volta che sarà giunta ad ebollizione, versare al suo interno il riso basmati. Nel frattempo munirsi di un tagliere e affettare mezza testa di radicchio rosso, preferibilmente a listarelle poi, tritare, sempre con il coltello, anche la cipolla rossa. Intanto prendere una padella, versare un filo d'olio e fare soffriggere la cipolla fino a che non avrà raggiunto la giusta doratura dopo, unire il radicchio, lasciandolo appassire.

48

A questo punto unite la panna e un pizzico di noce moscata; mescolare accuratamente, lasciando che la cottura assorba leggermente la panna. Una volta che il riso avrà raggiunto una cottura ottimale, scolarlo con molta cura e versarlo nella pentola contenente il radicchio; alzare un attimo la fiamma e amalgamare con un cucchiaio, quindi prepararsi a servire la portata versando il riso nei piatti. Per guarnirli utilizzare un ciuffo di basilico.

Continua la lettura
58

Una versione alternativa del riso al radicchio e panna, da proporre in occasioni speciali, può essere ottenuta aggiungendo agli ingredienti alcune quaglie. In questo caso, prima occorrerà preparare le quaglie, salandole e pepandole (anche nella parte interna); farcirle con un paio di foglie di salvia e metterle a rosolare in un tegame, aggiungendo il burro e la salvia avanzata. Dopo aver coperto il tegame trasferirlo in forno (preriscaldato a 180°) e cuocere le quaglie per almeno mezz'ora dopo, dieci minuti dal termine della cottura unire la panna.

68

Successivamente appassire la cipolla in una casseruola assieme a 40 grammi di burro, quindi aggiungere il riso; farlo tostare per un paio di minuti, sfumarlo con del vino bianco e portarlo a cottura, versando un mestolo di brodo caldo quando necessario. Trascorsi 10 minuti dall'inizio della cottura aggiungere il radicchio, tritato. Quando il riso sarà cotto togliere la casseruola dal fuoco, mantecarlo con poco burro e con il formaggio rimasto. Servirlo nei piatti assieme alle quaglie, versando anche parte della salsa formatasi nella fase di cottura.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio rosso con quagliette, panna e salvia

Il riso, anche se considerato come primo piatto, trova abbinamento con numerosi ingredienti, divenendo un pasto completo. Infatti si tratta di un tipo di pasta, che grazie all'assenza di glutine, è piuttosto leggero e per questo motivo può essere abbinato...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti di riso con speck e radicchio

Avete voglia di un primo sfizioso, goloso e che soddisfi anche le esigenze di qualche vostro amico affetto da celiachia? Allora questa guida è quello che fa per voi. Se vi piacciono i sapori decisi, sapidi, ma delicati allo stesso tempo delicati, gli...
Primi Piatti

Ricetta: cestini di radicchio con riso e speck

Il mondo della cucina è una fucina creativa, capace di dare vita a ricette dal sapore classico ma in una veste originale e contemporanea. Per portare in tavola un primo piatto dai sentori autunnali, prezioso e sofisticato perché non lasciarci ispirare...
Primi Piatti

Quiche in crosta di riso con radicchio e rucola

La quiche è un tipico piatto della cucina francese conosciuto in tutto il mondo per la sua bontà e la sua versatilità. Si tratta di una torta salata adatta a tutte le occasioni: è un ottimo piatto unico per una cenetta raffinata, una pietanza originale...
Primi Piatti

Ricetta: riso e speck in cestini di radicchio

Uno degli alimenti più versatili, che ci permette la preparazione di numerosi piatti di successo, è sicuramente il riso. Lo possiamo gustare da solo come primo piatto, cucinato in modo semplice e veloce, oppure insieme ad altri ingredienti, come nel...
Primi Piatti

Ricetta: riso al radicchio e scamorza

Il riso è il miglior cereale che si possa trovare in natura, grazie alle sue numerose proprietà benefiche ed alla sua ottima capacità di sostituirsi alla più comune pasta. Esso è molto amato dai palati più esigenti grazie alla sua caratteristica...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e brie

Cremoso e delicato, il risotto è un primo piatto sempre molto gradito! Grazie alla sua versatilità, il riso diventa l'ingrediente perfetto per creare ricette golose e stuzzicanti. Per portare in tavola un risotto dai sentori autunnali, profumato e ricco...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e salsiccia

Cucinare, ormai è risaputo, è la passione molti di noi italiani, infatti, nel corso degli anni abbiamo inventato moltissime ricette gustose e squisite e una delle nostre specialità sono i risotti. Oggi, infatti, voglio parlarvi del risotto con radicchio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.