Come preparare il riso con pere e robiola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare il riso con pere e robiola
16

Introduzione

Un'idea davvero stuzzicante per portare in tavolo un risotto davvero gustoso, è quella di unire la dolcezza di un frutto come la pera, al gusto acidulo della robiola. Connubio meraviglioso, che sposa i due sapori fondendoli in una cremosa delizia. Questo risotto porta in tavola la leggerezza di un primo piatto digeribile e fresco. Ottimo per un pranzo vegetariano, può essere arrichito di spezie profumate come maggiorana e zenzero. Scopriamo allora come preparare il riso con pere e robiola.

26

Occorrente

  • 3 pere William
  • 200 gr di robiola
  • 30 gr di burro
  • 320 gr di riso per risotti
  • Radice di zenzero fresca
  • Uno scalogno
  • Vino bianco secco
  • Brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano in scaglie
36

Iniziamo la preparazione del nostro risotto. Prendiamo una pera Williams. Questa varietà è perfetta grazie al suo sapore zuccherino e alla sua polpa succosa. Laviamola accuratamente e asciughiamola. Senza eliminare la buccia affettiamola in modo quanto più sottile possibile. Per un lavoro di precisione, possiamo optare per una grattugia dotata di lama lunga oppure per una mandolina. Disponiamo ora le fette di pera su una teglia in cui andremo a stendere un foglio di carta da forno. Inforniamo le fette di pera in forno preriscaldato a 180°C per circa un quarto d'ora. Non dimentichiamoci di girare le pere almeno un paio di volte durante la cottura. Attenzione, le pere devono disidratarsi, ma non devono cambiare colore in modo intenso, non devono cioè diventare scure.

46

Andiamo nel frattempo a versare in un pentolino un bicchiere di vino bianco secco. Lasciamolo sul fuoco dolce per circa una decina di minuti. Nel frattempo sbucciamo e affettiamo lo scalogno. Andiamo a disporlo in una pentola con il burro. Lasciamolo cuocere sino ad ottenere un composto trasparente. Procediamo ora unendo allo scalogno e al burro il riso. Lasciamolo tostare per un paio di minuti mescolandolo continuamente. A questo punto versiamo il vino sopra il riso. Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungiamo al riso un mestolo di brodo vegetale caldo continuando a mescolare. Continuiamo ad aggiungere brodo fino ad un massimo di circa 8 ml. Mescoliamo sino a quando il riso non avrà raggiunto una cottura ottimale. Il riso dovrebbe essere pronto in circa una decina di minuti.

Continua la lettura
56

Mentre il riso cuoce laviamo le altre due pere Williams, asciughiamole e tagliamole a dadini. Quando il riso sarà arrivato a cottura, aggiungiamo le pere a dadini. Mescoliamo per qualche secondo e togliamo il riso dal fuoco. A questo punto non ci resta che aggiungere la robiola. Andiamo a mescolare in modo energico perché si sciolga e si vada ad amalgamare a tutti gli altri ingredienti. Aggiungiamo una spolverata di radice di zenzero sminuzzata, un pizzico di sale, una buona dose di pepe e lasciamo mantecare per circa un minuto. Serviamo in tavola ancora ben caldo il nostro riso con pere e robiola. Guarniamo con deliziose scaglie di parmigiano.
Buon Appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La radice di zenzero fresca, può essere sostituita con quello in polvere. Il sapore sarà meno intenso.
  • Per un gusto più incisivo, possiamo sostituire la robiola con del cremoso gorgonzola.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il riso con alici, pere e caffè

Il settore della ristorazione ha un numero elevato di lavoratori ed ogni locale deve possedere almeno due persone in cucina, qualche cameriere, un cassiere ed un eventuale staff di consegnatari. Anche gli individui appassionati di cucina stanno diventando...
Primi Piatti

Riso con pere e cannella

Cucinare dei buoni e gustosi piatti per gli amici oppure per la propria famiglia può essere un qualcosa di divertente. Tra i numerosi piatti che si possono realizzare ce ne sono alcuni che spesso vengono tenuti in scarsa considerazione, ad esempio il...
Primi Piatti

Come fare il riso integrale con noci e pere

Tutte le mamme e le mogli sanno quanto sia difficile trovare ed inventarsi ogni giorno piatti diversi. Purtroppo non sempre si hanno idee altenative per ricette diverse dal solito. Se siete alla ricerca di un piatto particolare in questa guida trovare...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con rucola, noci e robiola

Questa ricetta è un primo piatto ricco di sapore, perfetto per un pranzo in compagnia di amici e familiari. La robiola è un formaggio semi - stagionato a pasta molle tipico delle regioni settentrionali del pavese. È diffuso nelle zone delle Langhe...
Primi Piatti

Risotto alla zucca con robiola e pancetta

Se esiste un alimento che può essere preparato in tantissimi modi differenti, questo è il riso. Uno dei metodi più efficaci per cucinare questo alimento è usando ingredienti semplici, ma al contempo saporiti ed economici. Ecco qui che saltano fuori...
Primi Piatti

Come preparare le pappardelle cacio, pepe e pere

Questa ricetta vuole essere un rivisitazione della ricetta tradizionale della cucina romana, in cui non è previsto l'uso delle pere. Si tratta di una ricetta non molto elaborata, dunque è facile da realizzare e non richiede molto tempo. Non per questo...
Primi Piatti

Come preparare ravioli al taleggio e pere

I ravioli al taleggio e pere sono un primo piatto dal gusto gradevole e raffinato. La dolcezza delle pere si unisce alla cremosità del taleggio in un antico accostamento di sapori per tutti gli amanti della cucina italiana. L'aggiunta di un tocco di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con robiola e tartufo

Ci sono ricette che rimangono impresse nel nostro palato per il loro gusto e il loro sapore indimenticabile, una di queste è sicuramente il risotto con robiola e tartufo. Si tratta di un primo piatto tipicamente autunnale, quando la natura ci regala...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.