Come preparare il risotto ai fichi con panna

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Per chi vuole stupire i propri commensali a tavola con degli ottimi piatti bisogna pensare a qualcosa che sia completamente diverso dalla normale consuetudine. Il piatto presentato nella guida che segue è il risotto, una primo elegante e fine, in grado di assorbire bene i sapori durante la fase di cottura. Infatti il riso consente di accostarsi ad innumerevoli ingredienti, rendendolo un piatto speciale, ideale per sorprendere chi è a tavola. La pietanza infatti viene preparata con i fichi e la panna: il fico, anche se un frutto, trova molti accostamenti nei primi piatti, ideale quindi per tante ricette. Vediamo quindi come preparare questo piatto.

27

Occorrente

  • 100 gr di riso
  • 50 gr di speck
  • 1/2 cipolla
  • 5 fichi
  • 1 busta di panna
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe nero
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
37

Gli ingredienti

La preparazione inizia dagli ingredienti che aiutano ad insaporire e tostare il riso, quindi tagliare a cubetti lo speck e fare un trito, separato, di cipolla e rosmarino. Questi ingredienti daranno sapore e maggior consistenza al risotto, soprattutto per i vari aromi inseriti. In una pentola preparare il brodo vegetale in modo tale da essere ben caldo al momento della cottura del primo piatto. Per questo si può considerare di prepararlo velocemente con quelli già pronti oppure passare a quello fatto in casa usando i vari ortaggi. In quest'ultimo caso il brodo va preparato prima del risotto e, una volta cotti gli ingredienti, passarli con il passa verdure.

47

La preparazione

In una pentola mettere a riscaldare un po' di olio, quindi aggiungere la cipolla tritata precedentemente e, una volta imbiondita, aggiungere lo speck. Lasciare rosolare il tutto adeguatamente ed mettere il riso. Con un cucchiaio di legno mescolare così da ottenere una buona tostatura dei vari chicchi, che si insaporiranno per bene ed infine aggiungere il rosmarino. Non appena il riso sembra aver preso bene i sapori, aggiungere il brodo e lasciarlo cuocere il tempo occorrente.

Continua la lettura
57

La cottura

L'ultima preparazione riguarda i fichi, quindi sbucciarli e tagliarli in piccole parti, lasciandone uno da parte da dividere in spicchi e disporlo come decorazione del piatto. Quando il risotto è quasi pronto per la cottura aggiungere il frutto insieme alla panna, quindi mescolare ripetutamente per uniformare il piatto. Condire infine con una spolverata di pepe nero, spegnere il fuoco e chiudere il coperchio così da lasciare mantecare con il calore interno. Se si vogliono rafforzare maggiormente i sapori si può versare una leggera spolverata di parmigiano grattugiato. Quindi servire le varie porzioni aggiungendo i fichi tagliati a spicchi e qualche foglia di rosmarino.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prestare attenzione al dosaggio del sale poiché lo speck ne emane in quantità durante la cottura
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto al marsala con fichi secchi

Se volete proporre in tavola un primo piatto insolito, gustoso ma semplice da realizzare, ecco a voi il risotto al marsala con fichi secchi. Si tratta di una specialità molto gustosa da gustare ben calda assieme a un vino rosso non troppo graduato. Per...
Primi Piatti

Come preparare il risotto panna e salmone

Ormai il salmone, pesce dalle tipiche carni di colore rosa, si trova facilmente in commercio tutto l'anno. È disponibile in tranci, in fette o in ritagli. Ed è possibile acquistarlo fresco, surgelato o in scatola. Oppure nella versione affumicata o...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai fichi e gorgonzola

Alcune ricette, nella loro semplicità, sono capaci di racchiudere sapori e profumi impossibili da non amare! Il risotto ai fichi e gorgonzola, cremoso e delicato, è un piccolo capolavoro gastronomico. Il sentore fruttato dei fichi si sposa con il gusto...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con fichi e gorgonzola

Di ricette sui risotti ne è pieno il web. Dal tradizionale "alla milanese" fino a finire al gustoso "radicchio e spek", per toccare gusti classici come "ai funghi porcini", "ai quattro formaggi" e "alla zucca": il riso pare essere un cereale versatile...
Primi Piatti

Risotto ai fichi con borlotti e funghi

Il risotto è uno dei piatti base della nostra cucina. Specie nel nord Italia, è quasi all'ordine del giorno. Al sugo, con i funghi, in bianco, con le zucchine, le possibilità sono molteplici. Il risotto ci permette di realizzare tantissime preparazioni...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai fichi

Se avete voglia di stupire i vostri ospiti con un piatto insolito e stravagante, allora questa è la ricetta che fa per voi: il risotto ai fichi. A caratterizzare questo piatto è il gioco dei contrasti: contrasto tra innovazione e tradizione e, soprattutto,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto fichi e gorgonzola

Il risotto, alla base della cucina italiana, attribuito secondo gli storici a Napoli da quando il riso fu importato dagli Aragonesi e "emigrato" successivamente al Nord, è un alimento molto versatile, adatto a ogni tipo di ricetta: da quelle dolci alle...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai fichi neri e prosciutto

La ricetta di un primo piatto alternativo e ricco di bontà: il risotto ai fichi neri e prosciutto crudo. Una portata dal gusto stuzzicante, dolce e salato, ideale per una cena speciale. Realizzato con i fichi freschi di stagione, molto zuccherini, è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.