Come preparare il risotto al crumble

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Come preparare il risotto al crumble

Il risotto al crumble è un goloso primo piatto estremamente facile da preparare. Ha un sapore fresco e delicato. Ben si presta a essere servito durante una cena estiva organizzata fra amici all?aperto. Scegliete il riso della varietà carnaroli invece che l?arborio in quanto mantiene meglio la cottura e più a lungo. Assicuratevi di avere a disposizione tutti gli ingredienti nelle quantità indicate e mettetevi ai fornelli. Leggendo la guida riportata a seguire non vi risulterà difficile comprendere come preparare un gustoso risotto al crumble con crema di piselli.

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Occorrente

  • 350 g di riso carnaroli
  • 700 g di piselli freschi con la buccia
  • 150 g di salsiccia
  • 2 cipollotti
  • 120 g di parmigiano reggiano
  • 4 cucchiai di pane secco sbriciolato
  • Burro
  • 100 ml di vino bianco secco
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
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Preparare i piselli

Per prima cosa sbucciate i piselli freschi che avete a disposizione e pulite accuratamente i baccelli eliminando i filamenti e tutte le parti più coriacee. Sbollentate i piselli in acqua salata bollente per cinque minuti poi scolateli e lasciateli raffreddare. Adoperate la stessa acqua per lessare i baccelli e, dopo un quarto d?ora, scolateli e metteteli nel mixer. Aggiungete un filo di olio extravergine d?oliva, salate e poi frullate il tutto fino a ottenere un composto cremoso omogeneo.

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Preparare il risotto

Pulite i cipollotti togliendo sia le parti più dure che le radichette. Sminuzzateli finemente a coltello e poi metteteli in una pentola larga e bassa. Aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine d?oliva e poi fate soffriggere il tutto a fiamma vivace sul fuoco. Quando il trito di cipollotti inizierà a colorarsi, unite la salsiccia sbriciolata e proseguite la cottura per qualche minuto. Aggiungete il riso e fatelo tostare bene a fiamma vivace. Sfumate con il vino bianco e quando si sarà completamente asciugato, iniziate la cottura vera e propria del risotto aggiungendo un paio di mestoli di brodo bollente.
Di tanto in tanto controllate la presenza di liquido nel tegame e aggiungete ancora brodo ogni qual volta i fondo di cottura vi sembrerà scarso. A cottura ultimata aggiungete la crema di baccelli, i piselli interi e mantecate a fuoco spento con una noce di burro. Aggiustate di sale e se lo desiderate, aggiungete una macinata di pepe nero.

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Preparare i crumble

In una ciotola versate il parmigiano grattugiato e mescolatelo assieme al pane secco sbriciolato. Ricoprite una placca con un foglio di carta da forno e versateci sopra un paio di cucchiaini di questo preparato. Procedete in questo modo formando numerosi mucchietti fino a terminare il composto a disposizione. Infornate la teglia a 200°C per circa cinque minuti. Quando le cialde inizieranno ad assumere una colorazione marroncina, toglietele dal forno. Versate nei piatti di portata il risotto e decoratelo con questo goloso crumble di parmigiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete a disposizione piselli già sgranati preparate la salsa con le taccole invece che con le bucce
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