Come preparare il risotto alle bietole con capesante

Tramite: O2O 08/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Le specie di molluschi esistenti nei mari sono davvero moltissime ma quelle commerciali e commestibili sono relativamente poche, soprattutto tra i gasteropodi, la cui carne non è a tutti gradita. Gastronomicamente parlando, i più apprezzati sono i bivalvi (ossia i molluschi racchiusi in due conchiglie) e, sui nostri mercati, possiamo trovarli più facilmente. In particolare, i molluschi più utilizzati in cucina sono senza dubbio le capesante. Esse, infatti, vengono spesso utilizzate per presentare in tavola antipasti a base di pesce. Tuttavia, all'interno di questa guida, vi spiegherò come preparare un delizioso risotto utilizzando proprio questi molluschi, in abbinamento a delle deliziose bietole.

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Occorrente

  • 12-16 capesante
  • 5 scalogni
  • 120 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • 250 gr di bietole
  • 300 gr di riso
  • prezzemolo tritato q.b.
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Acquistate i molluschi

Anzitutto, è necessario effettuare una piccola premessa. La condizione fondamentale ed indispensabile per acquistare qualsiasi tipo di mollusco con conchiglia, è che siano ancora vivi e quindi freschissimi; anche la legge sanitaria proibisce la messa in vendita di molluschi che non diano segni di vitalità. Per regolarvi nell'acquisto dovete sapere che i bivalvi, una volta raccolti, tendono a chiudere ermeticamente le valve quindi dovete scartare a priori tutte le conchiglie aperte o che, al minimo tocco, non si richiudono immediatamente. Inoltre, sono da scartare quelle che possiedono un guscio troppo fragile e con un colore diverso da quello naturale. Detto ciò, iniziate la preparazione della ricetta.

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Pulite le capesante

Per prima cosa, aprite le capesante con un coltello affilato ed estraete le noci ed i coralli quindi lavateli molto bene sotto un getto di acqua corrente in modo da eliminare tutta la sabbia presente all'interno. Una volta fatto ciò, dividete in due o più tocchetti le noci bianche se sono molto grosse mentre lasciate interi i coralli. Soffriggete nel burro gli scalogni tagliati finemente facendo attenzione a non farli colorire troppo. Successivamente, aggiungete i molluschi, mescolate e cuocete il tutto per circa 5 minuti, dopodiché salate, pepate e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare il vino a fiamma vivace e riducete il tutto ad una salsina cremosa.

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Impiattate il risotto

Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione delle bietole. In una casseruola abbastanza capiente, inserite le bietole ben lavate e fatele cuocere con un po' d'acqua ed una manciata di sale. Non appena saranno cotte e ben raffreddate, strizzatele, tritatele finemente ed aggiungetele alle capesante. A questo punto, inserite anche il riso, amalgamandolo al resto degli ingredienti e mantecandolo con il burro. Se necessario, aggiungete un po' di acqua di cottura delle bietole. Infine, impiattate il risotto e spolverizzate la superficie con un po' di prezzemolo tritato. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite una salsina più cremosa, aggiungete mezzo cucchiaio di farina e mescolate per non far formare grumi
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