Come preparare il risotto alle olive con bietole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Saper fare un buon risotto è alla base della cucina italiana. Bisogna scegliere il riso adatto, avere pazienza durante la cottura per via dei tempi di preparazione e avere qualche idea su come insaporire il nostro risotto. In questa guida vi illustrerò come è possibile preparare un risotto alle olive con bietole spendendo davvero poco e ottenendo un piatto davvero ottimo e salutare che piacerà sia a grandi che piccoli.

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Occorrente

  • 300 g di riso carnaroli
  • 60 g di olive verdi dolci
  • un mazzo di bietole
  • 30 g di burro
  • sedano, carota e cipolla per il brodo
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d'oliva
  • una cipolla media
  • sale e pepe
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Il primo passo da fare è quello di preparare le bietole. Rimuoviamo il torsolo dalle bietole e scartiamo le foglie più rovinate. Sciacquiamole per bene, eliminando eventuali tracce di terra e tagliamole in pezzi piuttosto grossolani. Mettiamo sul fuoco una pentola con dell'acqua e, non appena raggiungerà il bollore, aggiungiamo le bietole. Lasciamole lessare per circa 15-20 minuti finché il gambo risulterà morbido. Una volta cotte lasciamole scolare dall'acqua in eccesso. In una padella mettiamo a scaldare un po' di olio extra vergine di oliva con la cipolla tritata e appena sarà imbiondita aggiungiamo le biete. Soffriggiamole per circa 6-7 minuti, aggiungendo un po' di sale e pepe.

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Prepariamo un brodo leggero di verdure per mantecare il risotto. Laviamo e mondiamo una cipolla, una costa di sedano e una carota. In una pentola mettiamo circa un litro e mezzo di acqua, le verdure appena mondate, un giro di olio extra vergine di oliva e del sale. Quando il brodo bollirà sarà pronto per essere usato. In un'altra pentola mettiamo dell'olio e aggiungiamo il riso. Facciamo tostare il riso per un paio di minuti girandolo spesso con un mestolo. Aggiungiamo a questo punto un paio di mestolate di brodo e, girando di continuo, facciamolo assorbire al riso. Continuiamo in questo modo per circa 40 minuti o finché non vedremo che il riso sarà abbastanza cotto.

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Mentre il risotto giunge a cottura, mettiamo all'interno di una ciotola una manciata di olive verdi denocciolate e un paio di coste di bieta. Aggiungiamo un mestolo di brodo e con un frullatore a immersione frulliamo il tutto creando una crema di olive e bieta da aggiungere al risotto. Durante la mantecatura controlliamo che il risotto sia giusto di sale. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungiamo al nostro risotto la crema di olive e bietole, le bietole ripassate in padella, le olive rimanenti e il burro. Mantechiamo per un altro minuto dopodichè impiattiamo. Aggiungiamo al nostro risotto una macinata di pepe e un po' di prezzemolo tritato per dare un tocco in più al piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un risotto più saporito, aggiungiamo al brodo alcune coste di bieta
  • Aggiungere un filo di olio a crudo sul risotto fa risaltare il sapore delle olive
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