Come preparare il risotto alle triglie

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il risotto alle triglie
16

Introduzione

Per gli amanti del risotto e del pesce, oggi vedremo come preparare il risotto alle triglie. Molto saporito ed abbastanza facile da preparare, questo piatto garantisce un risultato che verrà sicuramente apprezzato dai commensali. Il tocco in più, lo daremo, utilizzando il brodo di pesce per la cottura del riso. Non ci rimane altro che procurarci le verdure, le triglie fresche, le spezie, gli aromi e metterci ai fornelli. La ricetta proposta per questo stuzzicante risotto alle triglie è per 4 persone.

26

Occorrente

  • 250 gr di riso per risotti, 350 gr di triglie, una noce di burro, una bustina di zafferano, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un bicchiere di vino bianco secco, 1 scalogno, sale e pepe nero macinato
  • Per il brodo di pesce: un litro e mezzo di acqua, un gambo di sedano, una carota, una cipolla bianca, due rametti di prezzemolo
36

Preparazione del brodo di pesce

Per prima cosa, laviamo le triglie sotto l'acqua corrente. Appoggiamoci su di un piano da lavoro e puliamole accuratamente. Con l'aiuto di un coltellino da cucina, dobbiamo disliscarle e privarle delle teste. A questo punto, avremo ottenuto dei filettini di pesce, quindi li metteremo da parte, in un piatto pulito. Laviamo le verdure per la preparazione del brodo o fumetto di pesce. Mettiamo un litro e mezzo di acqua in una pentola, accendiamo il fuoco e poniamo le verdure, le lische, le teste delle triglie, un piccola presa di sale. Portiamo ad ebollizione, lasciamo bollire a fuoco moderato e con il coperchio per circa mezz'ora. Dopo di che, filtriamo con un colino a maglia fine. Avremo ottenuto il fumetto per la cottura del riso.

46

Preparazione del risotto

In una teglia antiaderente, o una padella mettiamo l'olio extravergine di oliva e lo scalogno affettato finemente. Facciamo rosolare a fiamma bassa, fino a che il soffritto non avrà il tipico colore trasparente e sufficientemente appassito. Uniamo il riso, facciamolo tostare per un paio di minuti sempre rimestando con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo il bicchiere di vino bianco secco e facciamo sfumare. Irroriamo con un paio o più di mestoli di brodo di pesce ed iniziamo la cottura del riso.

Continua la lettura
56

Mantecatura del risotto

Con un cucchiaio di acqua calda stemperiamo lo zafferano. A metà cottura del risotto, uniamo i filettini delle triglie ed il sale. Uniamo a poco a poco il restante brodo di pesce ed ultimiamo la cottura del risotto. Quando il chicco di riso, all'assaggio risulterà ancora croccante, incorporiamo lo zafferano e mescoliamo delicatamente il tutto. Nel momento in cui il brodo aggiunto sarà stato assorbito dal riso e lo zafferano si sarà incorporato, aggiungiamo il burro e delicatamente mescoliamo. Spegniamo il fuoco. Lasciamo riposare un minuto il risotto con il coperchio sulla pentola. A questo punto, lo trasferiamo nel piatto da portata. Disponiamo le triglie in modo che siano ben presentate sul riso e lo spolveriamo leggermente con il pepe nero. Il nostro risotto alle triglie è pronto per essere servito e gustato. http://www.buonissimo.org/lericette/992_Risotto_con_le_triglie?refresh_cehttp://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/brodo-pesce
.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere il risotto ancora più ricco e saporito si possono aggiungere nel soffritto anche un po' di carota e del sedano tritati insieme allo scalogno
  • Mentre mescoliamo il riso, cerchiamo di non guastare i filetti di triglie, nel caso appena sono cotti, li togliamo dal riso per poi unirli alla fine della mantecatura

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: penne con le triglie

La ricetta delle penne con le triglie accontenta gli amanti del pesce ma anche chi non sa rinunciare ad un ottimo piatto di pasta. La realizzazione di questa ricetta richiede una manciata di minuti. Piatto ideale, quindi, per chi ha poco tempo per dedicarsi...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni alla chitarra con le triglie

I maccheroni alla chitarra con le triglie sono un primo piatto molto gustoso adatto per le calde giornate estive. In questo piatto trovate riuniti tanti sapori mediterranei, come pomodorini, capperi, olive e triglie. Prepararlo e abbastanza semplice e...
Primi Piatti

Come fare le triglie al cartoccio

La triglia è un pesce molto diffuso nel Mediterraneo e negli oceani delle zone temperate e tropicali. Appartiene alla famiglia delle Mullidae e vive soprattutto lungo le coste. Si tratta di un pesce molto saporito, particolarmente indicato per le diete...
Primi Piatti

Come preparare il risotto veggy con funghi e zucca

In questa guida spiegherò brevemente come preparare il risotto veggy con funghi e zucca. Per chi non fosse pratico con questi termini moderni, dei giorni d'oggi, ecco un appunto. Con veggy si vuole abbreviare il termine vegan o vegano. Questo termine...
Primi Piatti

Come preparare il risotto panna e salmone

Ormai il salmone, pesce dalle tipiche carni di colore rosa, si trova facilmente in commercio tutto l'anno. È disponibile in tranci, in fette o in ritagli. Ed è possibile acquistarlo fresco, surgelato o in scatola. Oppure nella versione affumicata o...
Primi Piatti

Come preparare un risotto alla frutta esotica

Preparare un risotto con la frutta esotica è molto facile. Basta decidere che tipo di frutta utilizzare. Non è il caso usare troppi tipi di frutta, per non confondere esageratamente i gusti. Un risotto esotico è un primo piatto dal sapore davvero particolare...
Primi Piatti

Come preparare un risotto con salsiccia e porcini

Il risotto è uno dei piatti più gustosi e nutrienti della nostra cucina. È amato in tutte le stagioni: in estate si va pazzi per l'insalata di riso, mentre in inverno te lo puoi gustare in una bella zuppa calda. L'autunno è, invece, la stagione dei...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e taleggio

In questa guida vi spiegherò come preparare il risotto con radicchio e taleggio. Questa ricetta è simbolo della cucina italiana in quanto ci sono ingredienti nostrani tipici. Partendo dal risotto, questo renderà dolce e morbido il piatto in tutta la...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.