Come preparare il risotto con radicchio e frutti di mare

1/7 – Introduzione

Il risotto con radicchio e frutti di mare è una ricetta semplice da preparare ma che riscuote sempre l’approvazione di tutti. Il gusto amarognolo del radicchio abbinato al sapore dei frutti di mare rende questo piatto unico e inimitabile nel suo genere. Scegliendo frutti di mare freschi otterrete un risultato finale eccellente ma se avete poco tempo a disposizione, optate per frutti di mare misti surgelati, già pronti all’uso. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare questo goloso risotto al radicchio con frutti di mare.

2/7 Occorrente

  • 320 g di riso carnaroli
  • 250 g di radicchio
  • 40 g di burro
  • 60 g di parmigiano reggiano
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Una cipolla
  • Sale
  • Pepe
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 300 g di frutti di mare freschi o congelati misti
  • Olio extravergine d’oliva
  • Un mazzetto di prezzemolo

3/7 – Preparare il radicchio

Per prima cosa prendete il radicchio che avete a disposizione e lavatelo bene sotto il getto della fontana. Dopo averlo sgocciolato bene, eliminate le eventuali foglie sciupate e tagliate le rimanenti a striscioline sottili. Sbucciate poi la cipolla e trituratela finemente a coltello.
Prendete un tegame basso e largo con il fondo spesso e metteteci dentro metà del burro. Fatelo sciogliere a fiamma vivace e poi aggiungete il trito di cipolla. Lasciatelo appassire a fiamma vivace dopodiché unite anche il radicchio. Dopo cinque o sei minuti circa versate dentro il tegame il riso e fatelo tostare bene. Non appena i chicchi inizieranno a diventare traslucidi, sfumate con il vino bianco.

4/7 – Preparare il risotto

A questo punto iniziate la cottura vera e propria del risotto aggiungendo un paio di mestoli di brodo bollente. Controllate spesso la presenza del liquido di cottura e aggiungete altro brodo non appena inizia a scarseggiare. Dopo circa quindici o diciotto minuti il vostro risotto sarà cotto al punto giusto. Mantecatelo con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato e mantenetelo in caldo.

5/7 – Preparare i frutti di mare e servire il risotto

Versate i frutti di mare surgelati in una padella, irrorateli con un filo di olio extravergine d’oliva e trasferite il tutto sul fuoco a fiamma vivace. Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e lasciate insaporire per cinque o sei minuti i frutti di mare. Se avete un po’ più di tempo da spendere in cucina, adoperate quelli freschi acquistati presso il vostro pescivendolo di fiducia. Sfumate con qualche cucchiaio di vino bianco poi salate e insaporite con pepe e prezzemolo sminuzzato finemente. Versate i frutti di mare così preparati nel risotto e mescolate delicatamente. Assaggiate il riso e aggiustate di sale se fosse necessario prima di servirlo in tavola. Abbinate un vino frizzante secco e ben refrigerato oppure, un rosé che abbia un gusto particolarmente delicato.

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7/7 Consigli

  • Aggiungete al vostro risotto un pizzico di zafferano a fine cottura per renderlo ancora più gustoso

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