Come preparare il risotto con rucola, noci e robiola

Tramite: O2O 23/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Questa ricetta è un primo piatto ricco di sapore, perfetto per un pranzo in compagnia di amici e familiari. La robiola è un formaggio semi - stagionato a pasta molle tipico delle regioni settentrionali del pavese. È diffuso nelle zone delle Langhe e può essere prodotto sia con latte vaccino che caprino. Il sentore tipicamente amaro della rucola e il gusto delle noci conferiscono ancora più sapore al carattere del formaggio: ecco come preparare il risotto con rucola, noci e robiola, una ricetta semplice e gustosa, di facile realizzazione.

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La rucola e il suo sapore particolare

La rucola è una pianta erbacea conosciuta sin dai tempi antichi. Chiamata anche rughetta, è caratterizzata dal suo gusto inconfondibile, leggermente piccante e speziato. È l'ideale come condimento per la pasta fredda oppure per preparare il pesto con cui insaporire primi piatti caldi. La rucola è perfetta in abbinamento a secondi di carne, nelle tartare. In questo caso è utilizzata come fondo per il risotto: la prima operazione da fare è quella di scaldare due cucchiai di olio evo in una padella e rosolare la rucola per qualche minuto, a fuoco basso.

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Le noci e le loro proprietà nutritive

La noce è una varietà di frutta secca altamente ricca di sostanze nutritive per la mente e il sistema nervoso: proprio la sua forma ricorda l'organo per cui è benefica, il cervello. Consumata durante la giornata è uno snack perfetto e consigliato nelle diete dimagranti perché apporta energia ed è ricca di grassi monoinsaturi, simili agli omega 3 contenuti nel pesce, favorevoli alla salute. In questa ricetta, unisci una ventina di gherigli di noci alla rucola e fai rosolare per altri cinque minuti nella padella con l'olio caldo.

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Il riso Carnaroli per il risotto perfetto

La varietà Carnaroli presenta un chicco più grande, maggiormente perlato e con un alto contenuto di amilosio che permette di tenere al meglio la cottura nelle preparazioni lente, come quelle dei risotti. È l'ideale per i risotti mantecati all'onda che scivolano sulla padella e ricordano il movimento dell'incresparsi del mare: attraverso alcuni colpi secchi è possibile amalgamare a meraviglia tutti gli ingredienti in cottura. Aggiungi 350 grammi di riso Carnaroli alla rucola e alle noci e fai tostare per alcuni minuti.

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Il brodo di cipolla, sedano e carota

Per cuocere il riso l'ideale è un brodo fatto con mezza cipolla, una costa di sedano e una carota. Questa preparazione è molto più saporita della normale acqua calda: non è consigliabile usare il dado da cucina perché, anche se comodo, può essere ricco di glutammato di sodio. Per facilitare l'operazione puoi realizzare dei cubetti di verdure fatti in casa e surgelarli, in modo da avere a disposizione un dado casalingo e salutare, all'occorrenza. Bagna il riso, le noci e la rucola con il brodo vegetale e mescola di tanto in tanto, per una quindicina di minuti, fino ad assorbimento del liquido.

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Il formaggio robiola per mantecare

Ora è il momento di mantecare e rendere il tuo risotto morbido e avvolgente, vellutato al palato. Aggiungi 120 grammi di robiola e 20 grammi di burro, fai sciogliere nella pentola fuori dal fuoco, compiendo il classico gesto dell'onda. Quando gli elementi si saranno sciolti e fusi, il risotto è pronto per essere impiattato, sala quanto basta e versalo su un piatto teso. Aiutandoti con dei piccoli colpi decisi sul fondo, lascia che si distenda per bene e aggiungi del timo fresco per profumare il tuo risotto alla rucola, noci e robiola.

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