Come preparare il risotto pancetta e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Riuscire a realizzare pietanze sempre nuove da servire ai nostri familiari o in certe occasioni ai nostri ospiti, non è sempre un impresa facile. Infatti, le idee per realizzare piatti diversi dal sapore unico spesso mancano. Quindi, continuando a leggere i passi che seguono, potrete apprendere notizie utili per una delizia in materia culinaria: il risotto con pancetta e zafferano! Vediamo allora come preparare questo ottimo primo piatto.

26

Occorrente

  • 100 g di riso per risotti
  • una bustina di zafferano
  • 100 g di pancetta tagliata a dadini
  • burro q.b.
  • grana grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • brodo vegetale o animale
  • cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
36

Gli ingredienti necessari

Come per ogni ricetta che ci apprestiamo a realizzare, il primo passo da compiere sarà quello di disporre di tutti gli ingredienti necessari. Quindi, dedicatevi alla preparazione del brodo. Questo potrà essere di carne oppure vegetale in base ai vostri gusti personali. Quando il brodo sarà pronto, dedicatevi alla preparazione del risotto: prendete una casseruola piuttosto bassa e larga e fate soffriggere una cipolla tagliata finemente.

46

Il brodo caldo

Quando questa avrà assunto un bel colore dorato, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. A questo punto aggiungete la pancetta a dadini e girate più volte per farla cuocere, poi il riso, che dovrà tostare per circa 6 minuti. A questo punto, il vostro gustosissimo risotto sarà quasi pronto! Prima di fine cottura, versate in una ciotolina la bustina di zafferano e fatela amalgamare con un mestolo di brodo. A cottura del riso ultimata, aggiungete questa mistura e mescolate bene. Quando avrà assorbito tutti gli aromi ed il soffritto, bagnate con un mestolo di brodo caldo, girate fino al completo assorbimento e ripetete l'operazione fino alla completa cottura del riso.

Continua la lettura
56

Il risotto

Per essere sicuri che tutto sia ben cotto, assaggiate la pancetta: deve essere morbida, di un bel colore rosa. Una volta che il risotto è pronto aggiungete due noci di burro e mantecate con abbondante formaggio grattugiato: il grana, se preferite un gusto più leggero, o il pecorino per un sapore più deciso e leggermente piccante. Ricordate che fa servito caldo, in un bel piatto da portata. A seconda dei gusti personali, potete aggiungere anche un po' di pepe macinato fresco, che darà anche un po' di colore al piatto. A tale scopo, sono ormai numerose le persone che si avvalgano dei nuomerosi siti internet che si occupano di cucina al fine di attingere a notizie utili per la realizzazione di ricette particolari. Tuttavia, al fine di deliziare il gusto dei nostri commensali, non sempre bisogna sbizzarrirsi su piatti particolari, ma anche un semplice risotto, utilizzando pochi ingredienti, può dare ottimi risultati finali se preparato nel modo migliore.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete tempo per preparare il brodo, potete utilizzare dei dadi o il brodo già pronto

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto con crema di carciofi e zafferano

Anche se abbiamo poco tempo a disposizione da dedicare ai fornelli, questo non vuol dire che non possiamo portare in tavola una piccola prelibatezza! Il risotto è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per essere declinato in moltissime varianti....
Primi Piatti

Come preparare il risotto con pancetta

Se decidiamo di preparare un primo piatto veloce e saporito, possiamo realizzare un risotto con pancetta; infatti, è una ricetta particolarmente gustosa e composta da pochi ingredienti, ideale quindi da servire a pranzo o anche a cena. In riferimento...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con acciughe e zafferano

Se volte presentare in tavola un risotto davvero speciale e gustoso, provate a preparare questo risotto con acciughe e zafferano. Si tratta di una specialità caratterizzata da un sapore deciso, amata particolarmente da chi ama i profumi forti. È ottimo...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con zucca, patate, pancetta e parmigiano

Con i primi freddi arriva il momento di goderci un bel risotto caldo, magari con degli ingredienti tipici dell'autunno, come la zucca. In questa ricetta presentiamo una versione più elaborata del classico risotto alla zucca. In questo modo soddisfaremo...
Primi Piatti

Come preparare il risotto asparagi e pancetta

Il risotto è un piatto amato da tantissime persone, sia per la sua bontà che per la raffinatezza. Infatti, si presta bene per qualsiasi occasione come un pranzo in famiglia, con gli amici, ma anche per una cena di lavoro. Preparare un ottimo risotto...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con piselli, menta e pancetta

State pensando di preparare un gustoso risotto? Volete unire semplicità e gusto in una sola ricetta semplice e saporita? In questa semplicissima guida, vi delizieremo descrivendovi passo per passo come preparare un fantastico risotto con piselli, menta...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con birra scura e pancetta

Se siete alla ricerca di un piatto tipicamente autunnale da presentare in tavola per stupire parenti e amici, ecco a voi il risotto con birra scura e pancetta. Si tratta di un gustoso primo piatto particolarmente adatto per una cena informale fra amici....
Primi Piatti

Come preparare il risotto ai carciofi e pancetta

Come preparare il risotto ai carciofi e pancetta? Vediamolo insieme in questa guida. La ricetta è abbastanza semplice da preparare e richiede un'ora di tempo. Una porzione apporta circa 400 calorie, quindi lo potrete gustare come portata unica. Gli ingredienti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.