Come preparare il risotto speck e brie

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto è un metodo di cottura del riso appartenente alla tradizione culinaria italiana. Esistono svariati modi e molteplici ingredienti per preparare un risotto. I segreti di un buon risotto sono la tostatura e la cottura in brodo vegetale. Infatti in questo modo l'amido del riso si amalgama agli ingredienti. In questa guida vedremo come preparare il risotto con speck e brie. Vi seguiremo, passo dopo passo, alla realizzazione di questa straordinaria ricetta. Daremo utilissimi consigli per la cottura del risotto e sugli ingredienti da utilizzare. Forniremo tutte le accortezze da tenere per preparare un risotto sensazionale.

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Occorrente

  • 300 grammi di riso, 120 grammi di speck, 80 grammi di brie, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 patata, un pò di cipolla, 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, sale q.b.
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Preparazione

Per prima cosa prepariamo un brodo vegetale. Mettiamo in una casseruola 1,5 litri d'acqua e la saliamo. Peliamo una carota, una patata e le versiamo all'interno. Aggiungiamo un po' di cipolla e una costa di sedano. Portiamo ad ebollizione e cuciniamo le verdure per circa 20 minuti.
Nel frattempo su di un tagliere tagliamo a cubetti del brie e a striscioline lo speck.
Quindi mettiamo in una padella antiaderente 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Scaldiamo l'olio e poniamo all'interno della padella il riso. Lasciamo tostare bene il riso. Facciamo molta attenzione a non farlo bruciare.

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Cottura e impiattamento

Aggiungiamo al riso lo speck e un po' di vino bianco e lo facciamo sfumare. Poi, versiamo un mestolo di brodo vegetale alla volta e cuciniamo. Mescoliamo di tanto in tanto il risotto e non lasciamolo mai privo di brodo. Quando il riso è quasi pronto aggiungiamo il brie al risotto. Facciamo sciogliere a fiamma bassa il brie. Non dimentichiamoci di girare con un cucchiaio di legno il risotto per far amalgamare bene gli ingredienti. Spegniamo la fiamma, aggiungiamo del formaggio grattugiato e un filo d'olio e mantechiamo il risotto.
Ora non ci resta che impiattarlo. Prendiamo un piatto piano e poggiamo all'interno una formina da risotto. Versiamo il risotto con speck e brie all'interno. Con molta delicatezza rimuoviamo la formina. Quindi abbelliamo il piatto con del prezzemolo fresco tritato e dello speck croccante.

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Consigli e accorgimenti

Per rendere il risotto con speck e brie più cremoso possiamo aggiungere una noce di burro per mantecarlo. Se non amiamo il brie o preferiamo un gusto più deciso, possiamo sostituirlo con del gorgonzola. Il connubio del formaggio fresco e lo speck ci da un piatto davvero speciale. Nella realizzazione del risotto non utilizziamo dello speck già tagliato a fette. Preferiamo sempre dello speck intero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tostiamo accuratamente il riso per aprire i suoi pori. In questo modo avremo un risotto più gustoso.
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