Come preparare il rotolo dolce pasquale

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se il giorno di Pasqua si desidera riuscire a stupire i parenti e gli amici con un dolce particolare, in grado di soddisfare il palato di tutti, si può provare a realizzare il rotolo dolce pasquale. Si tratta di un morbido pan di Spagna, farcito con della crema dal gusto delicato ed arricchita con fragole fresche. È un dolce molto semplice da essere realizzato e non richiede l'intervento di pasticceri provetti, per ottenere un risultato finale più che soddisfacente. Quindi, è bene procurarsi tutti gli ingredienti necessari, per poi mettersi subito in azione. Vediamo, dunque, come preparare questo gustoso dolce.

25

Occorrente

  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 50 g di fecola di patate
  • 70 g di zucchero semolato
  • 400 ml di latte intero
  • 120 g di farina
  • 160 g di zucchero a velo
  • Mezza bustina di lievito in polvere
  • 500 g di fragole
  • 200 ml di panna fresca
35

Innanzitutto, è necessario preparare l’impasto base per effettuare il rotolo. Versare in una terrina lo zucchero a velo, aggiungere le uova intere e tre cucchiai di acqua. Iniziare a sbattere il composto tramite una frusta a mano o, in alternativa, avvalendosi dell'ausilio di uno sbattitore elettrico. Una volta che è stato ottenuto un composto dalla consistenza semifluida e ben amalgamata, aggiungere la farina setacciata insieme al lievito. Continuare a mescolare con la frusta in maniera energica, e prestare la massima attenzione a non fare finire la farina da tutte le parti. Successivamente, rivestire una placca con della carta da forno e versarci all'interno l’impasto che è stato appena finito di realizzare. Dopodiché, livellare la superficie con una spatola a lama lunga, e cuocerlo in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°c.

45

Dopo circa 15 minuti sarà pronto. A questo punto, occorre rovesciare il pan di Spagna sottile su un canovaccio e rimuovere la carta da forno. Arrotolare, quindi, la pasta su sé stessa dalla parte del lato corto, per poi lasciarla raffreddare per bene. Successivamente, mettere i tuorli in una casseruola e sbatterli insieme a dello zucchero semolato. Aggiungere la fecola e continuare a mescolare, il tutto, in modo energico. In questo modo si evita la formazione di fastidiosi grumi. A seguire, aggiungere del latte a filo, proseguendo ad amalgamare il composto. Successivamente, metterlo a cuocere a fuoco lento, senza mai smettere di girare tramite un cucchiaio di legno. La crema sarà pronta un volta che comincerà a rapprendersi. Quindi, spegnere la fiamma e lasciarla raffreddare. Nel frattempo, lavare le fragole, eliminare le foglie e tagliarle a pezzi non eccessivamente grandi. A seguire, incorporare le fragole nella crema ormai raffreddata, lasciandone da parte qualcuna intera da utilizzare come guarnizione finale.

Continua la lettura
55

Successivamente, è necessario srotolare il pan di Spagna, per poi cospargerlo con la crema che è stata appena realizzata. Quindi, arrotolarlo nuovamente su sé stesso, e posizionarlo su un vassoio da portata. Prima di servirlo in tavola, è preferibile guarnirlo con qualche ciuffetto di panna montata e con delle fragole intere rimaste. Il rotolo dolce pasquale può essere preparato anche in occasione di altri eventi e servito alla fine di ogni pasto, come gustoso dessert. In alternativa, il rotolo pasquale si può trasformare in un perfetto dolce di compleanno. Il consiglio è quello di portarlo in tavola insieme ad un vino spumante dolce o prosecco, in base ai propri gusti personali. L’importante è che sia mantenuto ad una temperatura glaciale. Per concludere, non rimane altro da fare che servire questa prelibatezza e gustarlo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come confezionare un dolce pasquale

La Pasqua è una celebrazione religiosa che interessa tutta la famiglia, soprattutto i bambini. Ci sono un sacco di piatti molto deliziosi a questo tema. Ma i più gettonati, come sempre, sono i dolci. In questa guida infatti, vi spiegherò, passo dopo...
Dolci

Ricetta: rotolo dolce con panna e ciliegie

Con l'arrivo dell'estate e il conseguente aumento delle temperature, il nostro fisico ha bisogno di rinfrescarsi e di alimentarsi con una buona quantità di acqua e di zuccheri. Cosa c'è, allora, meglio di un dolce preparato con della gustosissima frutta...
Dolci

Come farcire un rotolo dolce

La preparazione di un dessert quale il rotolo dolce è veloce, d'effetto e può garantire un risultato eccellente anche a chi non è molto pratico in cucina. Questa breve guida spiegherà, in pochi semplici passi semplici, come farcire e decorare un rotolo...
Dolci

Come preparare il rotolo all'arancia

Se decidiamo di preparare un dolce molto particolare per stupire i nostri amici, possiamo fare il rotolo all'arancia. L'elaborazione non è molto complicata, richiede pochi ingredienti ed anche un po' di tempo a disposizione per ottenere un ottimo risultato....
Dolci

Come preparare un rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

Una gustosissima ricetta, molto semplice e veloce ma davvero golosa e perfetta per la stagione autunnale, da proporre ad amici e parenti, a grandi e piccini per una merenda speciale e profumata o per una cena autunnale dal dessert originale è quella...
Dolci

Come preparare il rotolo al cocco

Il rotolo al cocco, è un dolce formato da una pasta tipo Pan di Spagna arrotolata poi su se stessa. Per la farcitura oltre al cocco, è possibile anche scegliere della crema fatta in casa, della marmellata oppure della cioccolata. La preparazione invece...
Dolci

Come preparare il rotolo di cioccolato e amarene

In questo tutorial di oggi vi vogliamo proporre un dolce speciale che riuscirà a conquistare sia piccini, che grandi. Trattasi del rotolo di cioccolato e amarene. Vediamo come preparare questo delizioso piatto. La sua preparazione è particolarmente...
Dolci

Come preparare un rotolo di gelato

In cucina si preparano molti piatti deliziosi. Tra primi e secondi piatti ci si può sbizzarrire e fare ricette particolare. Oltre aile ricette salate, troviamo il dolce. Diciamo che il dessert ci rende molto felici e possiamo concludere il pranzo o la...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.