Come preparare il salmone affumicato

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come preparare il salmone affumicato

Il salmone affumicato si presta ad essere preparato in tantissimi modi. Il suo particolare sapore raffinato e deciso fa sì che lo si possa utilizzare in diverse tipologie di ricette. Ottimo per la preparazione di piatti light, oppure per antipasti o insalate più ricercate con abbinamenti particolari. Il salmone affumicato, lo possiamo cucinare sia per piatti freddi che caldi. Ingrediente prelibato per i menù delle festività natalizie. Lo troviamo già pronto, in quanto viene venduto sottovuoto e già tagliato a fettine sottili. Il formato più piccolo è da 50 grammi e per la preparazione di un piatto può essere più che sufficiente. Vediamo qui di seguito alcune idee su come poter preparare il salmone affumicato.

26

Occorrente

  • Piatti freddi: pane per tramezzini, salmone affumicato, burro, maionese, olive verdi snocciolate, caviale, patè di olive, stecchini, formaggio tipo philadelphia
  • Piatti caldi: pane da toast, pasta a sfoglia già pronta, salmone affumicato, burro, filetti di acciuga, peperone arrostito, salsa di pomodoro, origano, fontina
  • Primi piatti: salmone affumicato, burro, brandy, erba cipollina, tagliatelle o penne
36

Piatti freddi

Un' idea per servire degli antipasti oppure per accompagnare un aperitivo è quello di preparare degli sfiziosi stuzzichini. Intramontabili i tramezzini spalmati con un filo di burro, lasciato ammorbidire per poterlo spalmare, andremo a posizionarvi sopra qualche pezzetto di salmone affumicato. Poi la guarnizione sarà tutta da inventare: disposti su di un piatto da portata, magari tagliati a triangolini e con uno stuzzicadenti metteremo un'oliva infilzata. Alterniamoli a file: una fila con l'oliva, una con un fiocchetto di maionese light, una magari con il caviale, o il patè di olive, ecc.. Semplici da preparare, ma di sicuro effetto per la presentazione e per essere gustati. Altra idea, fresca è quella di tagliare dei pezzetti di salmone pressochè uguali e spalmarli di formaggio fresco tipo philadelphia poi arrotolarli e disporli su di un piatto da portata.

46

Piatti caldi

Per quanto riguarda voler preparare dei piatti caldi con il salmone affumicato, ovviamente possiamo sempre spalmare il pane da toast, privato del bordo, con un pochino di burro e disporne sopra un pezzetto. Passiamo in forno, fino a che il pane si sarà un pochino dorato e serviamo caldo. In alternativa, possiamo creare noi anche le basi: tagliando dei quadrati di pasta sfoglia di quella già pronta. Disponiamo sopra un pezzo di salmone, su altri potremo mettere un pezzetto di peperone arrostito ed un filettino di acciuga, oppure dei pezzetti di pomodoro, origano ed un pezzetto di formaggio morbido tipo fontina. Mettiamo sulla placca del forno, l'apposita carta ed adagiamo le sfogliatine, facciamole cuocere in forno a 180° per 10 o 15 minuti, fino a quando saranno ben rigonfiate e dorate. Serviamo calde, nel caso le ripasseremo in forno, se le abbiamo preparate in anticipo.

Continua la lettura
56

Primi piatti

Non può mancare un buon primo piatto a base di salmone affumicato. Faremo sciogliere in una padella antiaderente due noci di burro, vi adageremo i pezzetti di salmone affumicato e li faremo giusto insaporire. Versiamo una spruzzatina di brandy, facciamo evaporare un minuto il liquore. Qualche pezzettino di erba cipollina, per dare un po' di profumo e colore sarà l'ideale. A questo punto potremo scolare delle tagliatelle all'uovo e con l'aiuto di un po' di acqua di cottura, mescoliamo delicatamente la pasta ed impiattiamo subito. Naturalmente le penne saranno azzeccatissime per fare un buon primo piatto con il salmone affumicato.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnare i piatti di salmone con uno spumante o prosecco dry
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come servire il salmone affumicato: idee

Fonte di ispirazione per illustri fotografi, così come per i più grandi chef internazionali, il salmone affumicato, è da considerarsi un alimento succulento e prelibato, che perfettamente si presta alla realizzazione di ricette raffinate o anche semplicemente...
Pesce

Come fare il salmone affumicato in insalata

A volte in cucina siamo per certi versi presi da una sorta di monotonia, che ci porta inevitabilmente a preparare le stesse ricette. Per dare uno stop a questa ripetitività sarebbe il caso di prendere in considerazione l'idea di introdurre qualche nuova...
Pesce

Come preparare gli involtini di salmone agli spinacini

Il salmone si presta bene in cucina. Viene utilizzato per le ricette più svariate, e ha un gusto delicato che lo rende adatto a molteplici abbinamenti. Nello specifico, utilizzeremo il salmone con degli spinacini freschi e del formaggio spalmabile per...
Pesce

Come preparare dei rustici al salmone

Stai preparando una cena a base di pesce e vorresti presentare degli sfiziosi antipasti a tema? I rustici al salmone potrebbero fare al caso tuo! Facili da preparare e molto gustosi, ideali da servire a tavola o al buffet! Una scelta fantasiosa da vedere...
Pesce

Come preparare la spuma di salmone

In questa guida vi proponiamo una ricetta molto semplice e facile da elaborare, e che vi consente di creare delle gustose tartine. Nello specifico si tratta di una spuma di salmone che se ben preparata, la potete presentare in un buffet in occasione...
Pesce

Come preparare l'insalata di valeriana con il salmone

Le insalate sono uno dei piatti più comuni al mondo. Le troviamo su tutte le tavole e quasi tutti i giorni. Il loro valore nutritivo è ottimo ed evitano l'ingestione di sostanze grasse o di zuccheri, infatti vengono preferibilmente mangiate la sera...
Pesce

Come preparare il salmone ai peperoni

Per gli amanti del pesce, in questa breve guida, riporteremo una ricetta dal gusto veramente unico da prepare in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. Il salmone ai pereroni, oltre ad essere una pietanza facile da preparare, risulta essere anche molto...
Pesce

Come preparare una tartare di salmone e avocado

La tartare di salmone e avocado è un piatto molto elegante e gustoso, che ben pochi non apprezzano. La preparazione coincide con la preparazione che si mette in atto per la tartare di carne solo che al posto di quest’ultima viene utilizzato un avocado...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.