Come preparare il salmone affumicato

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Difficoltà: media
Come preparare il salmone affumicato
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Introduzione

Il salmone affumicato si presta ad essere preparato in tantissimi modi. Il suo particolare sapore raffinato e deciso fa sì che lo si possa utilizzare in diverse tipologie di ricette. Ottimo per la preparazione di piatti light, oppure per antipasti o insalate più ricercate con abbinamenti particolari. Il salmone affumicato, lo possiamo cucinare sia per piatti freddi che caldi. Ingrediente prelibato per i menù delle festività natalizie. Lo troviamo già pronto, in quanto viene venduto sottovuoto e già tagliato a fettine sottili. Il formato più piccolo è da 50 grammi e per la preparazione di un piatto può essere più che sufficiente. Vediamo qui di seguito alcune idee su come poter preparare il salmone affumicato.

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Occorrente

  • Piatti freddi: pane per tramezzini, salmone affumicato, burro, maionese, olive verdi snocciolate, caviale, patè di olive, stecchini, formaggio tipo philadelphia
  • Piatti caldi: pane da toast, pasta a sfoglia già pronta, salmone affumicato, burro, filetti di acciuga, peperone arrostito, salsa di pomodoro, origano, fontina
  • Primi piatti: salmone affumicato, burro, brandy, erba cipollina, tagliatelle o penne
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Piatti freddi

Un' idea per servire degli antipasti oppure per accompagnare un aperitivo è quello di preparare degli sfiziosi stuzzichini. Intramontabili i tramezzini spalmati con un filo di burro, lasciato ammorbidire per poterlo spalmare, andremo a posizionarvi sopra qualche pezzetto di salmone affumicato. Poi la guarnizione sarà tutta da inventare: disposti su di un piatto da portata, magari tagliati a triangolini e con uno stuzzicadenti metteremo un'oliva infilzata. Alterniamoli a file: una fila con l'oliva, una con un fiocchetto di maionese light, una magari con il caviale, o il patè di olive, ecc.. Semplici da preparare, ma di sicuro effetto per la presentazione e per essere gustati. Altra idea, fresca è quella di tagliare dei pezzetti di salmone pressochè uguali e spalmarli di formaggio fresco tipo philadelphia poi arrotolarli e disporli su di un piatto da portata.

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Piatti caldi

Per quanto riguarda voler preparare dei piatti caldi con il salmone affumicato, ovviamente possiamo sempre spalmare il pane da toast, privato del bordo, con un pochino di burro e disporne sopra un pezzetto. Passiamo in forno, fino a che il pane si sarà un pochino dorato e serviamo caldo. In alternativa, possiamo creare noi anche le basi: tagliando dei quadrati di pasta sfoglia di quella già pronta. Disponiamo sopra un pezzo di salmone, su altri potremo mettere un pezzetto di peperone arrostito ed un filettino di acciuga, oppure dei pezzetti di pomodoro, origano ed un pezzetto di formaggio morbido tipo fontina. Mettiamo sulla placca del forno, l'apposita carta ed adagiamo le sfogliatine, facciamole cuocere in forno a 180° per 10 o 15 minuti, fino a quando saranno ben rigonfiate e dorate. Serviamo calde, nel caso le ripasseremo in forno, se le abbiamo preparate in anticipo.

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Primi piatti

Non può mancare un buon primo piatto a base di salmone affumicato. Faremo sciogliere in una padella antiaderente due noci di burro, vi adageremo i pezzetti di salmone affumicato e li faremo giusto insaporire. Versiamo una spruzzatina di brandy, facciamo evaporare un minuto il liquore. Qualche pezzettino di erba cipollina, per dare un po' di profumo e colore sarà l'ideale. A questo punto potremo scolare delle tagliatelle all'uovo e con l'aiuto di un po' di acqua di cottura, mescoliamo delicatamente la pasta ed impiattiamo subito. Naturalmente le penne saranno azzeccatissime per fare un buon primo piatto con il salmone affumicato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnare i piatti di salmone con uno spumante o prosecco dry

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