Come preparare il sorbetto salato con melone e crudo

Tramite: O2O 01/02/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Volete sorprendere tutti a tavola proponendo un piatto insolito? Ecco a voi la ricetta che vi spiega come preparare il sorbetto salato con melone e crudo. Si tratta di una rielaborazione semplice ma efficace del classico piatto. È una specialità semplice da realizzare ma che richiede un po? di tempo di attesa per consentire al melone di raffreddare bene. Le dosi indicate sono per quattro persone e non è necessario l?utilizzo dei fornelli. Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti nelle dosi indicate e mettetevi subito a preparare il sorbetto.

27

Occorrente

  • Un melone grande maturo
  • 8 fette di prosciutto crudo stagionato
  • Un limone non trattato
  • Un rametto di basilico
  • Tabasco
  • Pepe bianco
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
37

La scelta e la preparazione del melone

Per preparare questa ricetta procuratevi un melone molto maturo e dolce. Assicuratevi che il picciolo si stacchi facilmente dal frutto e che la pelle ceda leggermente quando la premete: se il melone ha queste caratteristiche sicuramente la sua polpa sarà profumata, succosa e zuccherina al punto giusto. Prendete dunque il melone che avete acquistato e tagliatelo a metà con un coltello ben affilato. Togliete i semi e i filamenti interni poi con uno scavino ricavate dodici palline non troppo piccole. Mettete le palline in una ciotola poi salatele e pepatele secondo i vostri gusti. Ricoprite la terrina con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero.
Sbucciate il melone rimasto e poi riducete la polpa a cubetti. Sistemateli sopra un vassoio coperto con carta da forno allargandoli bene e assicurandovi che non si tocchino gli uni con gli altri. Posizionate il vassoio così preparato nel freezer e fate congelare la polpa per almeno quattro ore.

47

Preparazione del sorbetto

Trascorso il tempo indicato riprendete la dadolata oramai ben ghiacciata e versatela nel mixer. Aggiungete una decina di foglie di basilico lavate e asciutte, un po? di pepe bianco e poco sale. Frullate aggiungendo il succo di mezzo limone filtrato e tabasco. Se amate i sapori delicati unite al preparato poco tabasco mentre se amate i gusti un po? più decisi mettetene cinque o sei gocce.
Diluite il sorbetto al melone con un filo di olio extravergine d?oliva senza smettere di frullare. Quando avrete ottenuto un composto soffice e ben amalgamato, versatelo in un recipiente e mettetelo nel freezer fino al momento di portarlo in tavola.

Continua la lettura
57

La presentazione in tavola

Intanto create con le fette di prosciutto delle rose e mettete al centro una pallina di melone surgelato. Versate il sorbetto in quattro piatti individuali e appoggiate sopra ogni porzione due fette di prosciutto con il cuore di melone gelato. Decorate con foglie di basilico fresco e dei grissini artigianali sistemati nel modo che preferite. Servite subito in tavola il sorbetto salato con melone e crudo prima che inizi a sciogliersi. Abbinate un ottimo prosecco oppure un vino bianco secco ben freddo. Il sorbetto salato con melone e crudo è un antipasto insolito che propone un abbinamento classico di sapori. È la specialità ideale da presentare in tavola quando si desidera stupire gli altri commensali con qualcosa di decisamente inusuale e goloso.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere il sorbetto ancora più goloso, aggiungete un pizzico di zafferano
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare l'insalata di melone, gamberi e rucola

Un ottimo piatto da preparare in estate è senza dubbio l'insalata fatta con diversi ingredienti, come verdure, ortaggi, pesce o carni bianche. L'insalata è, infatti, una pietanza leggera, fresca, salutare e che si prepara in pochi minuti. È un piatto...
Antipasti

Come preparare il caramello salato

Il caramello è sicuramente ciò che di più dolce esiste al mondo. Ultimamente però capita spesso di sentir parlare di caramello salato. Quest'ultimo non è propriamente dolce, ma non è neanche uno snack salato. Questa ricetta base viene utilizzata...
Antipasti

Come preparare il carpaccio di spada con melone e anguria

Quando arriva la bella stagione la moda cambia ma non solo in fatto di abbigliamento, la moda culinaria della primavera e dell'estate è fresca, colorata, gioiosa e leggera. All'insegna del vivere sano, esistono molte proposte che con poche calorie uniscono...
Antipasti

Come preparare le patate in crosta di prosciutto crudo

La patata è l'alimento più diffuso al mondo, e si presta per tantissime elaborazioni culinarie; infatti, si può fare all'insalata, è ideale per amalgamare gli gnocchi oppure per i crocché. In riferimento a ciò, ecco una guida in cui spieghiamo...
Antipasti

3 antipasti con il melone

Il melone è un frutto ricco di vitamina a, b e c, soprattutto nella stagione estiva ci rinfresca, grazie alla sua alta percentuale di acqua, circa il 95%. Offre anche dei benefici per la salute, come la prevenzione del cancro, poiché è ricco di carotenoidi,...
Antipasti

Come preparare il ciambellone salato con carne e uova sode

Il ciambellone salato con carne e uova sode è una pietanza ottima da portarsi dietro durante i pic-nic all’aria aperta o da servire in tavola come piatto unico. Piace sempre a tutti e con le uova sode al suo interno, ogni fetta assume un aspetto decisamente...
Antipasti

3 antipasti con il prosciutto crudo

Quando si hanno delle occasioni importanti da festeggiare a pranzo o a cena, è importante scegliere il menù adeguato. La prima portata concordare è sicuramente l'antipasto. Realizzarne uno che abbia il giusto equilibrio non è cosa da poco, bisogna...
Antipasti

5 idee per presentare prosciutto e melone

In estate è sempre bene mangiare qualcosa di fresco e sfizioso. Non c'è quindi niente di meglio del prosciutto e melone. In questa lista vedremo brevemente dei metodi differenti di presentazione di questo piatto molto gustoso. Vediamo, quindi, 5 idee...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.