Come preparare il soufflé alla noce moscata con zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I soufflé alla noce moscata con zucca sono degli ottimi antipasti da servire in tavola ben caldi prima di iniziare una cena importante organizzata a casa propria. Per prepararli c’è bisogno di reperire pochi ingredienti ma di ottima qualità affinché il risultato finale sia ottimo. Assicuratevi di avere a portata di mano tutto l’occorrente, stampini inclusi, e mettetevi subito al lavoro. Leggendo attentamente la guida a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare dei deliziosi soufflé alla noce moscata con zucca.

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Occorrente

  • 6 uova
  • 250 g di latte
  • 250 g di polpa di zucca lessata
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 50 g di parmigiano
  • una noce moscata
  • pangrattato
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
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Per prima cosa procuratevi degli stampini monoporzione per preparare questi soufflé alla noce moscata con zucca. Andranno più che bene delle cocotte oppure degli stampi di piccole dimensioni usa e getta in alluminio. Versate qualche goccia di olio nei quattro stampini e poi spargete l’olio sulle pareti interne. Versateci un cucchiaino di pangrattato e roteateli in modo tale da farlo aderire bene ovunque.
Mettete il burro che avete a disposizione in una casseruola e fatelo sciogliere bene a fiamma dolce. Aggiungete la farina di frumento e mescolate rapidamente. Fate tostare questo composto a fiamma vivace per qualche minuto poi toglietelo dal fuoco. Aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata un pizzico di sale fino e il parmigiano finemente grattugiato. Per ottenere un buon risultato finale scegliete un parmigiano molto stagionato e saporito.

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Mescolate accuratamente fino a ottenere un composto perfettamente amalgamato. A questo punto incorporate uno alla volta i tuorli adoperando una frusta oppure una spatola piatta. Prima di aggiungere il tuorlo successivo, assicuratevi che il precedente sia stato inglobato alla perfezione.
Mettete la zucca lessata nel passaverdure e riducetela in purea. Aggiungetela all’impasto principale e mescolate bene.
Intanto versate gi albumi in un contenitore alto e stretto. Aggiungete un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico. Incorporate questo preparato all’altro impasto avendo l’accortezza di procedere con estrema delicatezza effettuando movimenti regolari dal basso verso l’alto con una frusta.

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Suddividete quanto ottenuto nei quattro stampini e poi livellate la superficie con una spatola a lama lunga. Disponete le cocotte sopra una teglia distanziandole bene le une dalle altre. Accendete il forno impostandolo sui 180°C e, non appena avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate la teglia e cuocete i soufflé per circa un quarto d’ora. Quando la superficie sarà ben dorata sfornateli subito e serviteli in tavola immediatamente. Se invece che quattro soufflé monoporzione volete proporre in tavola un unico soufflé, vi basterà cuocere i composto in un’unica pirofila.

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