Come preparare il soufflé di carote e formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il soufflé di carote e formaggi è un goloso antipasto che deve essere presentato in tavola appena tolto dal forno. Ha un sapore delicato che può essere abbinato a quello del prosecco. Realizzando questo piatto usando materie fresche di ottima qualità, otterrete un antipasto goloso, sano e che piacerà a tutti. Fare un soufflé a regola d’arte, come è noto, non è semplicissimo ma leggendo la guida riportata a seguire, non avrete problemi nel capire come preparare questo a base di carote e formaggi.

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Occorrente

  • 600 g di carote
  • 4 uova
  • un bicchiere di latte
  • erba cipollina
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di gruviera
  • noce moscata
  • burro
  • sale
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Preparazione delle verdure

Per preparare il soufflé di carote e formaggi, bisogna iniziare dalla preparazione delle verdure. Raschiate le carote con un coltello e poi lavatele sotto il getto della fontana. Tagliatele a pezzetti e poi lessatele in acqua bollente salata per una ventina di minuti. Trascorso il tempo indicato scolate le carote e lasciatele intiepidire. Mettete la dadolata in un mixer e frullatela per ottenere una purea omogenea.
Se desiderate realizzare un soufflé particolarmente saporito, acquistate carote piccole: di solito sono molto più zuccherine e gustose delle altre.

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Preparazione della base

Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli assieme a un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso molto chiaro. Incorporate la crema di carote e il parmigiano grattugiato finemente. Insaporite con un po’ di erba cipollina sminuzzata, il gruviera grattugiato e una generosa grattugiata di noce moscata. Amalgamate tutti gli ingredienti accuratamente.
A questo punto incorporate alla preparazione anche il latte versandolo a filo.
Montate gli albumi a neve ben ferma e, quando saranno gonfi al punto giusto, uniteli al composto precedente con delicatezza.

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Cottura del soufflé

Procuratevi uno stampo per soufflé e imburrate le pareti interne. Versateci dentro l’impasto base e poi mettete il recipiente in una teglia nella quale avrete versato due dita d’acqua.
Accendete il forno e impostatelo sui 200°C. Quando avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate il soufflé di carote e formaggi. Dopo venti minuti di cottura sarà pronto. Toglietelo dal forno e servitelo immediatamente, prima che inizi inevitabilmente a perdere aria e a sgonfiarsi.
Per cambiare sapore al soufflé basta sostituire le carote con la stessa quantità di altri ortaggi. Ottimo ad esempio quello preparato con broccoli o zucchine, patate, zucca oppure con melanzane durante la stagione estiva. Date libero sfogo alla vostra fantasia per variare secondo le vostre preferenze un classico della gastronomia internazionale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere un gusto più incisivo, sostituite metà del parmigiano grattugiato con la stessa quantità di pecorino romano o sardo
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