Come preparare il soufflé di melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il soufflé di melanzane
16

Introduzione

Il soufflé di melanzane è una ricetta molto gustosa, un primo piatto che soddisfa qualsiasi tipo di palato per la sua consistenza soffice e per il gusto armonioso dei vari ingredienti. A tal proposito, in questa guida, vi spiegherò molto dettagliatamente come preparare il soufflé di melanzane. Il procedimento è abbastanza complicato, quindi seguite con attenzione i vari passi per ottenere un risultato eccellente. Vediamo quindi come procedere.

26

Occorrente

  • 2 melanzane
  • 100 ml di panna da cucina
  • 100 gr di formaggio cheddar
  • 2 albumi
  • 1 tuorlo
36

Innanzitutto, la prima operazione da compiere per realizzare il soufflé di melanzane, è quella di prendere le melanzane, lavarle, togliere le estremità dure e bucherellarle su entrambi i lati con una forchetta. Successivamente, riscaldate preventivamente il forno per 10 minuti a 200 gradi. Sistemate sulla teglia un foglio carta da forno ed adagiatevi sopra le melanzane, facendole cuocere per 50-60 minuti. Trascorso il tempo necessario, estraetele e svuotatele completamente. Gettate la buccia, quindi frullate nel mixer la polpa, fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

46

In seguito, unite alla polpa delle melanzane il tuorlo di un uovo grande, la panna, il formaggio cheddar. Amalgamate quindi tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungete un pizzico di sale fino e una presa di pepe bianco o rosa appena macinato. Fatto ciò, montate a neve gli albumi e un po' di sale con una frusta o con un paio di forchette. Questo passaggio è molto importante: se gli albumi non hanno un aspetto spumoso e corposo, il soufflé non potrà gonfiarsi in maniera ottimale. Fatto questo, incorporate gli albumi agli altri ingredienti, facendo attenzione a non smontarli. Miscelate molto lentamente, spostando il cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.

Continua la lettura
56

Arrivati a questo punto, imburrate uniformemente il fondo e i lati degli stampini monoporzione. Versate in ognuno di essi il composto ottenuto, distribuendolo in parti uguali e facendolo arrivare a qualche millimetro dal bordo. Preriscaldate il forno per 10-15 minuti a 150 gradi, infornate i soufflé e fateli cuocere per 25 minuti, controllando di tanto in tanto che la parte superiore non bruci. Trascorso il tempo necessario, aprite il portello del forno e provate ad infilare uno stecchino al loro interno. Se esce perfettamente pulito, significa che i vostri soufflé sono pronti. Non appena saranno ben cotti, lasciateli intiepidire per circa 10 minuti, dopodiché estraeteli con delicatezza dagli stampini, quindi servite.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non riuscite a procurarvi il formaggio cheddar, andrà benissimo il classico parmigiano reggiano o il pecorino romano.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare il soufflé di porcini

Il soufflé ai porcini è un rinomato piatto della tradizione culinaria francese che ha avuto un'ampia diffusione anche sulle tavole italiane. È una ricetta che prevede l'utilizzo di ingredienti facilmente reperibili e che vanno assemblati in maniera...
Antipasti

Consigli per preparare il soufflè al formaggio

Il soufflè al formaggio è un piatto francese che viene cotto in modo delicato in forno a bagnomaria. La sua caratteristica è quella di avere una bella crosticina dorata in superficie ma all'interno appare morbido, umido e spumoso e si scioglie in bocca...
Antipasti

Come preparare un soufflé di spinaci

Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile preparare un sufflé di spinaci. Quest'ultimo si può proporre durante una cena con amici o parenti. Il soufflé deve essere accompagnato...
Antipasti

Come preparare i mini soufflé al prosciutto cotto

Il soufflé è una caratteristica pietanza dalle origini francesi, che si presta ad essere preparata sia nella versione dolce che in quella salata. La parola "soufflé" indica la condizione di "soffiato", ossia gonfiato, che acquisisce il composto una...
Antipasti

Come preparare il soufflé di gorgonzola

Il gorgonzola è uno dei formaggi più amati e più diffusi. Possiamo mangiarlo semplicemente con un po' di pane o utilizzarlo per la realizzazione di gustose ricette. In questa guida vedremo come preparare degli sfiziosi soufflé al gorgonzola. Il gusto...
Antipasti

Come preparare il soufflé di carote e formaggi

Il soufflé di carote e formaggi è un goloso antipasto che deve essere presentato in tavola appena tolto dal forno. Ha un sapore delicato che può essere abbinato a quello del prosecco. Realizzando questo piatto usando materie fresche di ottima qualità,...
Antipasti

Come preparare il soufflé di finocchi

Il finocchio è l'alimento ideale per chi tiene alla propria forma fisica, è un ortaggio con ridotto contenuto calorico, povero di grassi e ricco di fibre e di vitamine. Questo piatto è abbastanza leggero ed è consigliato soprattutto in estate. Ecco...
Antipasti

Come preparare un soufflé di formaggio

Stupire i propri ospiti, è il primo desiderio di una brava e fantasiosa padrona di casa. Ma non sempre è facile trovare l'idea originale e poi realizzarla. Ecco come fare uno spuntino da mettere in tavola con fantasia. Si tratta di preparare per gli...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.