Come preparare il tiramisù alla crema di mirtilli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio, nato in Italia ma ormai conosciuto e imitato in tutto il mondo. La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di uova, savoiardi, caffè e mascarpone ma, con il passare degli anni, sono state introdotte numerosissime varianti: dal tiramisù preparato con vari tipi di frutta a quello con il cioccolato bianco, fino ad arrivare a versioni senza uova o senza biscotti. In questa guida verrà indicato come preparare il tiramisù alla crema di mirtilli, meraviglioso da guardare e da gustare.

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Occorrente

  • 200 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 200 g di savoiardi
  • 300 g di mirtilli (anche surgelati)
  • il succo di 3 arance
  • 300 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 250 ml di acqua
  • biscotti secchi
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Per iniziare eliminare le foglioline ed eventuali piccoli rametti dai mirtilli, lavarli con cura e riporli in una ciotola. Rompere i gusci delle uova e tenere separati gli albumi e i tuorli; mettere questi ultimi in una terrina con lo zucchero e montarli per ottenere un composto sufficientemente soffice. Unire il mascarpone, dopo averlo mischiato per qualche secondo a parte con un cucchiaio, e mescolare con una spatola per amalgamare perfettamente il composto. A questo punto incorporarvi i mirtilli, tenendone una ventina da parte per decorare. In un'altra terrina montare a neve ferma gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per evirare di smontarli.

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Prendere i savoiardi e immergerli velocemente nel succo di arancia, poi sgocciolarli e disporli sul fondo di una pirofila di vetro a bordi alti e coprire con uno strato di crema, quindi procedere con altri strati alternati di savoiardi e crema ai lamponi, facendo in modo di terminare con uno strato di crema. Infine, decorare il dolce con i restanti lamponi. Riporre la teglia in frigorifero per qualche ora prima di servire. È possibile rendere la crema del tiramisù più vellutata e saporita aggiungendo alla stessa un vasetto di yogurt ai mirtilli, alle more o alle fragole, diminuendo leggermente la quantità di zucchero da unire al mascarpone.

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Una variante più croccante del dolce può essere ottenuta utilizzando dei biscotti secchi al burro invece dei savoiardi: in questo caso, il dolce dovrà essere preparato il giorno prima di essere consumato. Iniziare lavorando a crema il burro, aggiungere a pioggia lo zucchero a velo e 2 tuorli d'uovo. Mescolare il tutto fino ad avere come risultato un impasto spumoso ma liscio; tritare con un coltello i mirtilli e unirli all'impasto, quindi mescolare nuovamente. In un tegamino preparare uno sciroppo, portando ad ebollizione e poi cuocendo per 5 minuti lo zucchero semolato con l'acqua, quindi versarlo in una ciotola per raffreddarlo. Immergervi i biscotti molto velocemente e trasferirli direttamente sul piatto di portata, cercando di ottenere una forma rettangolare. Spalmarvi in superficie la crema al burro e mirtilli, quindi proseguire a strati. Guarnire con la crema avanzata e con qualche mirtillo intero.

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