Come preparare il tiramisù crumble con mirtilli

Tramite: O2O 15/12/2016
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il tiramisù è uno tra i dolci più comuni nel nostro Paese. Quello classico viene preparato con l'utilizzo di savoiardi, mascarpone, caffè e cacao amaro. Una variante a questo è, il tiramisù crumble. La parola crumble significa "briciola" ed è un piatto con origini inglesi e irlandesi. Il crumble non è altro che una pastafrolla sbriciolata, fatta con farina, zucchero e burro. In questa ricetta quindi, il crumble va a sostituire i savoiardi. Vediamo allora, come preparare ill tiramisù crumble con mirtilli.

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Occorrente

  • Farina 00 gr. 200 - Zucchero gr. 220 - Burro gr. 140 - Mascarpone gr. 500 - Uova 6 - Mirtilli q.b.
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Per realiuzzare il tiramisù crumble, dovete per prima cosa, preparare la pastafrolla. Prendete una ciotola e versateci dentro, la farina e 100 grammi di zucchero. Mescolate e aggiungete il burro, a temperatura ambiente, tagliato a piccoli pezzi. Impastate fino a fare amalgamare tutto il burro. Fatto ciò, trasferite l'impasto di briciole, su di una teglia rivestita con carta forno. Quindi fate cuocere un 15 minuti in forno, a 180°, giusto il tempo di una doratura. Dopo uscitelo dal forno in modo che non continui a cuocere e andate avanti.

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Continuate la realizzazione del tiramisù di crumble, con la preparazione della "crema". Prendete le uova e dividete gli albumi dai tuorli, mettendoli in ciotole separate. Con una frusta elettrica, montate gli albumi a neve con 60 grammi di zucchero. Finito questo, fate la stessa cosa con i tuorli. Montateli con il mascarpone e il rimanente zucchero. Infine dovete unire i due composti e mescolarli dall'alto verso il basso, per evitare che si sgonfino.

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Il tiramisù crumble con mirtilli è quasi pronto. Non vi resta che assemblarlo e decorarlo. Prendete una pirofila, oppure un piatto con i bordi alti e metteteci alla base una parte di crumble, e di sopra distribuite una parte di crema al mascarpone. Ripetete l'operazione fino a quando non avrete finito gli ingredienti. Quando terminate questa operazione, concludete il vostro tiramisù crumble, disponendo sulla superficie i mirtilli interi. Riponete il tiramisù in frigorifero e lasciatelo raffreddare un ora circa, prima di servirlo.

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A vostro piacere, potete dare la forma che preferite al tiramisù e decorarlo come meglio desiderate. Se lo preferite con più frutta, potete aggiungere tra glinstrati di crumble e crema, anche uno di mirtilli, magari tagliati a pezzettini. Potete farne delle porzioni singole, componendo il tiramisù in coppette o ciotoline. In tal caso è meglio utilizzare un solo strato di crumble e uno di mascarpone. Alternando gli strati in un piccolo contenitore, non si noterebbe molto il distacco.

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