Come preparare il tonno alla mostarda

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il tonno è un alimento ricchissimo di grassi polinsaturi omega 3, benefici per la salute ed indicati in una dieta povera di grassi e in un regime alimentare ipocalorico. Di solito consumiamo questo pesce nella pasta, o attraverso il sushi quando andiamo al ristorante giapponese. Un suggerimento molto interessante è l'abbinamento del tonno con una salsa leggermente acidula e piccante, come la senape. Vi proponiamo la variante della mostarda che aggiunge anche i componenti della frutta. Ecco, passo dopo passo, come preparare il tonno alla mostarda.

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Occorrente

  • 400 gr di tonno fresco
  • 250 gr di mostarda piccante
  • qualche cucchiaio di olio evo
  • il succo di 1 limone
  • 3 spicchi di aglio
  • qualche cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cipolle di Tropea
  • una fettina di zenzero
  • sale e pepe q.b.
  • qualche cucchiaio di senape per la marinatura
  • erbe aromatiche, rosmarino, dragoncello, prezzemolo
  • 3 bicchieri di vino bianco per le cipolle
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Preparazione della marinatura

Prima di tutto prendete una boule e aggiungete una dose generosa di limone, l'aceto e l'olio, metà del rosmarino, l'aglio privato del germoglio e tagliato grossolanamente, la senape.
Unite anche qualche cucchiaio generoso di mostarda. Questo prodotto è caratteristico dell'Italia settentrionale, celebre anche in Toscana. È realizzato con un composto di frutta, pere moscatelle, mele cotogne, fichi, prugne, rese irresistibili da zucchero e senape. Esistono differenti tipologie di mostarda, dolce, piccante e agrodolce. Famosissima è quella di Cremona.

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Preparazione del tonno

Prendete il tonno e tagliatelo a cubetti, passatelo nella marinatura precedentemente realizzata e fate riposare per almeno un'ora, al fresco. Rigirate la dadolata ogni tanto in modo che tutta la carne assorba il profumo e gli aromi. A questo punto potete decidere se realizzare una tartare di tonno crudo, da condire con un'insalatina fresca di sedano e carote, oppure procedere ad una leggera cottura, molto breve.

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Preparazione delle cipolle

Se avete deciso di scottare leggermente il tonno, vi suggeriamo un condimento con cipolle caramellate. Sbucciate due cipolle e mondatele in modo da ottenere tanti anelli concentrici. A questo punto fatele rosolare per bene con olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, una fettina di zenzero che darà freschezza e una nota leggermente piccante. Fate imbiondire per venti, venticinque minuti, bagnando di tanto in tanto con qualche bicchiere di vino bianco. Fate evaporare, le cipolle sono pronte.

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Cottura del tonno

Prendete i cubetti di tonno e scottateli leggermente su una padella ben calda, un minuto per lato. Salate e pepate. È ora il momento di preparare la mise en place: prendete un piatto e date qualche tocco di mostarda sul fondo, come se steste dipingendo un quadro. Disponete sopra un letto di cipolle e appoggiate delicatamente i cubetti di tonno scottato. Per un tocco di profumo in più, impreziosite con qualche rametto di rosmarino, con del prezzemolo o qualche fogliolina fresca di dragoncello. Servite con un calice di rosso Montepulciano D'Abruzzo. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordatevi di scegliere tonno freschissimo, acquistatelo la mattina presto al mercato rionale oppure fatevi consigliare nella pescheria di fiducia
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