Come preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente

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Difficoltà: media
Come preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente
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Introduzione

Il tortino di cioccolato con cuore fondente è un dolce monoporzione, perfetto per quando abbiamo ospiti improvvisi, perché si prepara in pochi minuti con grande semplicità. È un dolce che piace veramente a tutti, grandi e piccini: si rivela, quindi, un'ottima idea anche per una merenda sfiziosa per i vostri bambini. Ma vediamo come preparare questo tortino.

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Per prima cosa dobbiamo procurarci gli ingredienti: 150 gr di cioccolato fondente, 20 gr di farina 00, 2 uova, un pizzico di sale, 10 gr di cacao amaro in polvere, 80 gr di burro, 90 gr di zucchero a velo, 1/2 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina e stampi in alluminio. Queste dosi sono sufficienti per la preparazione di 4 tortini. Una volta preso tutto l'occorrente, possiamo cominciare: prendiamo il cioccolato fondente, tagliamolo in piccoli pezzi e lo facciamo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Nello stesso tegamino aggiungiamo il burro e facciamo amalgare bene il composto, poi lasciamolo raffreddare.

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Nel frattempo mettiamo in una ciotola le uova insieme allo zucchero a velo e alla vanillina. Mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto leggero e spumoso, poi incorporiamo il cioccolato ormai tiepido. L'ideale sarebbe utilizzare una planetaria ma, in sua assenza, andranno bene anche le fruste elettriche. Non mescolate con una semplice frusta o una spatola, altrimenti il composto non si monterà. Infine aggiungiamo la farina, il cacao amaro in polvere e un pizzico di sale e mescoliamo con una spatola. È assolutamente fondamentale che il composto sia omogeneo e privo di grumi, altrimenti il tortino non sarà soffice come dovrebbe essere.

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A questo punto il composto è ormai pronto. Prendiamo allora gli stampini di alluminio e imburriamoli: questo passaggio eviterà che il tortino si attacchi allo stampo. Se vi è avanzato un po' di cacao amaro in polvere, potete velare gli stampini per dare un tocco in più. Versiamo il composto facendo attenzione a non riempire gli stampini fino all'orlo, perché durante la cottura il tortino raddoppierà il suo volume e potrebbe uscire fuori. Inforniamo i tortini a 180 gradi per 13/15 minuti massimo: evitate di superare questa soglia, altrimenti il ripieno si solidificherà e non ci sarà più il cuore fondente. Poiché ogni forno ha una potenza differente, non fidatevi esclusivamente del tempo, ma controllate la cottura per evitare che i tortini si brucino. Dopo 15 minuti i tortini al cioccolato sono pronti: stacchiamoli delicatamente dagli stampini, spolverizziamoli con zucchero a velo e serviamoli caldi. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate molta attenzione alla cottura in forno
  • A seconda dei propri gusti, è possibile accompagnare il tortino con frutta o gelato
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