Come preparare il tortino di patate ai tre formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le patate si prestano a migliaia di preparazioni. Vengono impiegate generalmente come contorno ma possono costituire l'ingrediente principale per focacce, gnocchi e torte salate. Esistono diverse varietà di questo tubero. Le patate a pasta gialla hanno la polpa compatta e il colore giallino dovuto alla presenza di caroteni, adatta per insalate, cotture al forno, a vapore e lessate. Le patate a pasta bianca presentano invece una polpa farinosa tendente a spappolarsi durante la cottura e per questo viene usata per fare crocchette e gnocchi. Le patate novelle invece hanno una buccia. Se volete sapere come preparare il tortino di patate ai tre formaggi continuate nella lettura della guida che segue.

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Occorrente

  • 800 g di patate
  • 100 g di fontina
  • 70 g di burro
  • 60 g di mozzarella
  • 50 g di brie
  • 2 uova
  • noce moscata
  • sale
  • pepe fresco in grani
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Tagliate la mozzarella

Come prima cosa prendete la mozzarella e tagliatela a dadini. Adagiatela in un colino e lasciatela riposare una decina di minuti affinché perda tutta l’acqua in eccesso. Intanto lavate le patate e senza sbucciarle mettetele in una pentola ricoprendole d’acqua fredda. Lessatele a fuoco lento per una trentina di minuti e quando saranno tenere prelevatele servendovi di una schiumarola. Appena si saranno intiepidite, spellatele accuratamente e dopo averle messe in una ciotola riducetele in purea con l’apposito attrezzo. Aggiungete il burro fuso, salate e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno. Spolverizzate con una grattata di noce moscata e unite le uova precedentemente sbattute a lungo con i rebbi di una forchetta.

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Versate il composto in una pirofila

Mescolate il composto fino ad ottenere un impasto compatto. Con un coltello tagliate a cubetti il brie e la fontina e metteteli da parte. Prendete successivamente una pirofila antiaderente e versate dentro un terzo del purè appena preparato. Livellatelo accuratamente con una spatola, poi cospargete la superficie in maniera uniforme con metà della mozzarella, della fontina e del brie. Adagiateci sopra con delicatezza un altro terzo delle patate schiacciate e una volta livellata la superficie versateci sopra quello che resta dei formaggi. Formate un altro strato con il purè rimanente premendo bene con una spatola.

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Sfornate il tortino

Guarnite adesso la superficie con una macinata di pepe fresco. Preriscaldate il forno a 180°C e quando avrà raggiunto la temperatura indicata infornate la pirofila e lasciate cuocere lo sformato per mezz'ora. Dal momento in cui si formerà in superficie una bella crosticina dorata, il tortino sarà pronto per esser sfornano. Lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a cubetti e disporlo su di un piatto da portata. A questo punto non vi rimane che portare in tavola il vostro sformato ai tre formaggi e offrirlo ai commensali. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Formate un altro strato con il purè rimanente premendo bene con una spatola.
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