Come preparare l'arrosto alle prugne

Tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare l'arrosto alle prugne
16

Introduzione

L'arrosto è una delle pietanze tipiche dei pranzi e delle cene importanti. Questo, per essere pieno di sapore, può essere preparato il giorno prima ed essere servito sia freddo che caldo. Oltre all'arrosto tradizionale esistono delle ricette alternative particolarmente gustose, che possono costituire una variante per il pranzo di Natale o per altre occasioni. A tal proposito, ecco qualche idea sfiziosa su come preparare un perfetto arrosto alle prugne.

26

Occorrente

  • 700 gr di carne di maiale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 12 prugne secche
  • 1 dl di marsala
  • rosmarino e salvia q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • vino bianco q.b.
36

Immergere le prugne secche nel marsala

Anzitutto, l'arrosto è costituito da una parte intera di polpa di carne, che viene cotta e condita utilizzando vari ingredienti aggiuntivi. Esiste anche il rollè di carne, ovvero un pezzo di carne sottile, che può essere preparato semplicemente arrotolandolo e farcendolo con gli ingredienti prescelti. Una volta legato molto stretto, l'arrosto andrà cotto, raffreddato, tagliato a fettine e servito. Nel caso del rollè di prugne, è necessario creare una farcitura interna della carne con le vostre prugne secche. Iniziate il procedimento immergendo le prugne secche nel marsala e lasciandole marinare per circa un'ora. Scegliete delle prugne denocciolate o eliminate il nocciolo interno voi stessi.

46

Legare l'arrosto

Per farcire la carne, invece, bucate un pezzo di carne intero e versate il composto di prugne al centro della carne, mentre per il rollè vero e proprio, avvolgetelo e legatelo con dello spago da cucina o con un'apposita retina elastica per arrosti. Utilizzate una parte delle prugne, lasciando il liquido e qualche prugna, che andrete a frullare insieme ottenendo un sugo di prugne e marsala davvero delizioso. La salsina verrà utilizzata alla fine della cottura e servirà per condire le fette di carne insaporendole notevolmente. Successivamente, legate l'arrosto molto stretto e cospargete la superficie di sale e pepe su tutti i lati della carne.

Continua la lettura
56

Servire la pietanza

Per iniziare la cottura, mettete l'arrosto su un tegame antiaderente e fatelo rosolare nell'olio ben caldo, dopodiché aggiungete tre o quattro cucchiai di vino bianco, il rosmarino, l'aglio, la salvia e lasciate asciugare il sugo di cottura. Nel frattempo, accendete il forno ponendo la temperatura di cottura a 180°. Quando il forno sarà ben caldo, inserite l'arrosto utilizzando una teglia idonea e lasciate cuocere per una mezz'ora circa. A cottura ultimata, rosolate nuovamente l'arrosto in una padella, insieme al sugo di cottura ed un pizzico di marsala, che dovrete lasciare evaporare. A questo punto, lasciate raffreddare e tagliate con delicatezza la carne a fette uniformi, quindi colate il sugo di prugne e marsala sulla carne e servite l'arrosto su un bel vassoio da portata. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: arrosto ripieno di castagne, prugne e salsiccia

L'arrosto è un secondo piatto molto gustoso e sostanzioso, che si caratterizza per una grande varietà di preparazioni: può essere infatti accompagnato o arricchito con delle verdure e delle spezie, ma può anche essere associato e assemblato con altri...
Carne

Ricetta: arrosto di vitello ripieno di castagne e prugne

L'arrosto è solitamente un piatto che viene preparato nelle grandi ricorrenze e festività: è un taglio di carne ottimo e si presta ad innumerevoli ricette. Se si ha un buon macellaio di fiducia, si può ricavare un ottimo taglio ideale da farcire con...
Carne

Come preparare lo spezzatino di maiale con prugne

Lo spezzatino è uno dei piatti preferiti da noi italiani, in quanto amanti della carne e della buona cucina siamo in grado di dare origine a ricette davvero gustose. Anche se solitamente lo spezzatino viene preparato con carne di manzo, è possibile...
Carne

Come preparare l'arrosto di maiale ai mirtilli

La carne di maiale è gustosa e si presta bene a molte ricette per la realizzazione di secondi piatti. Per una cena o un pranzo speciale, l'arrosto è sempre un piatto molto gradito, tanto dagli adulti quanto dai bambini. Esistono molti modi per poter...
Carne

Come preparare l'arrosto all'uva

In questo tutorial vedremo la ricetta per preparare l'arrosto di vitello all’uva, un piatto dal gusto molto particolare ed inebriante. La ricetta è abbastanza complicata e richiede un'ora e mezza di tempo. Una porzione, pari a 200g, apporta circa 360...
Carne

Come preparare l'arrosto freddo di tacchino

L'arrosto freddo di tacchino è un piatto davvero facile da realizzare e, potendolo preparare in anticipo, si rivela uno di quei salva cena che fanno davvero comodo quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina; inoltre, è una ricetta versatile,...
Carne

Come preparare l'arrosto di vitello al limone

Molte persone credono che cucinare un arrosto sia una cosa lenta e difficile. In realtà esistono molte ricette davvero golose e anche molto semplici per cucinare un buon arrosto. Se anche voi volete scoprire una di queste ricette siete nel posto giusto....
Carne

Come preparare l'arrosto ai frutti di bosco

Se volete preparare un arrosto insolito da presentare in tavola durante una cena importante, ecco a voi l’arrosti ai frutti di bosco. Il sapore abbinato a quello delle more, dei lamponi e delle fragoline di bosco, rende questo piatto unico nel suo genere....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.