Come preparare l'estratto di carne

Tramite: O2O 16/02/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

L?estratto di carne è un elemento particolarmente importante in cucina, utilizzato per insaporire ed esaltare sughi, risotti e carni arrosto. Evitare di commettere l'errore di confondere l?estratto di carne con il comune dado da brodo: si tratta, infatti, di due esaltatori completamente diversi, sia nella preparazione, sia nelle caratteristiche nutrizionali. L?estratto si ottiene sottoponendo la carne, esclusivamente bovina, ad una lessatura lenta, a fuoco moderato e ad una temperatura intorno agli 80 °C. In questo modo, la carne rilascia le sue sostanze nel brodo, che viene poi inscatolato e conservato a temperatura ambiente, anche per lunghi periodi. Il dado da brodo, invece, ha una consistenza molto più concentrata, con un maggior apporto di sale e un minor contenuto proteico. Ma ora vediamo come preparare l'estratto di carne.

26

Occorrente

  • 2 ossa di manzo
  • 500 gr di muscolo di manzo
  • 250 gr di pomodori
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 10 gr di alloro
  • 10 gr di timo
  • 10 gr di maggiorana
  • 10 gr di prezzemolo
  • Sale grosso
  • Acqua
36

Lavate accuratamente le ossa di manzo ed immergetele in una capiente pentola, con due litri di acqua fredda ed un pizzico di sale grosso, e fate sobbollire per almeno cinque ore, eliminando la schiuma che man mano si formerà in superficie. Nel frattempo pulite le carote, le cipolle, i pomodori ed il sedano e tagliateli grossolanamente. Riempite un altro recipiente con due litri di acqua e mettetevi le verdure appena mondate, la carne, gli aromi ed un pizzico di sale grosso. Lasciate sul fuoco per circa 4 ore.

46

A questo punto, estraete le erbe aromatiche (anche dopo averle frullate sarà difficile sminuzzarle al punto da non sentirle in bocca). Mettete tutto nel frullatore e frullate fino ad ottenere una consistenza finale del preparato simile ad una pasta morbida. Pesate il composto ed aggiungere 7- 8 grammi di sale grosso per ogni 100 grammi di estratto.

Continua la lettura
56

Per evitare che si attacchi al fondo, continuate a mescolare lentamente fino a quando la cottura avrà raggiunto una densità simile alla marmellata. Dopodiché, versate il tutto subito in dei vasetti di vetro opaco, accertandosi che questi siano puliti ed asciutti. I vasetti dovranno essere chiusi subito ermeticamente e, finché non si saranno raffreddati, copriteli con un panno e riponeteli in un luogo fresco ed asciutto. Al momento che vorrete insaporire brodi, salse ecc., basterà una punta di coltello del preparato. L'estratto di carne si conserva bene anche in frigo per alcuni mesi. È possibile anche congelare estraendolo con un cucchiaio quando è ancora surgelato; anche dopo il congelamento mantiene una consistenza abbastanza morbida.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare le polpette di carne all'arancia

Una delle ricette che si prepara in poco tempo sono le polpette. Queste vengono sempre apprezzate e si possono preparare in qualsiasi modo. Utilizzando le verdure, i legumi e sopratutto la carne. Quest'ultime risultano sempre quelle più cucinate. In...
Carne

Come preparare i bastoncini di carne

La vita quotidiana ha ormai raggiunto dei ritmi veramente frenetici. Quando si ritorna nella propria abitazione dopo il lavoro, molto spesso si desidera passare un tempo contenuto davanti ai fornelli. Di conseguenza si cercano delle ricette culinarie...
Carne

Come preparare lo spezzatino di carne piccante

Non tutti hanno grandi abilità in cucina, spesso perché seguono ricette difficoltose e complicate da portare a termine. Tra le ricette più complesse, sicuramente rimangono al primo posto quelle che riguardano i primi piatti a base di carne o di pesce....
Carne

Come preparare la carne alla pizzaiola con il Bimby

Il Bimby è un particolare robot da cucina della ditta tedesca Vorwerk, la stessa casa che produce l'aspirapolvere multiuso Folletto. Il Bimby è un robot diverso da tutti gli altri perché è stato il primo in grado di cucinare gli alimenti, anche mentre...
Carne

Ricetta: Spiedini di carne

Gli spiedini di carne sono una seconda portata da accompagnare con un contorno di verdure. Possono essere gustati come piatto unico, con una salsa a parte per insaporire, e sono semplicissimi da preparare anche per i meno esperti in cucina. Vediamo quindi...
Carne

Ricetta: timballo di carne

Il timballo di carne è una classica ricetta amata in tutto il mondo. Si tratta di una preparazione laboriosa che prevede diverse varianti e ingredienti. La sua realizzazione richiede un po' di tempo ma ne vale sempre la pena. Dato che si tratta di un...
Carne

Come fare un rotolo di carne macinata ripieno

La carne può essere cotta in diversi modi e attraverso la sua cottura, è possibile creare davvero delle pietanze ottime da gustare in compagnia sia per una cena, che per un ottimo pranzo. Per preparare un secondo piatto sfizioso e gustoso a base di...
Carne

Come fare la carne mechada venezuelana

Anche se la cucina italiana è ricca di ricette squisite, integrare ogni tanto con qualche piatto tipico di paesi diversi potrebbe essere una valida alternativa, specialmente quando si vuole fare un piatto originale. Ce ne sono molti a base di carne,...