Come preparare l'impasto della pizza

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

È difficile trovare una persona che, posta davanti ad una pizza fumante, rinunci a mangiarne almeno una fetta. Sia adulti che bambini sono inesorabilmente attratti da questa preparazione a base di acqua, farina e lievito, che può essere arricchita con decine di ingredienti. Dai più tradizionali, come mozzarella, pomodoro, salsiccia, tonno, olive, frutti di mare fino ad ingredienti sicuramente più originali come ananas, mascarpone, melone, non esiste pizza che non sappia conquistare grazie al suo gusto unico. Nella presente guida, a tal proposito, verrà indicato come preparare l'impasto della pizza.

27

Occorrente

  • 400 g di farina tipo "00"
  • 200 ml di acqua
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un pizzico di sale
37

Il primo passo per preparare l'impasto della pizza consiste nel selezionare gli ingredienti necessari: la farina, l'acqua e il lievito. In tema di farina, solitamente viene impiegata quella di grano tenero tipo "00", che ha il vantaggio di poter essere lavorata con facilità e di rendere l'impasto molto soffice ed elastico. Aggiungendo della manitoba, oppure della farina rinforzata, l'impasto stesso potrà contare su una maggiore quantità di proteine.

47

Per quanto riguarda l'acqua, il suo ruolo è essenziale, perché la sua temperatura è in grado di influenzare la velocità di lievitazione. Impiegare, pertanto, acqua ad una temperatura di circa 20° per non ostacolare il processo di lievitazione (se troppo fredda) o, al contrario, per fare in modo che l'impasto non perda di elasticità (in caso di acqua eccessivamente calda). Infine, è preferibile utilizzare del lievito di birra fresco; in alternativa, può essere impiegato quello secco. In entrambi i casi scioglierlo in poca acqua tiepida prima di unirlo alla farina.

Continua la lettura
57

Iniziare la preparazione dell'impasto della pizza stemperando il lievito, precedentemente sbriciolato, in mezzo bicchiere d'acqua, quindi aggiungere un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero e 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Amalgamare gli ingredienti e versarli sulla farina, già disposta a fontana sul piano da lavoro. Lavorare con le mani l'impasto con molta cura, quindi trasferirlo in una ciotola infarinata, coperto da un panno.

67

Lasciarlo lievitare per un paio d'ore, poi riprenderlo in mano e, senza manipolarlo nuovamente, formare delle palline (tante quante saranno le pizze da realizzare). Farle lievitare per altri 60 minuti e, quando sarà il momento di farcire le pizze, stenderle con il matterello. Con questo procedimento si ottiene una pizza bassa; se si desidera realizzare delle pizze alte, una volta creato l'impasto stenderlo in modo da raggiungere uno spessore di mezzo centimetro; disporre la pizza in una teglia leggermente unta d'olio e lasciarla lievitare per 30 minuti, quindi farcirla in base ai propri gusti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

10 consigli per fare l'impasto della pizza

Una buona pizza si mangia sempre volentieri, ma per ottenere un capolavoro occorre una certa attenzione negli ingredienti e nel modo di lavorare l'impasto. Per noi italiani che vantiamo il titolo di migliori pizzaioli non ci è concesso sbagliare, ecco...
Pizze e Focacce

Impasto per pizza e focaccia con il Bimby

Realizzare l'impasto per una pizza o per una focaccia non richiede grandi doti ma, diventa davvero semplicissimo e soprattutto veloce, se utilizziamo il Bimby. Questo insostituibile robot da cucina è sempre più preferito dalle donne per la sua versatilità...
Pizze e Focacce

Come fare un impasto perfetto per la pizza napoletana

La pizza napoletana è, per eccellenza, uno dei piatti tipici della cucina italiana. Si trovano tantissime ricette in giro per preparare la pasta per la pizza; In questa guida ti illustro come preparare la vera pizza napoletana.
Pizze e Focacce

Come far lievitare l'impasto per la pizza

Pizza, pane, brioches, ma anche plumcake, muffin e torte, cosa hanno in comune? Sono tutte paste lievitate. Acqua, farina e lievito sono alla base di queste preparazioni che, in relazione all'aggiunta di sale, zucchero, grassi e altri ingredienti, si...
Pizze e Focacce

Come preparare l'impasto con la biga

Per ottenere una pizza buona e morbida è necessario realizzare un impasto a regola d'arte. In questo caso, andremo a vedere insieme come preparare l'impasto con la cosiddetta "biga", ovvero, un preimpasto asciutto che viene fatto riposare per diverse...
Pizze e Focacce

Come preparare l'impasto al nero di seppia

La pizza è un'invenzione del tutto italiana, un alimento in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. È possibile gustarla in tutte le sue numerose varianti: dalla semplice Margherita, alla più condita e gustosa quattro stagioni. Ma naturalmente...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla norma

Di pizze ce ne sono per tutti e di tutti i gusti, da quelle semplici a quelle più elaborate o quelle tradizionali e tipiche regionali. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustreremo come preparare la pizza alla norma, tipica ricetta...
Pizze e Focacce

Come preparare la pasta per la pizza

La pizza è uno degli alimenti preferiti sia dagli adulti che dai più piccoli. Spesso è capitato di mangiare la pizza in alcuni ristoranti e di non riuscire a digerirla per bene a causa di una cattiva o assente lievitazione. Per evitare un problema...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.