Come preparare l'insalata di arance

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare l'insalata di arance
15

Introduzione

Chi l' ha detto che la frutta va mangiata sempre alla stessa maniera. Pensiamo alle arance, certo sono buonissime a spicchi o sottoforma di spremuta ma possiamo fare di più. Ad esempio possiamo preparare l'insalata di arance. Questa ricetta di cui parleremo oggi è una ricetta tipica siciliana, una delle più famose. È oggi molto diffusa in tutta Italia. Spiegheremo dunque, come preparare velocemente un'insalata di arance, olive nere e finocchi. Gli ingredienti di cui abbiamo bisogno sono:2 cucchiai di olive nere snocciolate, 2 finocchi, 2-3 arance grosse, pepe, olio d'oliva, sale. A vostro piacimento potete aggiungere anche delle acciughe e dell'uvetta, pinoli e capperi. È una ricetta facile, veloce, fresca da preparare in 10 minuti. Ottima per l'estate.

25

Occorrente

  • 2-3 arance grosse sanguinella
  • 2 finocchi
  • olive nere snocciolate
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva extravergine q.b.
  • acciughe
  • pinoli
  • uvetta
  • 1/2 cipolla di tropea
35

Preparazione delle arance

Per prima cosa laviamo e sbucciamo le arance a vivo. Per farlo dobbiamo non solo togliere la buccia esterna ma dobbiamo pelarle ovvero privarle anche della pellicina bianca. Eliminiano anche eventuali semini. Una volta sbucciate le arance, possono essere tagliate sia a fette che a spicchi o al limite anche a tocchetti, come preferite. Una volta pronte le condiamo mettendo dell'olio e. V. O., sale e pepe. Possiamo anche aggiungere la cipolla. Possiamo scegliere tra quella dorata o quella rossa di Tropea. In entrambi i casi andrà sbucciata tagliata a fettine e messa in ammollo per circa 2 ore. In questo modo perderà il sapore pungente.

45

Preparazione dei finocchi e delle olive

Come secondo passo, prendiamo i finocchi e li laviamo sotto acqua corrente. Facciamo attenzione a togliere tutta la terra, li asciughiamo per bene e li tagliamo a fette. Una volta fatto ciò teniamo da parte un po' di erbetta del finocchio con cui andremo ad abbellire l'insalata. Se lavata bene l'erbetta è comunque commestibile. Passiamo alle olive. Devono essere denocciolate. Possiamo inserirle intere o tagliate semplicemente a rondelle.

Continua la lettura
55

Assemblaggio del piatto

Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti non ci resta che assemblare il piatto.
Serviamo in un'insalatiera o direttamente in un piatto cercando di alternare il più possibile fette di arancia e finocchi. Per ultima cosa ma non meno importante, guarniamo il tutto con le olive (precedentemente denocciolate). Possiamo arricchire ancora di più l'insalata aggiungendo anche capperi, acciughe, pinoli e uvetta. Mi raccomando se aggiungiamo capperi e acciughe ricordiamoci che sono molto salati, quindi conviene sciacquarli prima e poi asciugarli per togliere un po' il sapore sapido e ovviamente tenere d'occhio la quantità di sale che utilizzeremo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Insalata di arance, cetrioli e olive nere

Molte ricette rappresentano una raffinata presentazione di sapore. L'armonia e la combinazione dei gusti e colori spicca attraverso gli ingredienti che si decide di combinare. Il modo di fare le insalate per esempio è vario. Tuttavia le ricette sono...
Antipasti

Come fare l'insalata di arance con pollo grigliato e verdure

L'insalata di arance con pollo grigliato e verdure è una portata leggera, ricca di proteine e vitamine ed estremamente saporita. È perfetta da presentare come antipasto ad una cena informale tra amici. È ottima da consumare come pranzo veloce anche...
Antipasti

Come usare le arance nell'insalata

L'arancia è un agrume piuttosto apprezzato, non solo tra gli adulti ma anche tra i più piccoli; possiede una serie di proprietà che la rendono adatta per chi ha problemi di inappetenza ed è un ottimo anti ossidante. Inoltre favorisce la digestione,...
Antipasti

Come preparare il tofu saltato con arance e verdure

Il tofu è il formaggio di soia che viene mangiato principalmente dai vegani, poiché ha origine vegetale e non animale come gli altri formaggi. Essendo un alimento molto leggero, se non si cucina in maniera corretta potrebbe risultare senza sapore, e...
Antipasti

Come preparare il sauté di radicchio in insalata

Abbiamo una cena particolare e vogliamo stupire i nostri ospiti con dei piatti speciali. Curiamo tutto il menù ma spesso capita di non prestare attenzione ai contorni. Invece spesso rappresentano quella nota in più che stupisce maggiormente, perché...
Antipasti

Come preparare l'insalata di radicchio e melograno

Volete cucinare un piatto veloce da gustare subito? Siete capitati nel posto giusto! In questa guida impareremo a preparare un piatto delizioso per l'inverno, l'insalata di radicchio e melograno. È molto buona e lascia un sapore squisito. Possiamo considerarla...
Antipasti

Come preparare l'insalata di mango

Il mango è il frutto ideale per preparare un'insalata diversa dal solito: dissetante, fresca e gustosa. Il mango si accompagna bene con frutta secca e altri ortaggi crudi. L'insalata di mango è un ottimo contorno per piatti a base di carne e formaggio....
Antipasti

Come preparare l'insalata di anguria alle cipolle rosse

Cosa c'è di di più buono e salutare di una fresca insalata per contrastare il caldo e l'afa dell'estate? La proposta di oggi è un contorno colorato e appetitoso dall'accostamento impensabile: l'insalata di anguria alle cipolle rosse. Una mescolanza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.